double arrow

Взгляды зарубежных ученых на определение «регион»

ТЕМА 2: РЕГИОН. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ.

2.1 Понятие «регион», критерии формирования, классификация проблемных регионов.

В российских исследованиях чаще всего встречаются два термина: «регион» и «район», причем, как правило, между ними не проводят строгой границы. По мнению Э. Б. Алаева, район «представляет собой локализованную территорию, обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность – объективное условие и закономерный результат развития данной территории». При этом присутствует очень широкое толкование понятия района: от «района в городе» до «района в стране». Такое объемное трактование связано с тем, что признаки, по которым та или иная территория может быть отнесена к району (целостность территории, специализация и экономические связи), являются слишком общими, и под них подпадают и такие образования территорий, как ареал, зона, анклав и т. д.

Другие подходы к определению региона основываются на иных критериях. По мнению А.И. Добрынина, под регионом следует понимать «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса». В основе приведенного определения уже заложен экономический признак, а именно «единство и целостность воспроизводственного процесса». Какие-либо территориальные признаки при этом фактически отсутствуют. В.Н. Лексин и А.Н. Швецов под регионом понимают субъект РФ, административно-территориальное образование и даже город. Речь идет уже не об экономическом, а об административном районировании, наиболее распространенном в мире.

Признавая существующую путаницу в определении понятий «район» и «регион», американские профессоры П. Джеймс и Дж. Мартин пишут: «Обычно под словом "регион" понимается целостный участок территории, отличающийся некоторой однородностью в своей основе, но не обладающий четкими границами. Более того, это слово часто употребляется для обозначения больших территорий, образующих главные подразделения континентов. Но в профессиональном языке географов, используемом здесь, слово "регион", или "район", применяют по отношению к территориям самой разной площади, которые характеризуются определенной однородностью, являющейся специфической и служащей основанием для того, чтобы выделить эти территории». Профессор Гарвардского университета Грае писал: «Мы можем определить государство. Оно имеет организацию, границы и название. Оно имеет записанную историю. Но что такое район? Конечно, это не политическая и не административная единица. Мы можем сказать лишь, что это территория, отличающаяся достаточно характерными признаками для того, чтобы отделить ее от соседей».

Подкомитетом по районированию Комитета национальных ресурсов конгресса США по данному вопросу был сделан запрос различным научным центрам, занимающимся проблемами регионоведения и экономического районирования. Были получены следующие ответы: Чикагский университет, профессор В. Джонс: «Район – это территория, внутри которой имеется однородность в одном или нескольких отношениях»; Северная Каролина, профессор Вуфтер: «Район – это территория, в пределах которой сочетание природных и экономических факторов создало однородность экономической и социальной структуры»; Миннесотский университет, профессор Р. Хартсхорн: «Район – это непрерывная территория, в пределах которой имеется в некоторой степени однородность в общем (природном и культурном) ландшафте». Еще один ученый из Чикаго Р. Платт утверждает, что понятие «район» – это «территория, выделенная на основе общей однородности характера земли и общей однородности ее использования».

На основании полученных суждений Комитетом по районированию было предложено следующее толкование: «Под районом вообще следует понимать территорию, характеризуемую однородностью в одном или нескольких отношениях (аспектах)».

Крупные российские исследователи районов США, такие как Л. Зиман, М. Половицкая, Л. Смирнягин, не раз подчеркивали, что при выделении районов США сами американцы обращали внимание на разнообразие физико-географических условий, особенности заселения в разные периоды истории Америки, на традиции, а также на экономические и социальные различия. Региональное самосознание американцев – это не только отождествление граждан с определенной территорией, районом, штатом, но и противопоставление себя жителям других регионов, у которых другие привычки и традиции, другой выговор в речи, другие экономические и социальные, а нередко и иные политико-национальные интересы.

С годами за рубежом менялись взгляды на региональный процесс. По мнению Э. Куклински, региональное развитие, региональные проблемы долгое время «рассматривались с точки зрения материального подхода. Строительство новых физических объектов, таких как фабрики и дороги, признавалось самым важным вкладом в развитие данного региона. Ныне наиболее значимым является нематериальный подход. Концепция регионального развития, ориентированная на знания и инновации, доминирует не только в научной, но также и в практической сфере во все возрастающем числе стран». Э. Куклннски рассматривает регионы как составные части пространственной экономической системы, где господствуют силы конкуренции. «Регионы, которые – благодаря своей более высокой конкурентоспособности – могут привлечь значительную долю отечественного и зарубежного рынка... Таким образом, регионы можно в принципе рассматривать как острова инноваций и духа предпринимательства в более широком контексте пространственной сети».


Сейчас читают про: