double arrow

Последствия нашествия

Последствия нашествия были исключительно тяжелыми. Резко сократилась численность населения. Множество людей было убито, в основном жители городов, князья и дружинники. Особенно пострадали города (из 74 городов Руси XIII в. 49 были разрушены; 14 из них не восстановились, а 15 превратились в села). Многие ремесленники были уведены в рабство, что подорвало городские ремесла, а некоторые виды ремесел исчезли вовсе.

Замедлились темпы культурного развития. В результате нашествия были уничтожены многочисленные памятники письменности и произведения искусства.

Разорение городов и обеднение населения затормозило развитие товарно-денежных отношений и усилило натурализацию хозяйства. Пришли в упадок многие земледельческие центры. Сельские жители были вынуждены бежать в более безопасные районы: на запад и северо-запад (Волго-Окское междуречье). Соответственно граница земледелия отодвинулась на север.

Нашествие и монгольское иго повлияли и на развитие русской государственности. Продолжался процесс деления русских земель. Возрастает значение князя и в политической сфере. Если в период Киевской Руси князья нередко находились в зависимости от веча, то теперь они приезжали в города с ханским ярлыком, а при необходимости с татарским отрядом. Таким образом, власть князей по отношению к населению усиливается.

Изменяется положение знати, особенно князей. Они теряют такой источник дохода как дань, кормления. Происходит их переориентация на землю. В конце XIII – XIV вв. наблюдается существенный рост крупного частного землевладения.


Отношения Руси и Золотой Орды

Иго: формы зависимости

Летом 1242 г., вернувшись из завоевательного похода, монголы в низовьях Волги образовали новое государство – Золотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату (вблизи современной Астрахани).

Золотая Орда - монголо-татарское государство, основано в начале 40-х гг. XII в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы: Сарай-Бату, с первой половины XIV в. - Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV в. распались на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.

Покоренными территориями монголы управляли по-разному: одними непосредственно, включая в состав своей империи, другими – дистанционно. Второй вариант был применен в отношении Руси.

В русские земли были направлены послы, потребовавшие от князей явки к Батыю с изъявлением покорности. Русь оказалась в вассальной зависимости от Золотой Орды, хотя и сохранила свои внутренние порядки, поскольку русские земли, покрытые лесом, казались кочевникам непригодными для кочевого скотоводства. Русскими землями продолжили управлять Рюриковичи, но под контролем монгольской администрации.

На протяжении более двух веков будет сохраняться золотоордынское иго, выражавшееся в следующих формах:

1. Ярлык - это грамота золотоордынских ханов, выдаваемая князьям для удостоверения их права на владение и управление землями. Первым в Орду за ярлыком в 1243 г. поехал оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей брат Юрия Ярослав Всеволодович. Хан Батый назначил его старшим среди князей. Следом за владимирским князем к хану были вынуждены поехать и остальные князья.

Таким образом, изменилось положение князей. Отныне князья должны были ездить в Орду, привозить монголам дань, а за это получали ярлык, то есть подтверждение своих прав на княжества и на "великое княжение Владимирское". Тем самым подтверждалась вассальная зависимость князя от великого хана, то есть хан становился источником княжеской власти.

2. Главной формой экономической зависимости от Орды стала система повсеместного и регулярного взимания дани("ордынский выход", 1300 кг серебра ежегодно), введенная монголами в конце 50-х гг. XIII в. Дань собирали с дома-хозяйства. С целью учета плательщиков дани монголы провели перепись населения "запись в число" (1257 г.). От налогов освобождалось духовенство, поскольку татары стремились привлечь его на свою сторону, а также ученые, врачи и нищие.

Наряду с этим не прекращались и новые вторжения монголо-татар. Многие города разрушались вновь: Переяславль-Залесский – 4 раза; Суздаль, Рязань – 3 раза; Владимир – 2 раза; в то время как в первые 50 лет ига на Руси не было построено ни одного города. В целом, в последнюю четверть XIII в. Золотая Орда предприняла до 15 крупных походов.

При этом следует учитывать, что формы зависимости Руси от Орды менялись со временем, причем в сторону смягчения.


Сейчас читают про: