double arrow

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Формирование режима информационной безопасности — проблема комплексная, при реализации которой следует учитывать современное состояние ИТ. Почти все организации ждут от информационных систем, в первую очередь, полезной функциональности. Компьютерные системы создаются не ради защиты данных, а, наоборот, защита данных строится ради выгодного, с экономической точки зрения, использования компьютерных систем.

Понятие «защиты информации»

Прежде всего, необходимо четко сформулировать основную тему — «защищенная система». Распространенным заблуждением остается мнение, что защищенная система — это система, в которую установлены некоторые средства защиты информации, например, антивирусы и межсетевые экраны.

Под угрозой безопасности информации понимается действие и/или событие, которое может привести к разрушению, искажению или не санкционированному использованию информационных ресурсов, включая хранимую, передаваемую и обрабатываемую информацию, а также программные и аппаратные средства.

Угрозы принято делить на случайные, или непреднамеренные, и умышленные. Источником первых могут быть ошибки в программном обеспечении, выходы из строя аппаратных средств, неправильные действия пользователей или администрации и т.п. Умышленные угрозы, в отличие от случайных, преследуют цель нанесения ущерба пользователям АИТ и, в свою очередь, подразделяются на активныеи пассивные.

Пассивные угрозы, как правило, направлены на несанкционированное использование информационных ресурсов, не оказывая при этом влияния на ее функционирование. Пассивной угрозою является, например, попытка получения информации, циркулирующей в каналах, посредством их прослушивания.

Активные угрозы имеют целью нарушение нормального процесса функционирования посредством целенаправленного воздействие на аппаратные, программные и информационные ресурсы. К активным угрозам относятся, например, разрушение или радиоэлектронное подавление линий связи, вывод из строя ПЭВМ или её операционной системы, искажение сведений в базах данных или в системной информации в компьютерных технологиях и т.д. Ис­точниками активных угроз могут быть непосредственные действия злоумышленников, программные вирусы и т.п.

К основным угрозам безопасности информации относят:

- раскрытие конфиденциальной информации;

- компрометация информации;

- несанкционированное использование информационных ре­сурсов;

- ошибочное использование информационных ресурсов;

- несанкционированный обмен информацией;

- отказ от информации;

- отказ в обслуживании.

Средствами реализации угрозы раскрытия конфиденциальной информации могут быть несанкционированный доступ к базам данных, прослушивание каналов и т.п.

Компрометация информации, как правило, реализуется посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных, результате чего ее потребитель вынужден либо отказаться от нее, либо предпринимать дополнительные усилия для выявления изменений и восстановления истинных сведений. В случае использования скомпрометированной информации потребитель подвергается опасности принятия неверных решений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Несанкционированное использование информационных ресурсов, с одной стороны, является средством раскрытия или компрометации информации, а с другой – имеет самостоятельное значение, поскольку, даже не касаясь пользовательской или системной информации, может нанести определенный ущерб абонентам и администрации. Этот ущерб может варьироваться в весьма широких пре­делах – от сокращения поступления финансовых средств до полного выхода АИТ из строя.

Ошибочное использование информационных ресурсов, будучи санкционированным, тем не менее может привести к разрушению, разрушению или компрометации указанных ресурсов. Данная угроза всего является следствием ошибок, имеющихся в программном обеспечении АИТ.

Несанкционированный обмен информацией между абонентами сет привести к получению одним из них сведений, доступ к которым ему запрещен, что по своим последствиям равносильно раскрытию содержания банковской информации. Отказ от информации состоит в непризнании получателем или отправителем этой информации фактов ее получения или отправления. В условиях банковской деятельности это, в частности, позволяет одной из сторон расторгать заключенные финансовые соглашения «техническим» путем, формально не отказываясь от них и нанося тем самым второй стороне значительный ущерб.

Отказ в обслуживании представляет собой весьма существенную и распространенную угрозу, источником которой является сама АИТ.

Подобный отказ особенно опасен в ситуациях, когда задержка с предоставлением ресурсов абоненту может привести к тяжёлым для него последствиям. Так, отсутствие у пользователя данных, необходимых для принятия решения, в течение периода времени, когда это решение еще возможно эффективно реализован, может стать причиной его нерациональных или даже антимонопольных действий.

Особую опасность в настоящее время представляет проблема компьютерных вирусов, так как с учетом большого числа разных вирусов надежной защиты против них разработать нельзя. Все остальные пути несанкционированного доступа поддаются надежной блокировке при правильно разработанной и реализуемой на практике системе обеспечения безопасности.

Информационная безопасность автоматизированных систем предприятий

На сегодняшний день автоматизированные системы (АС) играют ключевую роль в обеспечении эффективного выполнения бизнес-процессов как коммерческих, так и государственных предприятий. Вместе с тем повсеместное использование АС для хранения, обработки и передачи информации приводит к повышению актуальности проблем, связанных с их защитой. Подтверждением этому служит тот факт, что за последние несколько лет, как в России, так и в ведущих зарубежных странах имеет место тенденция увеличения числа информационных атак, приводящих к значительным финансовым и материальным потерям.

Практически любая АС может выступать в качестве объекта информационной атаки, которая может быть определена как совокупность действий злоумышленника, направленная на нарушение одного из трёх свойств информации - конфиденциальности, целостности или доступности. Рассмотрим эти свойства более подробно. Свойство конфиденциальности позволяет не давать права на доступ к информации или не раскрывать ее неполномочным лицам, логическим объектам или процессам. Характерным примером нарушения конфиденциальности информации является кража из системы секретной информации с целью её дальнейшей перепродажи. Целостность информации подразумевает её способность не подвергаться изменению или уничтожению в результате несанкционированного доступа. В качестве примера нарушения этого свойства можно привести ситуацию, при которой злоумышленник преднамеренно искажает содержимое одного из электронных документов, хранящихся в системе. И, наконец, доступность информации определяется как её свойство быть доступной и используемой по запросу со стороны любого уполномоченного пользователя. Так, например, злоумышленник сможет нарушить доступность Интернет-портала если ни один из легальных пользователей не сможет получить доступ к его содержимому. Таким образом, в результате нарушения конфиденциальности, целостности или доступности информации злоумышленник тем самым может нарушить бизнес-процессы компании, которые базируются на информационных ресурсах, которые являлись объектом атаки.

Для реализации информационной атаки нарушителю необходимо активизировать или, другими словами, использовать определённую уязвимость АС. Под уязвимостью принято понимать слабое место АС, на основе которого возможна успешная реализация атаки. Примерами уязвимостей АС могут являться: некорректная конфигурация сетевых служб АС, наличие ПО без установленных модулей обновления, использование нестойких к угадыванию паролей, отсутствие необходимых средств защиты информации и др.

Уязвимости - ахиллесова пята автоматизированных систем.Уязвимости являются основной причиной возникновения информационных атак. Наличие самих слабых мест в АС может быть обусловлено самыми различными факторами, начиная с простой халатности сотрудников, и заканчивая преднамеренными действиями злоумышленников.

Уязвимости могут присутствовать как в программно-аппаратном, так и организационно-правовом обеспечении АС. Основная часть уязвимостей организационно-правового обеспечения обусловлена отсутствием на предприятиях нормативных документов, касающихся вопросов информационной безопасности. Примером уязвимости данного типа является отсутствие в организации утверждённой концепции или политики информационной безопасности, которая бы определяла требования к защите АС, а также конкретные пути их реализации. Уязвимости программно-аппаратного обеспечения могут присутствовать в программных или аппаратных компонентах рабочих станций пользователей АС, серверов, а также коммуникационного оборудования и каналов связи АС.

Уязвимости АС могут быть внесены как на технологическом, так и на эксплуатационном этапах жизненного цикла АС. На технологическом этапе нарушителями могут быть инженерно-технические работники, участвующие в процессе проектирования, разработки, установки и настройки программно-аппаратного обеспечения АС.

Внесение эксплуатационных уязвимостей может иметь место при неправильной настройке и использовании программно-аппаратного обеспечения АС. В отличие от технологических, устранение эксплуатационных уязвимостей требует меньших усилий, поскольку для этого достаточно изменить конфигурацию АС. Характерными примерами уязвимостей этого типа являются:

· наличие слабых, не стойких к угадыванию паролей доступа к ресурсам АС. При активизации этой уязвимости нарушитель может получить несанкционированный доступ к АС путём взлома пароля при помощи метода полного перебора или подбора по словарю;

· наличие в системе незаблокированных встроенных учётных записей пользователей, при помощи которых потенциальный нарушитель может собрать дополнительную информацию, необходимую для проведения атаки. Примерами таких учётных записей являются запись "Guest" в операционных системах или запись "Anonymous" в FTP-серверах;

· неправильным образом установленные права доступа пользователей к информационным ресурсам АС. В случае если в результате ошибки администратора пользователи, работающие с системой, имеют больше прав доступа, чем это необходимо для выполнения их функциональных обязанностей, то это может привести к несанкционированному использованию дополнительных полномочий для проведения атак. Например, если пользователи будут иметь права доступа на чтение содержимого исходных текстов серверных сценариев, выполняемых на стороне Web-сервера, то этим может воспользоваться потенциальный нарушитель для изучения алгоритмов работы механизмов защиты Web-приложений и поиска в них уязвимых мест;

· наличие в АС неиспользуемых, но потенциально опасных сетевых служб и программных компонентов. Так, например, большая часть сетевых серверных служб, таких как Web-серверы и серверы СУБД поставляются вместе с примерами программ, которые демонстрируют функциональные возможности этих продуктов. В некоторых случаях эти программы имеют высокий уровень привилегий в системе или содержат уязвимости, использование которых злоумышленником может привести к нарушению информационной безопасности системы. Примерами таких программ являются образцы CGI-модулей, которые поставляются вместе с Web-приложениями, а также примеры хранимых процедур в серверах СУБД;

· неправильная конфигурация средств защиты, приводящая к возможности проведения сетевых атак. Так, например, ошибки в настройке межсетевого экрана могут привести к тому, что злоумышленник сможет передавать через него пакеты данных.


Сейчас читают про: