double arrow

Мировая история свободных экономических зон (СЭЗ)


ТЕМА 16: СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ.

Свободные экономические зоны — одна из форм рациональной организации территориальной экономического пространства в целях реализации определенных социально-экономических задач, которые ставят государственные органы власти.

Изучение практического опыта деятельности СЭЗ в различных странах мира свидетельствует об исключительно важной их роли в ускорении социально-экономического развития как отдельных регионов, так и целых национальных хозяйственных систем.

Попытки создания СЭЗ предпринимались в нашей стране еще в конце 80-х годов XX в. Этот процесс проходил в несколько этапов.

На первом этапе происходило зарождение самой идеи зонирования, была разработана единая государственная концепция СЭЗ. Одним из направлений реформирования отечественной экономики была либерализация внешнеэкономической деятельности, которая дала мощный импульс поиску и использованию в отечественных условиях новых для СССР форм организации экономических связей, направленных на международное сотрудничество и интеграцию в мировое экономическое сообщество. Таким образом, первые отечественные СЭЗ как элемент государственной внешнеэкономической политики начали активно создавать уже в годы перестройки. Появились обстоятельные публикации, в которых доказывалась необходимость создания в СССР открытых территорий, благодаря чему в страну пошел бы иностранный капитал. При Госплане СССР были созданы рабочие группы для изучения и реализации этих идей. СЭЗ должны были стать способом стимулирования межгосударственных отношений СССР с зарубежными партнерами. По форме СЭЗ должны были быть зонами совместного предпринимательства, компактными территориями с высокой концентрацией предприятий с иностранным участием. Предполагалось, что наиболее целесообразно было бы создание экспериментальных зон в регионах с развитым научно-техническим потенциалом (прежде всего на территории Белоруссии и прибалтийских республик СССР, а также на Дальнем Востоке) с целью производства наукоемкой продукции на базе соединения советских технологий и иностранного капитала. Первый проект создания зоны совместного предпринимательства был разработан в Выборге как некий прототип американского технопарка, внедренного в советскую плановую систему. Хозяйственноправовые льготы на территории зон предусматривались только в отношении предприятий с иностранным участием и в пределах, определяемых действовавшими в СССР нормами регулирования иностранных инвестиций.




В 1988 г. было принято правительственное решение о создании двух СЭЗ — в Находке (Приморский край) и Выборге (Ленинградская обл.). Одновременно посыпались предложения из разных регионов России о создании новых СЭЗ. Последнее обстоятельство явилось следствием оценки зарубежного опыта зонирования. Дело в том, что за рубежом СЭЗ показали высокую эффективность функционирования, обеспечили рост иностранных инвестиций, высокие темпы производства, быстрое развитие инфраструктуры хозяйства. И многие руководители республик, областей и краев нашей страны посчитали, что с помощью СЭЗ они сумеют за несколько лет поднять экономику своих регионов.



Например, выдвигалась идея создания вдоль трассы БАМ на базе местных сырьевых ресурсов нескольких десятков (примерно 40)СЭЗ. Большую часть зон предполагалось специализировать на добыче минерального сырья, производстве минеральных удобрений, других продуктов.

Одним из средств региональной политики является установление государством особых правовых, организационных, экономических режимов на отдельных территориях – создание так называемых свободных экономических зон. По мнению ряда исследователей, мировая история СЭЗ начинается еще в древности или в Средневековье. Указывается, например, что в 1547 г. Ливорно в итальянской области Тоскана был объявлен городом свободной торговли. Торговцы тогда добились права продавать там товары, не облагаемые налогом. Позднее, в XVII в., зоны свободной торговли были созданы в итальянском порту Триест и югославском Шибенике, а в XVIII в. – в Гибралтаре и даже в Бангкоке. В этих зонах были созданы льготные условия для ведения беспошлинной торговли.



Современная история зон свободного предпринимательства началась в конце 1950-х гг., когда правительство Ирландии объявило о создании в международном аэропорту Шэннон, расположенном на западе острова, в устье одноименной реки, зоны свободной торговли, в которой иностранным бизнесменам разрешалось строить предприятия. Благодаря удобствам транспортно-географического положения находящегося на трансатлантическом воздушном пути аэропорта и представлению целого ряда льгот для инвесторов эта зона довольно быстро достигла успехов.

Особенно много СЭЗ возникло в 1970-е гг. как в развитых, так и в развивающихся странах. Вначале 1980-х гг. СЭЗ появились и в бывших социалистических странах Восточной Европы. Преимущественно это были зоны свободной торговли, главной целью создания которых стало стимулирование экспорта товаров и услуг и развитие транзитной торговли. В 1980 гг. в Китае было принято решение по созданию четырех специальных экономических зон на юго-востоке страны; а позднее такой зоной был объявлен остров Хайнань.

В настоящее время общее количество СЭЗ в мире составляет, по разным оценкам, от нескольких сот до двух тысяч. Через них проходит 1/10 мирового торгового оборота, в них работает более 3 млн человек. СЭЗ стран мира имеют различные названия и выполняют похожие, но все-таки разные функции.

Формирование и развитие СЭЗ в России. Первым этапом становления СЭЗ в России можно считать конец 1980-х гг., когда в рамках активизации внешнеэкономической политики через создание совместных предприятий появились формально допустимые возможности создания зон свободного предпринимательства. Однако тогда ни один зональный проект так и не был реализован.

Второй пик популярности пришелся на начало 1990-х гг., что отразилось в ряде государственных решений. Так, летом 1990 г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации зонами свободного предпринимательства были объявлены территории городов Ленинграда и Выборга, Приморского края, Калининградской, Сахалинской и Читинской областей, а спустя два месяца – территории Алтайского края, Кемеровской и Новгородской областей, города Зеленограда и Еврейской автономной области. В ноябре 1990 г. российское правительство приняло постановление, предусматривающее создание первой СЭЗ в административных границах города Находки и Партизанского района Приморского края (СЭЗ «Находка). В июне-ноябре 1991 г. подобные постановления были приняты по зоне свободного предпринимательства города Ленинграда, СЭЗ «Сахалин», СЭЗ «Янтарь» в Калининградской области, СЭЗ «Даурия» в Читинской области, СЭЗ «Технополис Зеленоград». Цели создания СЭЗ в этот период носили расплывчатый характер и включали развитие территории, привлечение иностранного капитала, рыночные нововведения. Отбор данных территорий проходил стихийно, а размеры зон колебались от небольших участков до территорий крупных областей. Так, по площади СЭЗ «Даурия» (более 400 тыс. км2) намного превышает территории большинства европейских государств. Множество проектов создания СЭЗ инициировалось местными органами власти, которые и добивались принятия соответствующего постановления на федеральном уровне, так как решение о создании СЭЗ обязательно должно быть принято на уровне страны в целом.

В то же время не получили государственной поддержки разработанные планы формирования СЭЗ в Кронштадте, Таганроге, Республике Карелия и ряде других городов и регионов России, а также проект создания крупного международного Хасанского морского порта с функциями СЭЗ на стыке границ России, Китая и Северной Кореи.







Сейчас читают про: