double arrow

Технология выращивания бахчевых культур

1. Общее значение

2. Ботанико-биологическая характеристика

3. Технология возделывания

1. Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделы­вают ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вку­совыми качествами. Они имеют большое продовольственное и кормовое значение.

Арбуз и дыня употребляются в пищу главным образом в свежем виде. Кроме того, из арбуза варят мед и приготовляют цукаты и соле­ния, дыню используют в консервной и кондитерской промышленнос­ти. Позднеспелые сорта дыни получили мировую известность за свои непревзойденные вкусовые качества, транспортабельность и способ­ность храниться почти до нового урожая. Тыква употребляется в ва­реном и печеном виде, идет для приготовления цукатов и меда (из со­ка). Из семян бахчевых культур получают пищевое масло.

На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза — 9,3 и 100 кг кабач­ков — 7,2 кормовой единицы.

Бахчеводство как отрасль растениеводства возникла в нашей стра­не в середине прошлого столетия. В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. По размерам посевных площадей бахчевых культур СНГ занимает пер­вое место в мире.

Районы возделывания. Урожайность. Арбуз возделывают главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украи­не и в Молдавии, дыню — в Средней Азии и Закавказье, а тыкву — в центральных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Чернозем­ной зоне, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тыквой в этих районах возделывают также раннеспелые сорта арбуза. В по­следние годы граница бахчеводства значительно продвинулась на се­вер и восток.

За пределами нашей страны бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Индия, Китай, Япония), Африки и Америки. Из европейских стран бахчевые высевают в Болгарии, Румынии, Венг­рии, Югославии, Италии.

Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200—250 ц, а на орошаемых — 400—500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы — от 350 до 700 ц и более с 1 га. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают на Украине, в Молдавии, на Се­верном Кавказе, а также в поливных условиях Закавказья и Средней Азии.

2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения, относящиеся к этим родам, однолетние, очень сходны между собой по строению вегетатив­ных и генеративных органов.

Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый — Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукат­ный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Корень арбуза столового стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5—3 м и простирающийся в стороны до 5—7 м.

Стебель стелющийся, длинноплетистый (2—5 м), ползучий, с 5—10 ветвями, опушенными жесткими волосками.

Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

Цветок - желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских. Опы­ление перекрестное, с помощью насекомых.

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, оваль­ная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый, зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком (рис. 1). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13% сахара. Масса плода от 2 до 20 кг.

Семена плоские, яйцевидные (0,5—2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнис­тым рисунком. Масса 1000 семян 60—150 г.

Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от сто­лового.

Корневая система у него более мощная.

Листья с более крупными укороченными дольками.

Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных нож­ках, женские — на укороченных.

Плоды различной формы — шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит са­хара 1,2—2,6%. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг и более.

Семена кор­мового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100—200 г.

Основные сорта столового арбуза: Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, Мелитопольский 142, Мраморный, Роза Юго-Востока.

Наиболее распространенные сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112.

Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносли­вых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 — 17 0С. Всходы появляются на 8—10-й день. Заморозки в ГС губительны для них. Наиболее бла­гоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22°, а для развития плодов — 25—30 0С. Арбуз столовый -светолюбивое расте­ние короткого дня. Лучшие почвы для него — чистые от сорняков супесчаные черноземы.

Арбуз кормовой в сравнении со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Дыня представлена многими ботаническими видами. В СНГ рас­пространены виды дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chanda-lak Pang., адана, или киликийская,— М. adana Pang., кассаба — М. cassaba Pang.; и с плотной мякотью: чарджоуская — М. zard Pang., амери—М. ameri Parig., канталупа — М, cantalupa Pang.

Стебель у дыни стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвящийся, жестковолосый.

Листья почковидные или сердце­видные, на длинных черешках.

Цветки оранжево-желтые.

П л о д ы крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит сахара 12% (рис. 2).

Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25—30% масла. Масса 1000 семян 35—50 г.

К сортам дыни с мягкой мякотью относятся Хандаляк Кокча 14, Де­сертная 5. Сорта дыни с твердой мякотью: Амери 696, Колхозница 749/753.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбу­зу, но она более теплолюбива и легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква в культуре имеет три вида: тыква столовая или обыкновенная – Cucurbita pepo L., тыква крупноплодная кормовая – С.maxima Duch. И тыква мускатная – С. Moschata Duch..

Стебель тыквы обыкновенной сильно развитый ползучий. Для некоторых сортов тыквы характерна кустовая форма (кабачки).

Л и с т ь я пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.

Цветки мужские собраны по нескольку штук в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях.

Плод обратнояйцевидный (рис. 3), с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4— 8% сахара.

Семена среднего размера и мелкие, овальные, с яс­ным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат масла 36—52%. Масса 1000 семян 200—230 г.

Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый сте­лющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечни­ке 50—70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4—8% сахара. Семена крупные (длина 2—3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36—50%. Масса 1000 семян 240—300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный округло-гра­неный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или ло­пастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красно­вато-оранжевые, плод вытянутый, с перехватом. Мякоть плода плот­ная, содержит 8—11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые с ясным ободком, содержат 30—46% масла. Масса 1000 семян 190—220 г.

Наиболее распространенные сорта тыквы столовой: Миндальная 35, М озолеевская 49, Испанская 73, Грибовская 37 (кабачки). Сорта тыквы кормовой: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72, У тыквы мускатной местные сорта.

Тыква менее теплолюбива и менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12—13°С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чис­тоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшест­венниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерно­вые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшест­венниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.

Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органиче­ских и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное вне­сение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубо­кую зяблевую вспашку навоз в количестве 15—20 т для арбуза и дыни и 30—40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти куль­туры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N6oP45K5o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N10P15Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30P45 K45).

Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, а весной — боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На силь­но уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой.

Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3—5 дней. Перед посевом семена необ­ходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).

Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.

Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопко­выми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или ряд­ками для арбуза и тыквы 2,1—3 м, для дыни — 1,4—2,1 м и кабачка — 0,7 м. При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1—2 растения в гнездо (2,3—4,6 тыс. растений на 1 га), дыни —2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5—10,2 тыс. растений на 1 га) и ка­бачки—70x70 см, ІхІ м (10,2—20,4 тыс. растений на 1 га).

Нормы высева семян арбуза 2—3 кг, тыквы — 3—5 кг, дыни и кабачка — по 2—4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни и кабачка — 3—5 см.

Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничто­жения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последую­щих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети рас­тений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызы­вает образование дополнительных корней, что улучшает питание рас­тений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков. В опытах Воронежского СХИ чеканка кормового арбуза повышала урожайность на 66,7 ц с 1 га. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и про­водят 3—5 поливов с промежутками 10—15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.

Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжи­тельный период цветения, наступает неодновременно. Поэтому столо­вые сорта арбуза, дыни и кабачка убирают по мере созревания в нес­колько приемов, а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступ­ления заморозков.

Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание пло­доножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созре­вшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плот­ности кожуры. Кабачки убирают до огрубения коры. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Вызревшие и неповрежденные плоды тыквы и кормового арбуза могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение всей зимы. Столовый арбуз и дыня, за исключе­нием среднеазиатской и закавказской, хранятся недолго.

Лекция 12


Сейчас читают про: