double arrow

Особенности российских регионов как объектов реализации принципов саморазвития

Региональная дифференциация проявляется в том, что возможности самообеспечения и связанная с ними экономическая зависимость регионов от федерального центра у разных регионов не совпадают. Около десяти субъектов Федерации являются крупными донорами федерального бюджета. Остальные находятся в положении реципиентов.

Однако такое разделение отображает лишь финансовую сторону региональной дифференциации, производную от более глубоких социально-экономических особенностей, в частности от различий в структуре и состоянии экономики, в условиях ее функционирования, в наличии и полноте использования природных, материальных, трудовых ресурсов и, наконец, в уровне жизни населения. Этими различиями обусловлена классификация регионов по степени самообеспеченности и самодостаточности с выделением таких групп, как «нуждающиеся» и «особо нуждающиеся регионы.

В практике региональной политики советских времен ведущим был принцип «выравнивания». В целях преодоления исторически сложившейся экономической отсталости некоторых национально-территориальных образований национальный доход перераспределялся в их пользу. Ту же самую цель преследовало и размещение производительных сил на территории страны. Такая политика зримо способствовала прогрессу в экономике и социальной сфере, расценивавшемуся как одно из важнейших завоеваний социализма. Время, однако, показало, что у этой медали есть и оборотная сторона. По сравнению с уровнем 1913 г. отсталые в прошлом регионы действительно уходили далеко вперед, но их отставание все равно сохранялось, в сопоставлении с другими регионами они проигрывали. Навязанное сверху размещение производительных сил не позволило экономике регионов развиваться комплексно. Идея выравнивания обернулась безынициативностью, пассивностью, способствовала укоренению привычки видеть выход из напряженной ситуации только в получении поддержки от федерального центра.

Концепция саморазвития тоже предполагает «выравнивание» — в том смысле, что ее реализация в итоге позволит экономически отсталым регионам подняться до уровня нынешних

«доноров». Но подниматься они будут собственными силами, на основе самостоятельно разработанной программы действий.

Методы экономической поддержки регионов со стороны федерального центра можно разделить на прямые и косвенные.

Прямая поддержка предусматривает либо непосредственные финансовые вливания в экономику региона, либо предоставление налоговых и иных льгот, снижающих региональные расходы.

Центр помогает регионам прежде всего тем, что передает прибыльные, обладающие рыночной стоимостью объекты федеральной собственности в региональную собственность на безвозмездной основе. Регионы получают из федерального бюджета трансферты в виде государственных субвенций, не требующих компенсации, а также средства из внебюджетных федеральных фондов. Помимо этого федеральный бюджет выделяет средства на осуществление целевых федеральных программ, в состав которых входят региональные подпрограммы. Устанавливаются налоговые, таможенные и иные льготы, приводящие к уменьшению части поступлений, передаваемых субъектами Федерации в федеральный бюджет.

Косвенная поддержка заключается в расходовании средств федерального бюджета или внебюджетных фондов на отраслевые объекты федеральной собственности, расположенные на территории региона. Федеральные финансовые источники кредитуют региональные расходы. Выделяются инвестиции, способствующие поддержанию и подъему экономики региона. Формируются механизмы гарантий, залоговых механизмов на федеральном уровне, способствующих притоку кредитов и инвестиций в регионы.

Центр берет на себя содержание федеральных объектов, предприятий, учреждений, расположенных на территории региона.

Конкретными инструментами регионального саморазвития в условиях перехода к рыночным отношениям являются формирование бюджета субъекта Федерации в его взаимосвязи с федеральным и местными бюджетами, поддержка товаропроизводителей и бизнеса, меры по оживлению производства и возбуждению спроса на товары и услуги, дальнейшая приватизация объектов государственной и муниципальной собственности, сопровождаемая реструктуризацией производства.

Финансовый механизм региона — сердцевина концепции его саморазвития. Он представляет собой совокупность методов и средств воздействия на финансовые ресурсы и денежные потоки, в которых участвует регион.

Финансовое обеспечение регионов как одно из определяющих условий их саморазвития зависит не столько от распределения и перераспределения заданного объема бюджетных финансовых ресурсов между федеральным и субфедеральным уровнями, сколько от наполнения бюджетов, поступления средств в бюджеты.

Следовательно, возможности саморазвития региона лишь в малой степени зависят от перекачки денежных средств в региональные бюджеты. На них оказывает влияние главным образом рост доходов предприятий и населения, образующих налогооблагаемую базу. Чем выше будут эти доходы, тем больше налоговых поступлений в бюджет может быть собрано при том же уровне ставок налогообложения, тем богаче станет региональный бюджет, а вслед за ним — и федеральный.

Чтобы заработал финансовый механизм саморазвития, ключевой частью должны стать не распределительные, бюджетно-налоговые отношения между Федерацией, ее субъектами и муниципальными территориальными образованиями, а финансовые стимулы и рычаги, способствующие росту производства и повышению доходов хозяйствующих субъектов в регионе. Вводя, например, налоговые льготы для предприятий и предпринимателей, мы на какое-то время ослабляем региональный бюджет, зато способствуем подъему производства и росту доходов. В дальнейшем это окупится: возрастет объем инвестиций в производство, увеличатся денежные поступления в бюджеты всех уровней.

Итак, мы видим, как велика роль, которую играет финансово-бюджетный механизм в обеспечении саморазвития регионов.

Но очевидна и необходимость трансформации сложившихся бюджетно-финансовых отношений между Федерацией и ее субъектами, преобразования бюджетно-налоговых систем на региональном и местном уровнях.


Сейчас читают про: