double arrow

Правление Елены Глинской и бояр

В декабре 1533 г. скончался Василий III. При малолетнем наследнике престола, трехлетнем Иване, по завещанию создавался опекунский совет (И. и В. Шуйские, М. Юрьев, М. Тучков, М. Глинский, Ф. Воронцов). Через год фактической правительницей становится вторая вдова Василия III – Елена Глинская. Однако на пути к власти она встретила сопротивление – все время нахождения на престоле ей пришлось подавлять регулярно вспыхивавшие мятежи.

Первым попытался захватить власть Юрий Иванович Дмитровский - брат Василия III, который долгое время считался наследником престола (так как до 1530 г. у московского князя не было детей). Он был арестован. Была пресечена и попытка дяди Елены - Михаила Глинского.

В 1537 г. вспыхивает открытый мятеж дяди 7-летнего Ивана IV - князя Андрея Ивановича Старицкого, предъявившего свои претензии на престол. Андрей Старицкий в сражении потерпел поражение от московского войска (во главе - Овчина-Телепнев-Оболенский), после чего его заманили в Москву, где арестовали и "уморили" в тюрьме "шляпой железной".

Среди группы доверенных бояр при Е. Глинской главную роль начинает играть ее фаворит – боярин Иван Овчина-Телепнев-Оболенский.

В правление Елены Глинской был проведен ряд реформ, в целом продолжавших политику прежних великих князей на централизацию власти. К этому времени относится начало губной реформы.

Большое значение имела также денежная реформа. Основная монета до этого времени – деньга – существовала в двух вариантах: московская (саблица) и новгородская (копейка). В 1535 г. была проведена унификация денежной системы по всей стране: за основу была взята новгородская система. Таким образом, произошло установление единой монетной системы, а также унификация чеканки монеты.

Кроме того, правительство в середине 1530-х гг. проводит мероприятия по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей.

В 1538 г., видимо, отравленная, Е. Глинская умирает, а Овчина погибает в тюрьме.

После этого власть переходит к боярским группировкам Шуйских и Бельских. Начинается период боярского правления (1538–1547 гг.), в течение которого во главе государства находятся то одни, то другие. Впрочем, обе группировки пытались проводить внутреннюю политику своих предшественников: в частности, по-прежнему шла губная реформа. Но бесконечная борьба за власть сводила на нет все их усилия и в итоге привела к устранению их самих. Шуйских и Бельских в 1544–1547 гг. сменяют Глинские, но реальная власть постепенно сосредоточивается у представителей старомосковского боярства – Захарьиных.


Сейчас читают про: