double arrow

Саморазвитие регионов, принципы реализации

Под саморазвитием региона понимается настройка его экономики на достижение устойчивого состояния самосовершенствования, т.е. саморегулирование при практическом отсутствии внешнего воздействия. Цель регионального саморазвития — создать в регионе конкурентную среду, побуждающую производителей производить качественные товары, а продавцов — продавать их по доступным ценам, формируемым свободным рынком.

Естественно, экономическая самостоятельность региона не должна вступать в противоречие с целостностью экономического пространства России. Но и при соблюдении этого непременного условия открывается необозримый простор для взаимовыгодного делового сотрудничества, обеспечивающего приток в экономику субъекта Федерации капитала, современных технологий на основе совместных инвестиционных проектов, осуществляемых многими регионами при одновременном налаживании хозяйственных связей с другими странами.

В близком родстве с понятием саморазвития находятся широко известные термины «самоокупаемость», «самофинансирование», «самоуправление», прочно укрепившиеся в научной экономической литературе и в управленческой практике.

Самоокупаемость является основой представлений о хозяйственном расчете предприятий. Под самоокупаемостью понимается возмещение хозяйствующим субъектом текущих производственных затрат за счет выручки от реализации произведенных товаров, выполненных работ и услуг, продажи неликвидов. Самоокупаемость — минимальное требование обеспечения экономической самостоятельности, финансовой независимости субъекта хозяйствования, первый шаг к самообеспечению производства.

Самофинансирование подразумевает помимо текущих и расходы инвестиционного типа (вложения капитала в будущее производство, в его расширение, реструктуризацию, модернизацию, реконструкцию). Самофинансирование субъекта хозяйственной деятельности возможно только при условии получения им прибыли от хозяйственной деятельности или финансовых поступлений из иных источников, не требующих возмещения либо обладающих гарантированными возможностями возмещения.

Самоуправление есть внутреннее управление объектом, системой со стороны субъекта управления, входящего в эту систему, составляющего ее часть. Что же касается регионального самоуправления на уровне субъектов Федерации, то его можно называть таковым со значительной долей условности, поскольку региональное управление есть часть государственного управления, функции и полномочия его разделены с государственными федеральными органами.

Из синтеза перечисленных понятий саморазвитие вбирает в себя их наиболее важные составляющие, но приобретает при этом новое смысловое качество, не присущее каждому из составляющих его понятий, рассматриваемых в отдельности. В этом проявляется известное свойство синергичности категории «саморазвитие» по отношению к составляющим ее частям.

Саморазвитие не означает отказа региона от федеральной бюджетной поддержки, от других видов помощи. Однако оно отражает осознанную и подкрепленную действием тенденцию движения в этом направлении. Взявший курс на саморазвитие регион делает все от него зависящее для снижения дотационности федеральной поддержки до потенциально достижимого в данных условия уровня, который должен быть четко просчитан, а покрытие остальных расходов принимает на себя. Переход к самообеспечению — ближайшая цель саморазвития, достижение финансовой независимости региона от бюджетных и иных ассигнований со стороны Федерации — безусловный приоритет.


Сейчас читают про: