double arrow

Этапы объединительного процесса вокруг Москвы

Выделим четыре этапа создания Московского централизованного государства.

I. 1303–1359 гг.

II. 1359–1425 гг.

III. 1425–1462 гг.

IV. 1462–1533 гг.

Определение этапов связано с особенностями правления четырех групп московских князей.
Первый этап объединения. 1303–1359 гг.

На рубеже XIII–XIV вв. политическое дробление Руси достигло своего апогея. При этом возросло значение новых, ранее незначительных городов: Твери, Москвы, Нижнего Новгорода, тогда как многие старые центры пришли в упадок, не сумев восстановиться после нашествия.

Борьба между князьями за политическое лидерство в рассматриваемый период приобрела форму борьбы за ярлык на великое княжение. Основными претендентами на ярлык в XIV в. были тверские, московские и суздальско-нижегородские князья.

На рубеже XIII-IV вв. преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. После смерти Александра Невского великокняжеский престол занял его младший брат тверской князь Ярослав (1263–1272 гг.). Выгодное географическое положение в верховьях Волги, плодородные земли притягивали сюда население, способствовали росту боярства. Московское же княжество, доставшееся младшему сыну Александра Невского Даниилу, в самостоятельное выделилось лишь в 1270-х гг. и, казалось, не имело каких-либо перспектив в соперничестве с Тверью. Однако Даниил Александрович сумел сделать ряд земельных приобретений (в 1301 г. отнял у Рязани Коломну, а в 1302 г. присоединил Переяславское княжество).

Его сын Юрий (1303–1325 гг.) повел уже решительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. Юрию удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн Москвы-реки.

Юрий Московский в отношении Орды был продолжателем политики своего деда, Александра Невского – он стремился не к конфликтам, а к установлению конструктивных отношений с ханом.

Войдя в доверие к хану Узбеку и женившись на его сестре Кончаке (после крещения Агафья), Юрий Данилович в 1316 г. получил ярлык на Владимир. Тверь, несогласная с этим решением, начала военные действия против Москвы. После одного из сражений жена Юрия попала в тверской плен, где вскоре умерла. Смерть супруги московский князь сумел использовать с выгодой для себя, так как обстоятельства смерти Агафьи давали основание Юрию обвинить тверского князя Михаила в убийстве ханской сестры. Михаил Ярославич был вызван в Орду и казнен.

Особенно важны для анализа расстановки сил на Руси события 1325 г., в результате которых Тверь ненадолго вернет себе ярлык на великое княжение.

В 1325 г. сын Михаила Дмитрий Грозные Очи, встретив в Орде Юрия Даниловича и видя в нем виновника гибели своего отца, зарубил московского князя. За самосуд Дмитрий Михайлович был казнен, но ярлык на великое княжение хан Узбек решил передать младшему брату Дмитрия - Александру Михайловичу (1325-1327 гг.). Этот шаг - яркий пример того, как Орда не давала усилиться ни одному из русских князей, сталкивая их друг с другом.

Однако в 1327 г. в Твери вспыхнуло стихийное народное восстание, вызванное действиями татарского отряда во главе с баскаком Чол-ханом. Этим воспользовался преемник московского князя Юрия Иван Данилович по прозвищу Калита, который во главе московско-ордынского войска подавил народное движение в Твери. В качестве награды в 1328 г. Москва получила ярлык на великое княжение.

После тверского восстания Орда окончательно отказывается от системы баскачества и передает контроль за сбором дани в руки великого князя.

Иван Калита (московский князь с 1325 г. по 1340 гг., одновременно с 1328 г. – владимирский князь) продолжил политику тесных связей с Ордой. Он исправно выполнял свои обязанности по сбору дани с русских земель, своевременно направлял собранное в Орду. С другой стороны, контролируя огромные финансовые потоки, Калита сумел обогатить собственное Московское княжество.

Еще в 1325 г., воспользовавшись ссорой митрополита Петрас тверским князем, Ивану Калите удалось заманить митрополита в Москву. После смерти Петра, захороненного в Успенском соборе Москвы, следующий митрополит Феогностокончательно перенес резиденцию главы Русской православной церкви в Москву. Авторитет и влияние Москвы значительно возросли в связи с ее превращением в религиозный центр Руси.

При Иване Калите продолжилось расширение Московского княжества – за счет присоединения Галича, Углича и Белозера.

После смерти Ивана Даниловича великими владимирскими князьями становились последовательно сыновья Калиты – московские князья Семен Гордый (1340–1353 гг.) и Иван Красный (1353–1359 гг.).

Второй этап объединения. 1359–1425 гг.

Внук Калиты, Дмитрий Иванович (1359–1389 гг.), в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добыл в Орде ярлык. Но московское боярство, с опорой на митрополита Алексея, сумело возвратить великое княжение в руки своего князя.

Свидетельством укрепления позиции московского князя стало строительство в 1367 г. Кремля из белого известняка – первого каменного сооружения на Руси после нашествия.

Соперником Москвы на рубеже 1360–70-х гг. выступила Литва.

Великое княжество Литовское (9/10 его жителей составляли православные люди, населявшие южные, юго-западные и западные земли бывшей Древней Руси) под руководством князя Ольгерда превратилось в мощную силу, претендующую на объединение всех русских княжеств. Ольгерд нанес ряд поражений Орде и освободил Киевское, Черниговское и Волынское княжества от ига. Однако три похода на Москву (1368 г., 1370 г. и 1372 г.) не принесли ему победы. В итоге Литва из-за внутренних религиозных и этнических противоречий и вмешательства внешних католических сил утратила лидирующие позиции в Восточной Европе.

В 1370-е гг. давний соперник Москвы, Тверь, попыталась вернуть себе ярлык.

В 1371 г. в результате интриг Твери удалось это сделать, однако с таким решением не могла согласиться Москва. В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь и заставил ее признать вассальную зависимость от Москвы (стать "братом молодшим" по терминологии того времени). Так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что необычайно укрепило Московское княжество и обезопасило его тылы.

Событие, прославившее имя Дмитрия Ивановича, связано с Куликовской битвой. Чтобы разобраться в сущности этой битвы, следует обратиться к событиям, происходившим в Орде накануне 1380 г.

С конца 1350-х гг. в Орде начался период так называемой «великой замятни», выразившейся в частой и насильственной смене ханов. В 1375 г. власть захватил темник Мамай, который, не будучи чингизидом, не имел прав на ханский стол.

Это обстоятельство, очевидно, и объясняет смену политики Москвы в отношении Орды: Мамаю – узурпатору власти в Орде – можно не платить дань.

Это предопределило столкновение Москвы и Орды. После первого поражения русских на р. Пьяне в 1377 г., Дмитрий Иванович в 1378 г. лично возглавил полки и нанес сокрушительное поражение войскам мурзы Бегича на р. Воже.

Куликовская битва 1380 г.

Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и двигался ему навстречу. Дмитрий, сплотив под своими знаменами силы почти всех Северо-Восточной Руси (кроме Тверской и Нижегородско-Суздальской земель; противоречивы сведения об участии в ополчении новгородцев), перешел Дон, чтобы не дать возможности соединиться союзникам – Орде и Литве.

Благодаря мужеству русских воинов, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана блестящая победа.

Куликовскую битву в свете вышеуказанных обстоятельств можно считать не битвой Руси с Ордой за независимость, а битвой с незаконным ханом, претендовавшим на дань. Однако это не снижает исторического значения Куликовской битвы. В результате победы Русь была спасена от разорения. Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья – защитников русской земли. Эта первая стратегически важная победа, давшая Дмитрию прозвище «Донской», заставила русских людей поверить в свои силы.

Однако Куликовская битва не принесла освобождения (не имела такой цели). В 1382 г. хан Тохтамыш, чингизид, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. Дмитрий, потеряв много сил в Куликовской битве, ушел до прихода ордынцев из города, чтобы успеть набрать новое ополчение. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее.

В своем завещании Дмитрий Донской передал сыну Василию право на великое княжение, не ссылаясь при этом на волю хана.

Наследник Дмитрия Донского Василий I Дмитриевич (1389–1425 гг.) продолжил политику своего отца. Позиции Москвы продолжали укрепляться. В 1392 г., воспользовавшись тем, что Тохтамыш потерпел поражение от Тамерлана и нуждался в деньгах, Василий выкупил ярлыки на Нижегородско-Суздальское княжество и ряд городов (Муром, Городец, Мещеру). Благодаря женитьбе на дочери Витовта, Василий I несколько улучшил отношения с Литвой.

Некоторые местные князья переходили на службу московскому князю. Он назначал их наместниками и воеводами в ранее самостоятельных княжествах. Таких князей называли служилыми князьями. Система управления превращается из московской в общерусскую. Московский князь в дипломатических отношениях выступает от имени всей земли.

Династическая война второй четверти XV в. (третий этап создания единого государства)

Во второй четверти XV в. процесс политического объединения замедлился. Это было связано с династической войной. Особенностью этой войны явилось то, что борьба за лидерство происходила уже не между отдельными княжествами, а внутри московского княжеского дома.

Поводом к войне послужило завещание Дмитрия Донского. Василий, занявший престол после смерти отца, прожил еще 35 лет, и от брака с Софьей у него было три сына. Старшие, Юрий и Иван, умерли еще при жизни отца. Поэтому наследником остался 10-летний Василий.

Завещание Дмитрия Донского составлялось в условиях, когда его 17-летний сын Василий еще не был женат. Стремясь сохранить великокняжеский престол за своими сыновьями, Дмитрий завещал престол после смерти Василия своему второму сыну Юрию.

Опекуном малолетнего Василия II стал его дед, литовский князь Витовт. Поддержал Василия и митрополит Фотий. В этой ситуации Юрий, князь звенигородский и галицкий, признал 13-летнего племянника «братом старейшим» и великим князем (1428 г.).

Однако в 1430 г. последовала смерть Витовта, а в 1431 г. – Фотия, что позволило Юрию предъявить свои права на престол, ссылаясь на завещание Дмитрия Донского.

Объективно это было столкновение традиционного родового принципа наследования (от брата к брату), присущего эпохе Древней Руси, с новым семейным (от отца к сыну), укреплявшим великокняжескую власть.

Непосредственным поводом к войне стал скандал, разразившийся в 1432 г. на свадьбе Василия II: во время торжеств мать Московского князя Софья сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича, Василия Юрьевича, заявив, что этот пояс ворованный и принадлежит ее семье.

В 1433 г. Юрий напал на Москву, разбил войска Василия II, занял великокняжеский престол, а племяннику дал в удел Коломну. Однако московское боярство, которое уже в трех поколениях служило московским князьям, осознало, что с приходом Юрия изменится сложившаяся служебно-местническая система. Московские бояре начинают отъезжать к Василию II в Коломну. Это и определило исход войны. Юрий вынужден был оставить город.

Однако уже через год Юрий разбил войска племянника под Галичем, и вновь стал великим князем. Но через два месяца он неожиданно умирает. Младшие сыновья Юрия Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали Василия II великим князем. Однако старший сын Юрия Василий Косой продолжил борьбу за великое княжение. В этот период расширяется театр военных действий (район Москвы, верховья Волги, Поволжье, Вятка, Вологда, Устюг, Кострома). В 1436 г. в битве при реке Черехе (близ Ростова), он потерпел поражение, был захвачен в плен и ослеплен по приказу Василия II (Косой прожил еще 12 лет, но активного участия в политической жизни не принимал). После чего началась мирная передышка.

Летом 1445 г. Василий II потерпел поражение Казанского ханства и попал в плен. Его отпустили за большой выкуп, вся тяжесть которого легла на москвичей. Воспользовавшись недовольством москвичей, Дмитрий Шемяка в феврале 1446 г. совершил переворот. С этого начался второй этап династической войны.

Василий II был ослеплен (впоследствии «Темный») и, после того как поклялся, что не будет стремиться к великокняжескому престолу, был сослан в Углич. Казалось, что Шемяка победил. Но выкуп, обещанный Василием II, приходилось выплачивать ему, что вызывало недовольство простых людей. Московские бояре были напуганы появлением на высших должностях шемякинских приближенных.

Повторилась ситуация 1433 г.: московское боярство стало «отъезжать» из столицы, что и позволило Василию II, получившему к тому же поддержку церкви и тверского князя, в 1447 г. в очередной раз вернуть себе престол. Но война продолжалась до тех пор, пока Дмитрий, скрывшийся в Новгороде, не был там отравлен людьми Василия II в 1453 г.

Итоги войны. Династическая война принесла неисчислимые бедствия для народа, поскольку театром военных действий являлась вся страна. Усилилась власть Орды, снова получившей возможность вмешиваться в дела ослабевшей Руси.

С другой стороны, война продемонстрировала безусловное лидерство Москвы, ведь участники войны боролись не за обособление своих владений, а за то, чтобы занять московский престол; война вызвала у всех слоев населения жажду порядка, который могла обеспечить только сильная княжеская власть.


Сейчас читают про: