double arrow

Этапы внутрипартийной борьбы

Расстановка сил после смерти Ленина

Первый состав политбюро после смерти Ленина включал Каменева, Троцкого, Сталина, Зиновьева, Рыкова, Бухарина.

При этом можно говорить о формировании группировок среди высшего государственного и партийного руководства:

· Сталин + Молотов и Дзержинский, опора – партаппарат;

· Троцкий + Радек, Пятаков, Крестинский, Иоффе – «левые», их опора – вузовские и армейские ячейки;

· Каменев и Зиновьев – ленинградская партийная организация;

· Бухарин, Рыков, Томский – московская партийная организация и профсоюзы.

В исторической литературе принято выделять следующие этапы внутрипартийной борьбы:

1. 1923–1924 гг.

1-й этап (1923-1924 гг.). "Триумвират" (Сталин, Зиновьев и Каменев) против Троцкого. На этом этапе единомышленников связывает общая ненависть к Троцкому, стремление не допустить его лидерства после смерти Ленина. Троцкий критикует НЭП и появившуюся советскую бюрократию.

2. 1925–1926 гг.

2-й этап (1925-1926 гг.). Сталин и Бухарин против Зиновьева и Каменева ("новая оппозиция"). Н.И. Бухарин в середине 1920-х гг. - идеолог "правых"; его позиция: поддержать крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов. Чтобы ликвидировать технологическое отставание, крестьяне должны добровольно объединиться в производительные и распределительные кооперативы. Этот процесс должен был продлиться несколько десятков лет, но это лучше, чем резкий разрыв с крестьянством, который неизбежно последует из-за высоких темпов индустриализации, осуществляемой за счет деревни.

Зиновьев и Каменев обвинили Н.И. Бухарина и его сторонников в преклонении перед капитализмом. "Новая оппозиция" выступила на XIV съезде партии (декабрь 1925 г.), но была сокрушена сторонниками Сталина, поддержавшими Бухарина. Зиновьева отстранили от руководства Ленинградской парторганизацией.

3. 1926–1927 гг.

3-й этап (1926-1927 гг.). Сталин и Бухарин против Троцкого, Зиновьева, Каменева ("объединенная оппозиция"). Эта группа выступала за ускорение темпов индустриализации ("сверхиндустриализацию"), против набирающего силу бюрократизма. Один из лозунгов: "Против нэпмана, кулака и бюрократа". 14 ноября 1927 г. объединенное собрание ЦК и ЦКК ВКП(б) исключило из партии Троцкого и Зиновьева. В 1928 г. Л.Д. Троцкий был отправлен в ссылку в Алма-Ату, а затем выслан из СССР в Турцию.

4. 1928–1929 гг.

4-й этап (1928-1929 гг.). Сталин против Бухарина, Рыкова и Томского ("правая оппозиция").(рис 67) Сталин, разбив "левую оппозицию", занимает ее позиции. Разногласия возникли по поводу дальнейшей политики в отношении крестьянства. "Правая оппозиция" выступила против политики чрезвычайных мер по отношению к кулачеству, против политики коллективизации и создания колхозов. Сторонники Н.И. Бухарина предлагали поощрять кулацкие хозяйства, видя в этом решение хлебных затруднений. Они были против ускоренной индустриализации и преимущественного развития тяжелой промышленности. Предлагали свободу частной торговли и отказ от регулирующей роли государства в торговле.

На апрельском пленуме ЦК ВКП(б) 1929 г. Сталин выступил с резкой критикой правого уклона. Н.И. Бухарин был освобожден от должности главного редактора "Правды", А.И. Рыков - от обязанностей Председателя СНК, вместо него был назначен В.М. Молотов.


Сейчас читают про: