double arrow

Теория эффективного спроса

Книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» и ее значение в развитии экономической науки

Лекция 7 КЕЙНСИАНСТВО

1. Книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» и ее значение в развитии экономической науки.

2. Неокейнсианство. Теории экономического роста Р. Харрода и Е. Домара. Теория экономического цикла А. Хансена.

3. Посткейнсианство. Теории несовершенной и монополистической конкуренции.

В 1929–1933 гг. разразился мировой экономический кризис. Он охватил ведущие страны. Пострадали все классы и слои общества. Имели место массовые банкротства. На это неоклассики (их теория была господствующей в тот период) заявили, что кризис не может быть долгим. Однако время шло, а кризис не прекращался. Считается, что 30-е гг. ХХ в. – период кризиса неоклассической теории.
В этот период в США начал проводиться «Новый курс Ф. Рузвельта», т.е. практика шла впереди теории.

В 1936 г. вышла в свет работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В этом произведении показана неспособность капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей; при решении этих проблем, необходимо вмешательство государства в экономику. Фактически Дж. М. Кейнс (1883–1946) – английский экономист, нанес удар по неоклассическому направлению в целом.

Основные положения работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»:

– сформировал новое направление экономической теории – теорию государственного регулирования экономики;

– положил начало макроэкономическому направлению экономической науки. В отличие от других экономистов, которые сосредоточили свое внимание на деятельности отдельных хозяйственных единиц, Дж. М. Кейнс значительно расширил рамки исследования, рассмотрев национальное хозяйство в целом. Оперируя преимущественно агрегатными категориями (потребление, накопление сбережения, инвестиции, занятость), т.е. величинами, которые определяют уровень и темпы увеличения национального дохода, стремился установить причинно-следственные связи, зависимости и пропорции между ними;

– излагая собственную систему взглядов, критиковал ряд положений, укоренившихся в современной ему западной экономической науке и показавших свою несостоятельность в годы «великой депрессии». В первую очередь это закон Сэя, взгляды А. Маршалла
с его идеями фритредерства. Дж. М. Кейнс высказал мысль о том, что капитализм периода свободной конкуренции исчерпал свои возможности.

Возникновение кризисов и безработицы Дж. М. Кейнс объясняет недостаточным эффективным спросом, т.е. спросом действительно предъявляемым, а не потенциально возможным.

Основные факторы, воздействующие на эффективный спрос: предельная склонность к потреблению (ПСП), ожидаемая прибыльность капиталовложений, предпочтение ликвидности. Предельная склонность к потреблению – отношение прироста потребления к приросту дохода [1, с. 164–165]. Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но по мере роста дохода прирост потребления замедляется. Такую динамику потребления Кейнс объясняет «основным психологическим законом». «Основной психологический закон, – пишет Дж. М. Кейнс, – состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Следовательно, по Кейнсу, психология людей такова, что рост доходов ведет к увеличению сбережений и к относительному сокращению потребления. Это выражается в уменьшении эффективного спроса, а спрос влияет на размеры производства и таким образом на уровень занятости. Поэтому расширяющийся объем сбережений должен поглощаться растущим спросом на инвестиции. Общий объем инвестиций является решающим фактором эффективного спроса. По Дж. М. Кейнсу, объем инвестиций зависит от побуждения к инвестициям. Предприниматель расширяет инвестиции до тех пор, пока снижающаяся «предпринимательская эффективность» капитала (рентабельность, измеряемая нормой прибыли) упадет до уровня процента. Показав, что в условиях динамично развивающейся экономики наблюдается тенденция опережающего роста сбережений по сравнению с капиталовложениями. Дж. М. Кейнс заострил внимание на проблеме стимулирования инвестиций [13,
с. 54–89].

Мультипликатор накопления (М)–коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличится прирост национального дохода в результате первоначальных инвестиций:

М = 1/1 – ПСП, или М = 1/ПСС.

Предельная склонность к сбережениям (ПСС) – отношение прироста сбережений к приросту дохода

Прирост национального дохода (НД) определяется как произведение мультипликатора (М) на прирост первоначальных инвестиций (I):

ΔНД = М · ΔI.


Сейчас читают про: