double arrow

Предпосылки объединения

Первые сто лет татарского ига, когда Золотая Орда находилась на пике своего могущества, вооруженная борьба отдельных русских князей с татарами была бесперспективной. Однако к XIV в. сложились основные предпосылки объединения.

Среди социально-экономических предпосылок необходимо учитывать возрождение к концу XIV в. экономического потенциала русской земли, распространение трехпольной системы земледелия, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных городах во второй половине XV в.

Трехполье - система земледелия, основанная на 3-польном севообороте с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Применялся в отечественном и зарубежных крестьянских хозяйствах. Заменено многопольными севооборотами.

Одним из главных социально-экономических факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения. Основным источником увеличения числа боярских вотчин стали княжеские пожалования земли с крестьянами. Образованию единого государства способствовало и развитие поместного землевладения, получившее распространение во второй половине XV в. Для князей земля стала ресурсом, используя который они заручались поддержкой служилых людей, а значит – военной силой. Слуги князя, получившие от него землю, поддерживали князя в его политике.

Среди социально-политических предпосылок следует отметить то обстоятельство, что князья были заинтересованы в укреплении своих военно-служилых сил, что вело к борьбе за расширение владений одного князя за счет другого. Так обозначилось соперничество Тверского и Московского княжеств.

Орда сохранила номинальную столицу Руси – Владимир. Великое княжение Владимирское представляло собой готовый институт власти для будущего единого государства.

Православная церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с Запада, так и с Востока (после принятия Ордой ислама как государственной религии) заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь.

Вневременным обстоятельством объединения был фактор внешней опасности. Перед русскими землями стояла задача освобождения страны от ордынского ига. Кроме того, угроза исходила со стороны Великого княжества Литовского.

Культурные и духовные предпосылки облегчали будущее объединение, кроме того, в условиях раздробленности русские люди сохраняли общий язык, правовые нормы, а главное – православную веру.


Сейчас читают про: