double arrow

Возвышение Сталина

В результате внутрипартийной борьбы высшая власть в стране оказалась в руках Сталина. Сталин для достижения личной власти использовал партийный аппарат. Несмотря на то, что с 1912 г. Сталин входил в ЦК, а с 1919 г. в политбюро, он особо себя нигде не проявил. Назначив Сталина генсеком (возглавил Секретариат), его товарищи по партии так и не поняли, какая сила в личных делах партийцев. Используя Секретариат, Сталин сумел расставить своих людей на важные посты, а также на местах. Ему удалось расширить ЦК за счет своих сторонников. Все это помогло Сталину одержать победу во внутрипартийной борьбе.

Борьба с оппозиционными партиями и массовые репрессии в СССР

В декабре 1921 г. ЦК ВКП(б) принял решение провести открытый судебный процесс по делу партии эсеров. Суд состоялся в июне – августе 1922 г. К высшей мере наказания было приговорено 12 человек (приговор был смягчен). Состоявшаяся в августе 1922 г. XII партийная конференция признала все социалистические партии антисоветскими (антигосударственными). Были закрыты все печатные издания этих партий. Часть меньшевиков была выслана за границу. В середине 1920-х гг. были ликвидированы последние подпольные группы эсеров и меньшевиков.

На рубеже 1920–30-х гг. в СССР начинаются массовые репрессии.

Одними из первых открытых политических процессов были «шахтинское дело» и «дело Промпартии».Началась кампания по искоренению «вредительства в народном хозяйстве». Репрессиям были подвергнуты десятки тысяч старых интеллигентов.

"Шахтинское дело". В начале 1928 г. ряд специалистов был обвинен в разрушении угольной промышленности в Шахтинском угольном бассейне Донбасса.

"Дело Промышленной партии". Верхушка старой буржуазной инженерно-технической интеллигенции в промышленности была обвинена в срыве обороны СССР и стремлении облегчить международному империализму возможности для организации антисоветской интервенции.

В 1928 г. Сталин на июльском пленуме ЦК ВКП(б) сформулировал тезис о том, что «по мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться». Чрезмерно высокая концентрация власти в руках генерального секретаря ВКП(б) И.В. Сталина, его методы руководства породили недовольство среди части старых большевиков, которые предприняли попытку отстранения Сталина от руководства партией.

Оппозиция Сталину группировалась вокруг председателя Совнаркома РСФСР С.И. Сырцова и секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) В.В. Ломинадзе, бывших ответственных работников московской парторганизации М.Н. Рютина и П.А. Галкина, наркомов В.Н. Толмачева и А.П. Смирнова. Они прямо поставили перед ЦК вопрос о замене И.В. Сталина на посту генерального секретаря. М.Н. Рютин подготовил специальный манифест "Ко всем членам ВКП(б)", в котором призвал "покончить" с руководством И.В. Сталина. Рютинский манифест был распространен на XVII съезде ВКП(б) (январь 1934 г.). Четверть делегатов съезда (300 человек) поддержала требование манифеста и проголосовала против вхождения И.В. Сталина в новый состав ЦК.

С 1929 по 1936 гг. в партии прошла серия генеральных чисток. Около 40 % коммунистов, вызывавших сомнения в «надежности», были исключены из рядов партии. В октябре 1932 г. М.Н. Рютина и его сторонников обвинили в создании «буржуазной кулацкой организации по восстановлению в СССР капитализма». М.Н. Рютин был приговорен к расстрелу (приговор был смягчен).

1 декабря 1934 г. был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров. Причины этого убийства до сих пор до конца не ясны, хотя в настоящее время наиболее убедительной является точка зрения, что это было бытовое убийство. Во всяком случае, убийство С.М. Кирова было использовано для усиления репрессий. В этот же день было принято постановление Президиума ЦИК, которое предписывало дела обвиняемых в подготовке «террористических актов» вести ускоренными темпами. Приговоры выносили специальные «тройки», в которые входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и представитель ГПУ.

В августе 1936 г. состоялись процессы над Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым; в январе 1937 г. – над К.Б. Радеком, Г.Л. Пятаковым; в июне 1937 г. – над М.Н. Тухачевским, в марте 1938 г. – над Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым. Политические процессы были показательными и имели цель нанести удар по противникам сталинских методов строительства социализма.

Аресты «врагов народа» начались в 1935–1936 гг., достигли пика в 1937 г. и постепенно затихли к 1939 г.

Особенности политической системы СССР 1930-х гг.

Характерные черты советской политической системы 1930-х гг.

1. Колоссальная роль государства в жизни общества (огосударствление всех сторон жизни, общество лишено возможности влиять на власть).

2. Неразделенность властей. Происходит окончательное сращивание государственного и партийного аппарата. Все принципиальные вопросы решались в Политбюро ЦК ВКП(б). Верховный Совет и СНК их только утверждали и реализовывали. Со временем Политбюро и Секретариат приобрели огромные функции, позволявшие им, кроме внутрипартийных дел, вмешиваться в любые сферы государственной жизни. После смерти Ленина Секретариат ЦК начинает перехватывать у Политбюро инициативу, превращаясь из организационно-технического органа партии в политический.

3. Сосредоточение власти в руках одного человека – вождя (культ вождя).

4. Утверждение однопартийной системы, причем партия превратилась в своеобразную корпорацию, ставшую ядром советского общества.

5. Господство единой идеологии, в основу которой был положен марксизм-ленинизм.

6. Составной частью политики стали репрессии против реальной и потенциальной оппозиции и инакомыслия в целом.

7. Фактическая ликвидация конституционных прав и свобод при их декларировании.

2. НЭП (1921 – 1928гг.)

НЭП (новая экономическая политика) представлял собой комплекс социально-экономических мер: разрешение товарно-денежных отношений, свободного найма труда, концессий, упорядочивание финансовой системы, создание нового механизма управления экономикой на основе рынка и хозрасчета и в целом отказ понимания социализма как безраздельного господства государственной собственности.

В оценке нэпа современные исследователи разделились на три основные группы:


Сейчас читают про: