double arrow

Структурно-логические и балансовые методы размещения производства

Существо структурно-логических методов состоит в рассмотрении логики взаимосвязей элементов региональной системы по различным направлениям. Сторонники структурно-логических методовисследования региональных связей основывалась на том, что экономика региона в соответствии с логикой экономических взаимосвязей может быть поделена на два сектора в зависимости от местоположения рынка сбыта продукции, а именно — базовый сектор, реализующий продукцию за пределы региона и работающий на интересы страны в целом, и комплексирующий сектор, который придает региональному хозяйству целостность, удовлетворяя внутренние потребности региона.

Сторонники балансового методаисследования региональных связей исходят из необходимости согласованного (сбалансированного) подхода к исследованию и моделированию территориального развития экономики. При этом согласованию подлежат самые разные стороны воспроизводственного процесса в регионе. Отметим, что модели подобного типа, как правило, имеют статичную постановку. Это обусловлено применением жестких технологических коэффициентов. Применение таких коэффициентов предполагает, что удвоение затрат приводит к удвоению выпуска, и это в свою очередь исключает использование эффекта от научно-технического прогресса, эффекта от кооперации и т.д.

С началом применения математических методов в 60-х гг. изучение проблемы переходит на новую, более качественную стадию развития. Первые математические модели были сформулированы ВЛеонтьевым, У.Изардом, Л.Мозесом, Х.Ченери. Это были межрегиональные и региональные модели межотраслевого баланса в статичной постановке. Межотраслевым моделям посвящено большое количество работ. Ценность моделей подобного типа заключается в том, что при их помощи можно достаточно подробно исследовать зависимость и взаимосвязи почти всех аспектов изучаемого объекта. Уже в первых работах, вышедших в нашей стране, посвященных исследованию этих проблем, были заложены основные идеи применения математических методов для исследования региональных проблем.

Территориальные балансыпроизводства и распределения продукции являются разновидностью материальных балансов. Они разрабатывались в целях поиска рационального варианта развития экономики региона, поиска рациональных транспортно-экономических связей. Территориальные балансы составляются по стране с распределением по регионам отдельно по каждому из важнейших видов продукции. В приходной части территориального баланса указываются производство, ввоз и прочие ресурсы, в расходной - расходы на внутрирегиональное потребление, вывоз, прочие нужды. Территориальные балансы имеют большое значение для выявления нерациональных перевозок и обоснования схем оптимальных грузопотоков по массовым грузам.

Районные балансы— разновидность территориальных балансов. Они разрабатываются по отдельным видам ресурсов (например, трудовым, водным, земельным), промышленной и сельскохозяйственной продукции, имеющим важное значение для данного района (республики, края, области), для обоснования планов производства, капитального строительства, транспорта и пр. В ресурсной части баланса показываются объемы производства и переходящие остатки конкретного вида продукции (уголь, стеновые материалы и т.д.). Эти величины сопоставляются с потребностью в данном виде продукции на предстоящий период, что позволяет делать выводы о степени их увязки и подготавливать предложения по этому вопросу к разработке планов. Районные балансы составляются по зерну, картофелю, овощам, мясу, молоку, яйцам, играют первостепенную роль в планировании производства и государственных закупок сельскохозяйственных продуктов, товарооборота. По зонам технических культур и предприятий мясомолочной промышленности составляются так называемые сырьевые районные балансы, цель их — увязать мощности перерабатывающих предприятий с товарными ресурсами.

Межотраслевая модель регионального комплекса.Модель предназначена для комплексной социально-экономической оценки различных мероприятий в хозяйстве субъектов Федерации, что позволяет выбирать меры регулирующей политики, направленной на стимулирование производства, занятости и доходов. Она может быть полезна для работников экономического управления администрации.

Общая характеристика модели: основные моделируемые взаимосвязи.Межотраслевая модель региона представляет собой конструкцию, основанную на известной межотраслевой модели В.Леонтьева, включает в настоящее время ограниченное число отраслей (порядка двух десятков). В ней описываются как материально-вещественные взаимосвязи производства и потребления продукции и ресурсов, так и финансовые взаимосвязи региона. Кроме того, моделируется воздействие энергетических тарифов на объемы производства отраслей тяжелой промышленности, а также на спрос на электроэнергию и тепло всех отраслей материальной сферы хозяйства области. Все показатели модели, описывающие реальный сектор производства, а также потребление продукции, определяются в фактически действовавших среднегодовых ценах конечного потребления, что обусловлено использованием в качестве основного источника информации межотраслевого баланса производства и распределения продукции, который составляется именно в таких измерителях. Расчет финансовых показателей осуществляется в номинальных ценах. Это связано с тем, что в конкретных расчетах может моделироваться изменение цен (например, тарифов на электроэнергию и тепло) для определения реакции реальных (объемных) показателей экономики. Тогда изменение указанных показателей (их физических объемов) оценивается в неизменных, или реальных, ценах, а изменение фактической выручки, прибыли и некоторых других показателей — в фактически задаваемых (моделируемых) ценах, которые и называются номинальными.

Функционирование модели и основные задачи ее использования.Логика работы модели такова. Изменение структурных элементов конечного спроса ведет к сдвигам в динамике и структуре этого агрегатного показателя. Так, если возрастают инвестиции, то на определенную величину увеличиваются и ввоз товаров, и их производство внутри района. Возрастают и объемы услуг в регионе — за счет дополнительного строительства, транспорта, торговли. Приросты выпуска продукции в указанных отраслях в свою очередь еще более увеличивают спрос на нее, а также на услуги и производственные ресурсы. Все указанные производственные цепочки учитывает модель. Рост производства, как правило, означает увеличение заработной платы и налогов. Заработная плата в материальной сфере, а также часть налоговых поступлений, идущая на оплату труда работников бюджетной сферы, «превращаются» в спрос населения на потребительские товары и услуги. Другая часть налогов идет на оплату закупок энергии, топлива, других материальных издержек бюджетных организаций. Таким образом, дополнительно возрастает спрос на товары и услуги потребительского и непотребительского назначения, что дает дополнительный импульс производству с включением всех описанных производственных взаимосвязей.

Одновременно имеется возможность дать комплексную оценку воздействия какого-либо мероприятия на экономику региона, включая отслеживание изменения таких важнейших показателей уровня развития региона, как объем производства, доходов и потребления населения, объем ВВП (добавленной стоимости), налоговых выплат и поступлений в бюджетную систему территории, совокупный объем прибыли.

Формальное описание модели.Формальная постановка модели тесно связана с заданием управляющих, экзогенных и эндогенных переменных.

Управляющими переменными модели называются такие ее параметры, которые изменяются при конкретном расчете с целью отслеживания реакции экономической системы в ответ на это изменение.

Экзогенные переменные модели — это такие ее параметры, которые считаются известными, определяют общую экономическую ситуацию и обычно не меняются в процессе расчетов. Они задаются на основе имеющейся статистической информации или экспертных оценок.

Эндогенные переменные — параметры модели, которые определяются в процессе расчетов. Как правило, в исследовании ставится вопрос об их изменении в ответ на изменение управляющих переменных.

Управляющие переменные модели — тариф на продукцию отрасли электроэнергетики для потребителей; цены на другие продукты; другие экзогенные переменные модели, которые могут становиться управляющими в зависимости от конкретной задачи.

Экзогенными переменными модели являются параметры и коэффициенты, описывающие технологические особенности отраслей и производств, финансовые отношения в регионе и региона с федеральным центром, особенности конечного использования продукции. Это следующие параметры: коэффициенты прямых материальных затрат; коэффициенты структуры конечного потребления продукции; доля накопления оборотных фондов в приросте выпуска продукции; затраты фонда оплаты труда на единицу выпуска в отрасли; затраты амортизации на выпуск единицы продукции; индексы перехода от цен конечного потребления к ценам производства, служащие для подсчета товарной продукции; налоги, выплачиваемые отраслью; доля налога, поступающая в бюджетную систему региона; коэффициенты затрат внутризаводского транспорта на выпуск единицы продукции; коэффициенты затрат транспорта на единицу продукции, потребляемую внутри региона, и др.


Сейчас читают про: