double arrow

Реорганизация и развитие органов управления. Борьба с оппозиционными партиями

Общественно-политическая жизнь Советского государства в 20–30-е гг. ХХ в.

В начале 20-х гг. продолжается реорганизация органов управления. В 1921 г. ВЦИК объединил все ревтрибуналы в Верховный революционный трибунал. В декабре 1921 г. «в связи с переходом к мирному строительству» В.И. Ленин предложил реорганизовать ВЧК, ограничив ее компетенцию политическими задачами. Декретом от 6 февраля 1922 г. ВЦИК реорганизовал ВЧК, возложив ее функции на НКВД, для чего в его составе создал Государственное политическое управление — ГПУ (председатель Ф.Э. Дзержинский). На местах вместо чрезвычайных комиссий были созданы политотделы.

В ноябре 1923 г. в связи с образованием СССР было учреждено единое для всего Союза, самостоятельное ведомство охраны государственной безопасности — Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР (председатель Ф.Э. Дзержинский, с 1926 г. — В.М. Менжинский). При этом вначале органы ГПУ были лишены прямых карательных функций. В декрете ВЦИК от 6 февраля 1922 г. отмечалось, что все преступления, направленные против советского строя, будут рассматриваться исключительно в судебном порядке революционными трибуналами или народными судами, однако через два года в составе ОГПУ появилось Особое совещание с правом внесудебного преследования граждан и вынесения окончательного приговора.

В 1922 г. приняты Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс законов о труде и Земельный кодекс РСФСР, учреждена Государственная прокуратура. В том же году была проведена судебная реформа: созданы народный суд, губернский суд, Верховный суд республики с выборными судьями и народными заседателями.

В декабре 1921 г. по предложению Ф.Э. Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение провести открытый судебный процесс над эсерами. Суд состоялся в июне–августе 1922 г. Государственный обвинитель Крыленко потребовал высшей меры наказания для 12 из 47 обвиняемых. Однако приговор в исполнение не был приведен — 14 января 1924 г. Президиум ЦИК Союза ССР вновь рассмотрел вопрос об осужденных эсерах и заменил расстрел лишением свободы на пять лет; сроки лишения свободы для остальных осужденных также были сокращены наполовину.

Состоявшаяся в августе 1922 г. XII конференция РКП(б) признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т. е. антигосударственными. Тогда же были закрыты легально издававшиеся газеты и журналы левых социалистических партий и течений. Однако провести открытый процесс против меньшевиков большевики не решались.

В июне 1923 г. в ЦК РКП(б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками». Часть их выслана за границу в 1922 г. В 1923 г. начался распад меньшевистской партии. В середине 20-х гг. были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.


Сейчас читают про: