double arrow

Социально-психологический институционализм

Торстен Веблен(1857–1929) – американский социолог и экономист. Главные работы: «Теория праздного класса» (1899), «Абсентеистская собственность и предпринимательство в новое время» (1923).

Основные проблемы, рассмотренные Т. Вебленом:

– давал психологическую трактовку экономических процессов;

– критиковал современное буржуазное общество. Частную собственность считал главной причиной пороков современного общества. Особенно негативно относился к абсентеистской собственности – собственности рантье, ведущих паразитический образ жизни;

– поставил в центр исследований не экономического человека, рационального эгоиста, а «живого» человека и попытался определить, чем диктуется его поведение на рынке. Доказал, что в рыночной экономике потребители подвергаются различным видам общественного и психологического давления, вынуждающего их принимать неразумные решения. Используя категорию «завистливое сравнение», стремится дать психологическую трактовку поведения рыночных агентов. Для крупных собственников, «праздного класса», характерно демонстративное или престижное, показное потребление – «эффект Веблена», суть которого в увеличении потребительского спроса на товар, имеющий более высокую цену (а не более низкую). Кривая потребительского спроса менее эластична и имеет участки с положительным наклоном. Чем более расточительным становится данное лицо, тем выше поднимается его престиж.

Категория «завистливое сравнение» объясняет также стремление к накоплению капитала: собственник меньшего по размеру состояния испытывает зависть к более крупному капиталисту и стремится догнать его; при достижении желаемого уровня появляется стремление перегнать других и т.д. Отсюда Веблен делает вывод, что рыночную экономику характеризует не эффективность и целесообразность, а демонстративное расточительство, завистливое сравнение, преднамеренное снижение производительности. Престижное потребление, по мнению Т. Веблена, ведет к неправильному применению производительной энергии и, в конечном счете, к потере реального дохода для общества;

– критикует классиков за оправданность любого спроса со стороны потребителя. Считает, что все пороки экономической системы заключаются в характере спроса (детский труд, коррупция и др.). Следовательно, этика не может не являться составной частью экономической теории;

– не согласен с классиками по поводу движущих мотивов человеческого поведения. У классиков: максимизация выгоды для себя. У Веблена:

1) инстинкт мастерства (стремление к творчеству);

2) инстинкт праздного любопытства (стремление познать мир);

3) родительское чувство (забота о ближнем).

Таким образом, необходимо применять к экономической теории данные социальной психологии: внеэкономические факторы также влияют на экономическое поведение человека. Веблен – основатель экономической социологии.

Критикует А. Маршалла и Дж. Б. Кларка за неверно принятый метод исследований в экономической теории. По мнению
Т. Веблена, «методология индивидуализма» должна быть заменена анализом «коллективных действий», более адекватно отражающих реальность современного общества. Т. Веблен анализирует поведение и мышление социальных групп населения, обусловленных социальными мотивами.

Вводит в науку понятие институции: обычай, порядок, формы экономической деятельности, государство, корпорации, профсоюзы, хозяйственное право, семья.

Рассматривает две крупнейшие институции современного ему общества: индустрию и бизнес.

Индустрия – это сфера производства и услуг. Цель индустрии (расширение производства) совпадает с интересами общества.

Бизнес – это предпринимательская деятельность. Цель бизнеса (чисто денежное обогащение) не совпадает с интересами общества.

Существует противоречие между индустрией и бизнесом. Постепенно оно обостряется и разрешается путем «революции инженеров». Инженерно-техническая интеллигенция берет производство в свои руки и реорганизует его оптимальным образом. Теория Т. Веблена положила начало технократической критике рыночной системы хозяйства.


Сейчас читают про: