double arrow

Образование СССР. Распад империи, объединявшей многие национальные образования, начался еще в период Февральской революции

Распад империи, объединявшей многие национальные образования, начался еще в период Февральской революции, когда заметно усилились сепаратистские тенденции на ее окраинах. Октябрьская революция привела к обострению двух тенденций в национальном движении.

Первая тенденция — стремление к независимости, которая была порождена следующими фактами: насильственной русификацией окраин; насаждением православия; передачей переселенцам лучших земель; злоупотреблениями чиновников; ущемлением политических прав местного населения.

Вторая тенденция– стремление к единению, что было обусловлено общностью исторических судеб и хозяйственного развития (единый всероссийский рынок), тесными культурными связями.

В начале 1918 г. СНК принял Декларацию прав народов России, которая провозгласила «право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа Советская Россия провозглашалась «Федерацией Советских республик на основе свободного союза свободных наций», но при этом принципы федеративного устройства не были определены.

После Октября началось стихийное национально-освободительное движение. Чтобы удержать страну от распада, большевики вынуждены были использовать вооруженную силу.

После Октября Центральная рада Украины провозгласила себя верховным органом Украинской народной республики. В начале декабря российский Совнарком признал это решение законным, но повел борьбу с буржуазной республикой. В январе 1918 г. просоветскими силами при поддержке Красной Армии Центральная рада была свергнута, Украина объявлена частью Российской республики. 27 января 1918 г. Рада заключила сепаратный мир с Германией и восстановила свою власть в Киеве.

18 декабря 1917 г. принят декрет о предоставлении независимости Финляндии. 1 марта 1918 г. РСФСР и Финляндская социалистическая республика заключили Договор о дружбе и братстве, но революция потерпела поражение, и договор был расторгнут.

Вслед за Украиной и Финляндией провозгласили независимость Грузия, Азербайджан и Армения, а также Эстония, Латвия и Литва. В мае 1918 г. националистическое правительство Северного Кавказа («Союз объединенных горцев Кавказа») заявило об отделении от Советской России Северо-Кавказского государства. В сентябре 1919 г. создано независимое Северо-Кавказское государство в Нагорной Чечне. Обсуждался вопрос о создании федеративной тюркско-татарской республики из мусульманских областей Крыма, Кавказа, Туркестана, Киргизии, Урала и Поволжья.

Конституция РСФСР 1918 г. закрепила принцип национально-территориальной федерации как формы государственного устройства. За период с лета 1918 г. по 1920 г. на территории РСФСР возникло более 20 национально-автономных образований (республик и областей).

Вновь образовавшиеся национальные республики группировались вокруг РСФСР как федеративного центра.

В начале июня 1919 г. ВЦИК принял декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым капитализмом». По этому декрету создавались единое командование военных формирований республик, Советы народного хозяйства, железнодорожного транспорта, финансов, комиссариаты труда, осуществлявшие единое руководство.

Отдельные республики заключали между собой финансовые соглашения, формировали общие производственные планы, объединяли свои сырьевые и товарные фонды. Однако отсутствие правовых норм, регулирующих отношения центральных и местных (республиканских) органов власти, вызывало между ними конфликты.

Сложившаяся между советскими республиками форма объединения получила название договорной федерации. Ее своеобразие заключалось в том, что российские управленческие структуры играли и роль общегосударственных органов власти. Республиканские компартии были включены в состав РКП(б) на правах областных парторганизаций. Благодаря этому достигалось единство действий республик в решении важных хозяйственных вопросов. Основой договорной федерации стал военно-политический (а позже хозяйственно-политический) союз республик.

Когда в период Гражданской войны некоторые республики оказались под контролем белых армий или оккупационных войск, РСФСР политическими и военными средствами боролась за восстановление в них советской власти.

На части территории бывшей империи образовались независимые национальные государства (буржуазно-демократические) — Латвия, Эстония, которые приняли свои конституции.

Особое место в этом ряду занимала Дальневосточная республика. Это государственное образование представляло собой «буферную» территорию между районами Сибири, находящимися под контролем Москвы, и оккупационными армиями на Дальнем Востоке (японскими, американскими).

Польша, Финляндия, Прибалтика, опираясь на политическую поддержку западных государств, отошли от союза национальных государств, возникших на территории бывшей Российской империи, и стали играть роль «санитарного кордона» для Запада, отделяя его от Советской России.

В 1920 г. в Средней Азии были образованы Хорезмская и Бухарская народные республики.

С апреля 1920 г. по февраль 1921 г. советская власть была установлена (в ходе борьбы с националистами) поочередно в Азербайджане, Армении, Грузии. Решающую роль в установлении советского режима сыграла Красная Армия.

С 1920 г. начала развиваться система двусторонних договоров. В ноябре был подписан договор РСФСР с Азербайджаном, предусматривавший объединение ведомств и функций обороны, экономики, внешней торговли, транспорта, финансов и средств связи. В декабре 1920 г. аналогичный договор подписали РСФСР и Украина, в январе 1921 г. — РСФСР и Белоруссия, в декабре 1920 г. — РСФСР и Армения, а в мае 1921 г. — РСФСР и Грузия.

В 1921–1922 гг. ликвидированы таможенные границы между республиками. На общих принципах стало строиться налоговое законодательство. Бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета.

Назрел вопрос об образовании федерации Советских республик. При решении национальных проблем определяющим явились интересы политики и идеологии Коммунистической партии (РКП(б) — с марта 1918 г., ВКП(б) — с декабря 1925 г.).

Предпосылки объединения:

  • стремление коммунистической партии расширить сферу деятельности для социалистического эксперимента;
  • старые хозяйственные связи;
  • необходимость совместной обороны.

В начале 1922 г. на территории бывшей Российской империи существовало девять советских республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Дальневосточная республика, Бухарская и Хорезмская. В РСФСР имелось девять автономных республик (Башкирская, Горская, Дагестанская, Киргизская, Казахская, Крымская, Татарская, Туркестанская, Якутская и 14 автономных областей (Вотская, или Удмуртская, Калмыцкая, Чеченская, Чувашская и др.). Все основные вопросы решались в Москве — на Политбюро ЦК и на пленумах ЦК РКП(б). Так, в октябре 1922 г. ЦК РКП(б) принял решение об упразднении Дальневосточной республики и ее вхождении в РСФСР. Таким же образом в марте 1922 г. произошло образование Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения, Грузия).

Летом 1922 г. по решению ЦК РКП(б) начался процесс объединения советских республик в единое государство. Существовало два варианта объединения:

  1. 1) вариант Сталина (доложен на Х съезде партии, март 1921 г.) — «автономизация» советских республик, понимаемая как их автономия в составе единого пролетарского государства, советизация, диктатура пролетариата, решение национального вопроса в ходе преодоления культурных и экономических различий;
  2. 2) предложение Ленина о новой форме союзного государства на основе добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских республик (федеративное устройство). Предусматривалось образование федерации посредством заключения республиками договора, при этом республики сохраняли всю полноту управления внутренними делами.

В обоих случаях обязательным условием являлись руководящая роль коммунистической партии и социалистическая идея как гарант единства нового государственного образования. Образование СССР осуществлялось в соответствии с планом «автономизации» Сталина.

По предложению Ленина 6 октября 1922 г. ЦК РКП(б) одобрил проект Федеративного договора, по которому всем республикам гарантировались равные права внутри образуемого Союза Советских Социалистических Республик (СССР), теоретически предоставлялось право свободного выхода из Союза. В ходе практической реализации этого плана осенью 1922 г. произошел так называемый «грузинский инцидент». ЦК КП(б) Грузии высказался за прямое вхождение республики в СССР, а не в составе Закавказской Федерации. Развернулись ожесточенные дискуссии между Закавказским крайкомом РКП(б) во главе с Г.К. Орджоникидзе и руководством Грузии. Во время одного из споров Орджоникидзе ударил по лицу своего оппонента за то, что тот назвал его «сталинским ишаком». Инцидент расследовала комиссия Каменева-Дзержинского, взявшая Орджоникидзе под защиту.

Эта история возмутила Ленина, увидевшего в ней проявление великорусского шовинизма и пренебрежение интересами малых народов. 30 декабря 1922 г. в день открытия I съезда Советов СССР, утвердившего Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и принявшего решение об образовании СССР, уже парализованный Ленин продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об «автономии». В письме он изложил свое понимание интернационализма, подчеркивал необходимость сохранения и укрепления СССР, предлагая не торопиться с объединением конкретных наркоматов, кроме военного, дипломатического и ОГПУ. Этот ленинский документ стал известен тогда лишь узкому кругу партийного руководства. Опубликован он был только в 1956 г.

Образование СССР произошло в составе четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (состоящей из трех Закавказских республик).

Каждая из республик уже имела свою конституцию, и Съезд Советов СССР принял решение о разработке общегосударственной Конституции, которая была утверждена II съездом Советом СССР в 1924 г.

Основные положения Конституции:

  • утверждались особый характер национальной политики Советского государства, причины объединения Советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие);
  • декларировались свобода выхода из состава СССР, равноправие республик и право вхождения в состав СССР новых государств;
  • закреплялось делегирование центральным органам прав в области управления важнейшими отраслями народного хозяйства и обороны, иностранных дел, внешней торговли;
  • за республиками сохранялось руководство местным хозяйством, просвещением, земледелием, здравоохранением, социальным обеспечением, юстицией.

Конституция определяла верховным органом власти нового государства Съезд Советов. Очередные съезды Советов должны были созываться ежегодно. Допускался также созыв чрезвычайных съездов Советов. В период между съездами Советов верховным органом власти являлся Центральный исполнительный Комитет Союза, состоявший из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Президиум ЦИК СССР стал постоянно работающим учреждением, заседаниями которого поочередно руководили четыре председателя: М.И. Калинин (1875–1946), Н. Н. Нариманов (1870–1925), Г.И. Петровский (1878–1958) и А.Г. Червяков (1892–1937). ЦИК СССР образовал первое союзное правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. После его смерти председателем стал А.И. Рыков. Президиум ЦИК провозглашался высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом.

При ЦИК создавались Верховный суд СССР и Объединенное государственно-политическое управление (ОГПУ). Данная структура власти противоречила принципу разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), но соответствовала принципам пролетарской диктатуры.

Органами отраслевого управления в Союзе являлись общесоюзные и объединенные наркоматы. Общесоюзные наркоматы создавались только в Союзе. Это наркоматы иностранных дел, внешней торговли, военных и морских дел, путей сообщения, почт и телеграфа. Объединенные наркоматы имелись в Союзе и в каждой союзной республике. Наркоматы Союза руководили соответствующими наркоматами республик. Третью группу составили республиканские наркоматы, которые имелись только в союзных республиках. Гарантировалось право союзных республик на постоянство территорий, хотя и допускались территориальные изменения, но только с согласия каждой заинтересованной республики. Суверенным правом союзных республик было также право на собственное гражданство. Гражданин каждой республики считался одновременно и гражданином Союза.

Конституция СССР установила Государственный герб, флаг и столицу СССР. В 1925 г. к СССР присоединились Узбекистан и Туркменистан, а в 1929 г. — Таджикистан, в 1936 г. — Казахстан и Киргизия. В 1936 г. была распущена Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР); Армения, Грузия и Азербайджан вошли непосредственно в состав СССР.

Таким образом, национально-государственное строительство проходило ряд этапов. Территории бывшей Российской империи были связаны историческими традициями и экономическими особенностями развития. Имея общую политическую структуру (Советы, диктатуру пролетариата, партийные органы) и выступая во внешней политике как союзники, эти образования объединялись вокруг РСФСР. Логическим этапом стало образование СССР, объединившего республики в примерных границах бывшей империи (кроме Польши, Финляндии и Прибалтики). Процесс объединения, сложный и неоднородный, был обусловлен местными особенностями и исторической ситуацией (иногда прямым военным вмешательством).

Образование СССР способствовало усилению военной мощи страны, давало возможности для плодотворного экономического развития и укрепления коммунистического режима. Возникла новая огромная империя, где руководящую роль играла ком


Сейчас читают про: