double arrow

Внешняя политика России


Во внешней политике России второй половины XIX в. можно выделить три основных направления:

  1. 1) европейская политика России: борьба за пересмотр итогов Крымской войны, укрепление позиций России на Ближнем Востоке и Балканах;
  2. 2) завершение процесса территориального формирования Российской империи: присоединение Средней Азии и Дальнего Востока, война на Кавказе;
  3. 3) участие России в формировании военно-политических блоков.

Талантливый политик и дипломат А.М. Горчаков (1798–1883), возглавивший министерство иностранных дел в 1856 г., попытался вывести Россию из международной изоляции. Новая внешнеполитическая концепция была заключена им в следующую формулу: «собирание сил». Это означало, что Россия должна воспользоваться возникшими в определенный момент разногласиями между европейскими государствами, для того чтобы вернуть себе прежнее влияние на европейскую политику.

Россия поддержала стремление прусского канцлера О. Бисмарка к объединению германских земель. В 70-х гг. сложился «Союз трех императоров» (России, Австрии и Пруссии), который, несмотря на противоречия между сторонами, оказывал серьезное влияние на международные отношения.




После Парижского мира 1856 г. «восточный вопрос» для России не потерял своей остроты. Для достижения своих целей царское правительство использовало национально-освободительную войну балканских народов против Османской империи (восстания в Боснии и Герцеговине 1875 г., в Болгарии 1876 г.). Борьба балканских народов с турками вызвала сочувствие в русском обществе (сбор пожертвований, создание славянских комитетов, закупка оружия для сербов и черногорцев, добровольческие отряды).

Конференция европейских дипломатов, состоявшаяся в Константинополе (Стамбуле) в 1877 г., потребовала от турецкого султана немедленных реформ для славянских провинций Турции. Султан отказался следовать указаниям конференции. Тогда Александр II издал 12 апреля 1877 г. Манифест о войне с Турцией (1877–1878).

Важнейшие сражения: на перевале Шипка, под крепостью Плевна, сражение под Шейново и др.

Полководцы: генералы И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев.

Полный разгром Турции не устраивал Англию и Австро-Венгрию. Опасаясь большой войны с европейскими державами, Россия вынуждена была оставить продвижение войск в местечке Сан-Стефано (близ Стамбула). Здесь в феврале 1878 г. был подписан предварительный мирный договор. Его условия, значительно укреплявшие позиции России на Балканах, были пересмотрены Берлинским конгрессом летом 1878 г. Тем не менее Русско-турецкая война способствовала освобождению балканских народов от османского ига. Успехи России обеспечили полную независимость Сербии, Черногории, а Болгарии дали возможность создать национальное государство. России возвращалась Южная Бессарабия и передавалась Карсская область (на Кавказе).



Александр II продолжил политику территориального расширения и укрепления Российской империи. В 60–70-е гг. Россия осуществила ряд военных экспедиций в Среднюю Азию. Это было обусловлено следующими причинами. Во-первых, Средняя Азия являлась рынком сбыта промышленной продукции России (железа, краски, сахара и др.). Во-вторых, Средняя Азия рассматривалась Россией как сырьевая база промышленного развития. В-третьих, через районы Средней Азии можно было расширять и укреплять торговые и политические связи с Ираном, Афганистаном, Китаем, Индией, одновременно ослабляя влияние Англии в этом регионе.

В результате военных действий Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства признали вассальную зависимость от России. На завоеванных территориях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. К середине 80-х гг. присоединение Средней Азии к России было закончено.

Дальневосточное направление во внешней политике России имело тенденцию к дальнейшему развитию. Необходимость усиления российских военно-стратегических позиций на Дальнем Востоке была обусловлена, во-первых, геополитическими интересами Англии и Франции, англо-французской диверсией на Камчатке во время Крымской войны, во-вторых, ослаблением Китая и его зависимостью от англо-германо-французского капитала, в-третьих, быстрым ростом военного потенциала Японии, ее морских и сухопутных сил.



В январе 1855 г. между Россией и Японией был заключен Симодский договор о мире и дружбе: он закреплял право России на северную часть Курильских островов; остров Сахалин объявлялся совместным владением. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому остров Сахалин признавался исключительно российским. В качестве компенсации Япония получила Курильские острова.

В июне 1858 г. было заключено русско-китайское (Тяньцзиньское) соглашение, по которому Россия получила право вести с Китаем торговлю не только на суше, но и на море, посылать своих консулов в порты Китая, иметь постоянного представителя в Пекине.

По Айгуньскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем за Россией была закреплена территория по левому берегу реки Амур и весь Уссурийский край. При поддержке правительства началось освоение юга Дальнего Востока, где вскоре возникли города Благовещенск, Владивосток.

Именно при Александре II была продана Аляска. Испытывая финансовые трудности, желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, не в силах сохранить экономический и политический контроль над этими территориями (свыше 1,5 млн кв. км), в 1867 г. Россия уступила их США за 7,2 млн долларов (около 14 млн рублей).

Участие России в формировании военно-политических блоков. До середины 80-х гг. внешняя политика России во многом определялась принадлежностью к «Союзу трех императоров» (1873) и укреплением этого союза (договоры 1881, 1884 гг.). Усиление Германии в Европе привело к охлаждению отношений России с союзом. В 1879–1882 гг. Германия заключила военные союзы с Австро-Венгрией и Италией — возник Тройственный союз, направленный против Франции. Активная политика Германии и Австро-Венгрии на Балканах, экономические противоречия между Россией и Германией склонили Россию к союзу с Францией. В 1892 г. между двумя странами подписывается секретная военная конвенция (ратифицирована в 1894 г.), направленная против Германии. Этим была заложена основа Антанты, противостоящей Тройственному союзу. После заключения союзного договора с Францией Александр III стал именоваться в официальной литературе Миротворцем.

Таким образом, вторая половина XIX в. была отмечена успехами во внешней политике: решение Балканского вопроса, окончание войны на Кавказе, участие в формировании военно-политических блоков и освоение Средней Азии и Дальнего Востока.







Сейчас читают про: