double arrow

Эпоха реформ» Александра II

На внутреннюю политику России во второй половине XIX в. оказывали влияние следующие факторы:

  • поступательное экономическое развитие;
  • изменения в социальной структуре, в том числе появление новых социальных слоев;
  • мощный подъем общественного движения

Главной целью внутренней политики правительства было приведение экономической и политической системы России в соответствие с потребностями времени при сохранении самодержавия и господствующего положения дворян.

60–70-е гг. XIX в. — время коренных преобразований в России, которые затронули практически все важнейшие стороны жизни общества и государства:

  1. 1) социально-экономические реформы (ликвидация крепостного права);
  2. 2) политические реформы (изменения в системе управления — судебная, земская, городская, военная реформы);
  3. 3) реформы в области образования и культуры (школьная, университетская, печати).

Большинство историков полагает, что Александр II (1855–1881) не только не имел программы преобразований, но и не был готов к реформаторской деятельности. Однако это не преуменьшает роли Александра II в реформировании страны. Главная его заслуга заключается в том, что он не только осознал необходимость преобразований, но и пошел на их осуществление.

Период реформаторской деятельности Александра II можно разделить на два этапа. Первый — подготовка и осуществление крестьянской реформы. Второй — проведение реформ 60–70-х гг.

Толчком к преобразованиям послужили:

  • во-первых, проигранная Крымская война, показавшая полную несостоятельность политической и экономической системы Николая I;
  • во-вторых, Россия потеряла авторитет у передовых европейских держав и оказалась в международной изоляции;
  • в-третьих, Крымская война и смерть Николая I привели к активизации либерально настроенной части общества и ряда правительственных чиновников. Появляются записки и проекты, в которых обосновывалась необходимость преобразований.

С воцарением Александра II наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации он дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания 1830–1831 гг., петрашевцам, приостановил на три года рекрутские наборы, списал недоимки. В 1856 г. Александр II возглавил Особый секретный комитет «для рассмотрения предложений о крепостном праве». В 1857 г. принял решение о ликвидации военных поселений. В начале 1857 г. был учрежден Секретный комитет для подготовки крестьянской реформы.

У исследователей существуют различные точки зрения на отмену крепостного права. В советской исторической науке утвердилась точка зрения, согласно которой в России в конце 50-х — начале 60-х гг. XIX в. сложилась революционная ситуация. Советские исследователи считали, что не только Крымская война, но и революционная ситуация (в том числе крестьянские выступления) заставили царизм поспешить с освобождением крестьян и произвести частичные изменения политических институтов.

Сегодня ряд исследователей считает, что крепостническая система еще не исчерпала все свои резервы и еще могла существовать и далее. Антикрепостнические выступления крестьян сильно преувеличены. И действительно, отменяя крепостное право, самодержавие было вынуждено пойти вразрез с желаниями большей части своей собственной опоры: основная масса дворян была по-прежнему настроена против отмены крепостного права. Однако невозможность для России более претендовать на роль ведущей европейской державы и оставаться при этом крепостнической была ясна Александру I.

По мнению М.М. Горинова, А.А. Горского, А.А. Данилова: «Революционной ситуации в России в середине XIX в. не было, …в стране разразился социально-политический кризис, вызванный крахом внешнеполитического могущества и основанной на нем идеологии национально-государственной исключительности страны, быстрым отставанием России от европейских государств и угрозой превращения ее во второстепенную державу. Главной причиной такого отставания явилось исторически задержавшееся господство в стране феодально-крепостнических отношений. Таким образом, крестьянская реформа не была продуктом революционной борьбы».

18 февраля 1861 г. после обсуждения в Главном комитете и Государственном совете Александр II подписал «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и Манифест об освобождении крестьян.


Сейчас читают про: