double arrow

Технология выращивания клубнеплодов и корнеплодов

1. Ботанико-биологические особенности картофеля

2. Технология возделывания картофеля

3. Ботанико-биологические особенности свеклы

4. Технология возделывания сахарной свеклы

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его со­держат 20—25% сухих веществ, в том числе 17—20% крахмала, 1,5—3% белка, 1% клетчатки, 0,2—0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, Be, PP и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом».

Однако следует помнить, что в кожуре, позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — глюкоалкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие клубни непригодны для употребления в пищу и кормления животных без тщательного проваривания и других способов обезвреживания.

Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, дек­стриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышлен­ности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву.

Картофель как пропашная культура способствует очищению по­лей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, Перу), где за 1—2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испанию) картофель был за­везен в середине XVI в. Распространение картофеля в России свя­зывают с частыми неурожаями зерновых культур и относят ко вто­рой половине XVIII в.

В настоящее время картофель выращивают во всех странах ми­ра на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает около 7 млн. га. Основные районы возделывания сосредо­точены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в центральных районах Нечерноземной зоны, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Башкирии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность клубней картофеля в нашей стране около 122 ц/га, а в передовых хозяйствах до 380 ц/га.

Ботаническая характеристи­ка. Картофель (Solarium tube­rosum L) — многолетнее клуб­неносное растение (рис. 1). В умеренном климате его возде­лывают как однолетнюю куль­туру, так как оставшиеся в поч­ве клубни зимой при отрица­тельных температурах гибнут. Корневая система мочковатая, разветвленная. При прорастании глазков обра­зуются вторичные корни, позже формируются столонные, по 4— 5 около каждого столона. Боль­шая часть корней залегает в пахотном слое, хотя отдель­ные корни углубляются до 150 см.

Стебель прямостоячий, ветвистый, 3—4-гранный, высо­той 0,5—1,5 м, зеленой или

красно-буроватой окраски. В кусте от 4 до 8 стеблей.

В подземной части стебля из пазух зачаточных неразвиваю­щихся листьев образуются видоизмененные побеги (столоны) дли­ной 5—40 см, на концах которых развиваются клубни. На каждом стебле образуются 4—6 столонов, из них продуктивных 2—3.

Клубень является сильно утолщенным и укороченным подзем­ным стеблевым побегом со спирально расположенными глазками. В глазках обычно размещается по 2—3 почки.

На клубне различают пуповинную часть, прикрепляющуюся к столону, и противоположную — верхушечную, на которой находит­ся наибольшее количество глазков. Ростки, появившиеся из почек на свету, имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску в зависи­мости от сорта. Снаружи клубень покрыт пробковой тканью (ко­журой), под ней располагается паренхима, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. На проб­ковой ткани располагаются чечевички, через которые происходит газообмен.

Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней может быть различная — от белой до красной или сине-фиолетовой в зависимости от сорта. Окраска мякоти белая, желтая, синеватая, розовая.

Листья черешковые, вначале простые, цельнокрайние, затем прерывисто-непарно-перисторассеченные. Лист состоит из 4—5 пар супротивных долей, между которыми находятся более мелкие дольки и долечки.

Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—4 завитков, в каждом из которых по 4—5 цветков.

Цветки пятерного типа, венчик из сросшихся лепестков бе­лой, синей, желтой, красно-фиолетовой окраски. Картофель — самоопыляющееся растение.

Плод — двугнездная, многосемянная, сочная, зеленая ягода шаровидной или овальной формы, с повышенным содержанием сола­нина.

Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтой окраски. Масса 1000 шт. около 0,5 г.

Размножение картофеля вегетативное — клубнями или частью клубней, ростками и черенками.

Биологические особенности. В развитии. картофеля условно выделяют 3 периода: 1) от всходов до начала цветения главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначитель­ный; 2) от цветения до прекращения прироста ботвы (наиболее интенсивный прирост клубней); 3) от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания (прирост клубней еще продолжает­ся, но менее интенсивно, чем во втором периоде).

Наиболее важным в формировании клубней является второй период, в это время формируется до 65—75% урожая.

Картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нор­мально расти и развиваться может при обеспечении всеми факторами жизни.

Требования к теплу. Клубни картофеля, высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3—5 °С, но прорастают очень медленно. Нормальная температура для прорастания клубней 7—8°С, оптимальная 18—20°С. Оптимальная температура для роста и развития надземной части и клубней 17—20 °С. При темпе­ратуре выше 25 °С клубнеобразование замедляется, а при 29—30 °С — прекращается. При заморозках—1 — 1,5°С ботва картофеля повреждается и погибает, клубни не выносят отрица­тельных температур.

Сумма активных температур за вегетационный период для ран­них и среднеранних сортов составляет 1000—1400°, для поздне­спелых— 1400—1600°.

Требования к влаге. Картофель — растение, требова­тельное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля в течение вегетационного периода. Наибольшее.коли­чество влаги потребляется во второй период, т. е. в период интен­сивного прироста клубней. Транспирационный коэффициент равен 400—550. Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля и образования клубней создаются при влажности почвы 70—80% полевой влагоемкости.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Картофель считают светолюбивым растением. При недо­статке света ботва желтеет, стебли вытягиваются, ослабевает цветение и клубнеобразование, что приводит к снижению урожай­ности.

Более интенсивный рост ботвы у картофеля наблюдается в ус­ловиях длинного дня, а клубнеобразование — в условиях короткого дня. Корневая система картофеля в период клубнеобразования испытывает наибольшую потребность в кислороде. Поэтому почву необходимо содержать в достаточно рыхлом состоянии, ее объемная масса должна быть не более 1 — 1,2 г/см3. Допускается концентрация углекислого газа в почве не более 1%.

Требования к почве. Лучшими почвами для картофеля являются легкие, среднесвязанные, хорошо удобренные, с доста­точным количеством влаги. Этим требованиям отвечают чернозем­ные, дерново-подзолистые, серые лесные почвы и окультуренные торфяники. Заболоченные и засоленные почвы для него непригодны. Картофель лучше растет при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора (рН5—6).

В настоящее время в нашей стране районировано бо­лее 116 сортов картофеля. По своему потребительскому назначе­нию они делятся на столовые, технические, универсальные и кор­мовые. Столовые сорта должны иметь высокие вкусовые качества, заводские — повышенное содержание крахмала и кормовые — по­вышенное содержание белка.

По длине вегетационного периода различают ранние сорта (50—60 дней), среднеранние (60—80 дней), среднеспелые (80—100 дней), среднепоздние (110—120 дней) и поздние (125 и более дней).

Наибольшие площади картофеля занимают следующие сорта: Лорх, Белорусский ранний, Гатчинский, Искра, Огонек, Приекульский ранний, Темп, Фаленский.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: