double arrow

Современные направления развития теорий региональной экономики

В трудах основоположников региональной экономики регион высту­пал только как средоточие природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания и не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных теориях регион исследуется как многофункциональная и мно­гоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион- квазикорпорация, регион-рынок, регион-социум.

Регион как квазигосударство представляет собой относи­тельно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах такие регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадле­жавших центру (процессы децентрализации и федерализации).

Одна из главных функций региональной власти — регули­рование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных (федеральных) и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений (напри­мер, в рамках межрегиональных ассоциаций экономическо­го взаимодействия) обеспечивают функционирование регио­нальных экономик в системе национальной экономики.

Регион как квазикорпорация — это крупный субъект собст­венности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В таком качестве регионы становятся участни­ками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита торговой марки местных продуктов, соревнования за более высокий региональный ин­вестиционный рейтинг и т.п.). Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональ­ными корпорациями. Размещение штаб-квартир и филиалов корпораций, их механизмы ценообразования, распределение рабочих мест и заказов, трансфертов доходов, уплаты налогов оказывают сильное влияние на экономическое положение ре­гионов. В не меньшей степени, чем современные корпорации, регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для саморазвития. Расширение экономической самостоятельно­сти регионов (путем передачи экономических прав от цен­тра) — одно из главных направлений рыночных реформ.

Регион как рынок, имеющий определенные границы (аре­ал), — подход, акцентирующий внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностях региональных рынков различных товаров и ус­луг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, ин­формации, знаний и т.д.

Названные три парадигмы в теории региона включают про­блему соотношения рыночного саморегулирования, государ­ственного регулирования и социального контроля. Среди уче- ных-регионалистов редко встречаются приверженцы крайних позиций: или полностью рыночная экономика (радикальный либерализм), или централизованно управляемая экономика. Множество теоретических оттенков умещается на платформе «социальное рыночное хозяйство», поэтому в теориях эконо­мического региона значительное внимание уделяется преодо­лению фиаско рынка, принципам развития нерыночной сфе­ры, производству и использованию общественных благ, регу лированию естественных монополий, защите от негативных последствий частнопредпринимательской деятельности и т.п.

Регион как социум (общность людей, живущих на опреде­ленной территории) — подход, выдвигающий на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ре­сурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружаю­щей среды и т.д.) и развитие системы расселения. Изучение ве­дется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами. Данный подход шире экономического. Он вклю­чает культурные, образовательные, медицинские, социаль­но-психологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяла большое внимание.

Микроэкономические теории целесообразно привлекать тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и необходимо учитывать внутрен­ние различия (узловой или поляризованный регион). Теория и методология микроэкономического анализа больше соответствуют парадигмам «регион как квазикорпорация» и «регион как рынок».

Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, воз­можности междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого экологосоциоэкономического развития.

Теории структуризации и эффективной организации экономиче­ского пространства опираются на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселе­ния — промышленных и транспортных узлов, агломерации, территориально-производственных комплексов, городских и сельских поселений разного типа.

Получившая широкое признание теория полюсов роста усиливает теорию центральных мест Кристаллера, используя более современные достижения экономической науки (в част­ности, метод «затраты—выпуск» Леонтьева). Вместе с тем она во многих отношениях соприкасается с теорией производст­венно-территориальных комплексов Н.Н. Колосовского.

В основе идеи полюсов роста, выдвинутой французским экономистом Ф. Перроу, лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики, в первую очередь лидирую­щих отраслей, создающих новые товары и услуги. Те центры и ареалы экономического пространства, где размещаются пред­приятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяже­ния факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование. Это приводит к концентрации предприятий, формированию полюсов экономического роста.

Современная теория межрегиональных экономических взаимо­действий (или взаимодействия региональных экономик) интег­рирует частные теории размещения производства и производ­ственных факторов, межрегиональных экономических связей, распределительных отношений. Она использует результаты теории общего экономического равновесия и международной экономической интеграции. Математической базой теории являются многоцелевая оптимизация, теории корпоративных игр, группового выбора и др. Как и в других теориях, сохраня­ется близость теорий межрегиональных и международных эко­номических взаимодействий.

В системном анализе межрегиональных взаимодействий важнейшую роль играют три фундаментальных понятия — оп­тимум Парето, ядро, экономическое равновесие.

Оптимум Парето во многорегиональной системе — это множество вариантов развития экономики, которые нельзя улучшить для одних регионов, не ухудшая положения других. Но разные оптимальные, по Парето, варианты не одинаково выгодны для отдельных регионов. Существуют возможности, когда какие-либо регионы, действуя самостоятельно или в коалиции с другими регионами, могут достичь более выгодных для себя состояний. Наиболее важным требованием при выбо­ре взаимовыгодных вариантов для регионов является условие принадлежности к ядру.

Ядро многорегиональной системы представляет собой мно­жество таких вариантов развития, в реализации которых заин­тересованы все регионы в том смысле, что им невыгодно выде­ляться из системы, образуя коалиции. Ядро, если оно сущест­вует, состоит только из оптимальных, по Парето, вариантов.

Понятие «экономическое равновесие» в многорегиональной системе допускает различные модификации. Например, если каждый регион находит оптимальное решение исходя из ин­тересов своего населения, то при каких условиях общего рын­ка (ценах обмена, тарифах, налогах и т.п.) сочетание регио­нальных решений даст сбалансированное решение для всей системы регионов. Естествен случай экономического равно­весия в системе регионов, когда для каждого из них сальдо межрегионального обмена, измеряемое в ценах равновесия, равно нулю.

Теории регионального роста. В экономической литературе представлены различные подходы, объясняющие причины ре­гионального роста и межрегиональной дифференциации: нео­классические теории, теории кумулятивного роста, теория экспортной базы, институциональные теории.

В неоклассической школе первые исследования различий в региональных темпах роста основывались на теории, кото­рая используется и для объяснения общенационального эко­номического роста. Впервые названный принцип приме­нил Дж. Борте. Подобный подход господствовал до середины 1960-х гг.; используется он и в настоящее время.

Основное внимание уделяется факторам, повышающим производственный потенциал экономической системы. В со­ответствии с этим подходом параметры регионального роста определяются количеством и качеством природных ресурсов, общей численностью и квалификацией трудовых ресурсов, за­пасами капитала и уровнем технологии. При этом предсказы­вается сближение в ценах на факторы производства благодаря их мобильности, что должно привести к выравниванию уровня экономического развития регионов. Такой вывод делается на основе предположения о конкуренции регионов за ограничен­ные ресурсы. В связи с этим развитие национальной экономи­ки рассматривается как результат эффективного распределе­ния ресурсов между регионами. При этом подразумевается, что темп развития национальной экономики задан априори, а раз­витие одного региона возможно всегда лишь за счет других ре­гионов.

В теориях кумулятивного роста базовая модель принадле­жит Г. Мюрдалю. Он показал на примере целых стран, как с помощью специализации и эффекта масштаба незначительное преимущество территории со временем может вырасти и быть приумножено. Распространение этого положения на регионы привело Мюрдаля к выводу, что преимущества определенных местностей, так называемых центров (полюсов) роста, ведут к усилению их развития, в то время как отстающий регион может стать еще более отсталым.

В 1960-е гг. довольно популярным было объяснение эконо­мического роста регионов значением экспорта в их экономике (теория экспортной базы). Данная концепция отрицала воз­можность автономного развития за счет внутренних инвести­ций и технического прогресса, не учитывала существования связи между степенью открытости регионального хозяйства и размером его внутреннего рынка, не уделяла внимания мигра­ции людей и капитала.

Как отдельное направление современных региональных исследований необходимо выделить работы, основывающиеся на институционалистских подходах. Основное внимание в них уделяется политике региональных органов власти как од­ному из важнейших факторов экономического развития ре­гионов (таким образом, они также не могут претендовать на полноту объяснения межрегиональных различий в темпах рос­та). Причем в качестве регионов чаще всего рассматриваются субъекты Федерации, поскольку именно субнациональные власти в федеративных государствах обладают достаточно ши­роким набором полномочий, позволяющим говорить о собст­венной экономической политике региональных властей.


Сейчас читают про: