double arrow

Теория занятости и безработицы

Уровень занятости (по Дж. М. Кейнсу) определяется динамикой эффективного спроса. Дж. М. Кейнс был противником снижения заработной платы. По его мнению, сокращение заработной платы приведет не к росту занятости, как считали неоклассики, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей и рантье. Уменьшение потребительского спроса со стороны рабочих не будет компенсировано увеличением спроса со стороны других групп населения, так как увеличение их доходов будет сопровождаться уменьшением предельной склонности к потреблению. Поэтому Дж. М. Кейнс выступал за более равномерное распределение доходов. Не согласен он с представителями классического и неоклассического направлений также в том, что понижение заработной платы будет сопровождаться ростом инвестиций. По мнению Дж. М. Кейнса, это правомерно для отдельной фирмы. В масштабе же народного хозяйства снижение заработной платы будет сокращать потребительский спрос, объем производства и инвестиций, а уровень безработицы будет увеличиваться. Дж. М. Кейнс выступал сторонником жесткой заработной платы. Именно за счет выталкивания в ряды безработных какой-то части населения в системе восстанавливается равновесие. Таким образом, в теории Кейнса оказывается возможным достижение общего равновесия при неполной занятости. Неоклассическая теория такой возможности не допускала, предполагалось, что снижение заработной платы будет происходить до тех пор, пока рынок не поглотит избыток рабочей силы, поэтому длительная безработица невозможна. Дж. М. Кейнс доказал возможность существования длительной безработицы. Согласно теории Кейнса, общий объем занятости определяется не от движения заработной платы, а от уровня производства «национального дохода», т.е. от эффективного совокупного спроса на потребительские и капитальные блага.

Дж. М. Кейнс был сторонником присутствия большого количества денег в обращении, что, по его мнению, влияет на снижение процентной ставки. Это, в свою очередь, стимулирует уменьшение «осторожности ликвидности» и приводит к увеличению инвестиций. По мнению Дж. М. Кейнса, высокий процент является препятствием для преобразования денежных ресурсов в инвестиции, т.е. он защищал необходимость максимального снижения уровня процента как способа поощрения использования накоплений на производственные цели.

От теории Кейнса берет начало концепция дефицитного финансирования, или искусственного накачивания денег в экономику. Создание «новых денег» компенсирует недостаточный спрос, увеличивает занятость и ускоряет рост национального дохода. Дефицитное финансирование на практике означает отказ от политики сбалансированного бюджета и предполагает систематическое увеличение госу-
дарственного долга, что, в свою очередь, предусматривает использование инфляционных тенденций как способа поддержки деловой активности на высоком уровне.

Основным стратегическим направлением экономической политики государства, согласно Дж. М. Кейнсу, должна стать поддержка инвестиционной деятельности, содействие максимальному преобразованию сбережений в капиталовложения. Именно уменьшение уровня инвестиционной деятельности Дж. М. Кейнс и его последователи считали основной причиной «Великой депрессии» 1930-х гг.

Чтобы преодолеть основную слабость капиталистической экономики – недостаточную склонность к инвестированию – государство обязано не только создать наиболее благоприятные условия для инвестиционной деятельности предпринимателей (снижение нормы процента, дефицитное финансирования инфляционного роста цен
и др.), но и взять на себя функции непосредственного инвестора.

Важнейшими мероприятиями, способными компенсировать отставание спроса, активизировать «склонность к потреблению»,
Дж. М. Кейнс называет также фискальную политику, которая регулирует размеры чистых налогов и государственных закупок.
Дж. М. Кейнс и его сторонники надеялись смягчить негативные последствия деловых циклов с помощью планомерного проведения антициклической политики. По их мнению, в случае «перегрева» экономики и угрозы экономического спада правительство может увеличить налоги, уменьшить трансфертные платежи, отложить запланированные государственные закупки.

Значение работы Дж. М. Кейнса «Общая тория занятости, процента и денег» для развития экономической мысли неоценимо. Ее главная идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой, максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

Значение тории Дж. М. Кейнса в развитии экономической науки:

– анализирует макроэкономические проблемы;

– выдвигает на первый план проблемы реализации, или «эффективного спроса», которые положили начало развитию динамической теории цикла;

– соединяет экономическую теорию и экономическую политику в одно целое, что способствовало поддержке жизнедеятельности капиталистической системы государства.

Теории национального дохода и мультипликатора органично вошли в послекейнсианские теории экономического роста.


Сейчас читают про: