double arrow

Разногласия внутри партии


Третьи полагают, что в условиях политического монополизма большевиков нэп был изначально обречен.

Другие расценивают нэп как попытку политиков вернуть страну на общецивилизационный путь развития.

Одни историки исходят из того, что нэп был сугубо российским явлением, продиктованным кризисом, вызванным Гражданской войной.

Авторами идеи нэпа считали себя многие, в том числе и большевики, а ее творцом долгое время признавали В. И. Ленина. В 1921 г. Ленин в брошюре «О продналоге» писал, что принципы нэпа были разработаны им еще весной 1918 г. в работе «Очередные задачи Советской власти». Было бы ошибкой связывать нэп только с именем Ленина. Наиболее последовательно программа нэпа была изложена в 20-е гг. в трудах Н. И. Бухарина. В феврале 1920г. Л. Д. Троцкий выступил с предложением заменить продразверстку фиксированным налогом, однако никаких конкретных последствий его предположение не имело.

Причины перехода к нэпу:

1. Гражданская война, политика «военного коммунизма» и продразверстка;

2. Голод в Поволжье 1921 г. Восстание крестьян на Украине, Поволжье, Доне. Кронштадтский мятеж 1921 г., где моряки Балтийского флота выступили под лозунгами «Власть Советов без коммунистов»




Меры нэпа:

В марте 1921г. X съезд РКП(б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия нэпа:

- замена продразверстки продналогом

- введение денег, воссоздание банковской системы

- свобода рынка

- перевод части средней и мелкой промышленности в частные руки

- перевод части предприятий на хозрасчет и самофинансирование

Новая модель была рассчитана на экономическое, материальное стимулирование развития производительных сил. Партия большевиков, признавая отсталость страны, решила использовать нэп для создания необходимых предпосылок социалистического строя. Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались с весны 1921 г. Первая проблема – как выйти из разрухи, восстановить промышленность, накормить город. Это могло быть обеспечено только постоянным и стабильным поступлением сельскохозяйственных продуктов из деревни. Необходимо было заинтересовать крестьянина в расширении производства. Поэтому решено заменить продразверстку введением государственного налога на сельское население. Налог устанавливался в натуральном виде, объявлялся заранее и должен был взиматься в форме прямого продуктообмена с городом при использовании старого распределительного аппарата, при этом часть продукции оставалось у крестьянина, которым он мог свободно распределиться. Для этого понадобилось введение рынка и товарно-денежных отношений. Переход к рыночным отношениям поставил вопрос о допущении в народное хозяйство частника.







Сейчас читают про: