double arrow

Технология выращивания наркотических культур

1. Табак

2. Махорка

Табак возделывают для .получения листьев, используемых в качестве курительного сырья при изготовлении папирос, сигарет, сигар и тру­бочного табака.

В листьях табака содержатся от 1 до 3% никотина, 1% эфирных масел, 4—7% смол и 15% золы. Наличие в табаке смол и эфирных масел обусловливает запах и ароматичность табака. Качество табака в значительной мере определяется также соотношением между угле­водами и белками: чем меньше белков, тем выше его курительные качества. В высшем сорте табака содержится углеводов 11—13% и белка 7%, а в третьем сорте соответственно 4 и 10%.

Родина табака — Америка. Индейцы Южной и Центральной Аме­рики использовали табачные листья для курения задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу семена табака были завезены в середине XVI в. Табак возделывали здесь как лекарственное и де­коративное растение, затем стали употреблять его для курения. В на­чале XVII в. табак из Европы проник в Индию, Индонезию и Японию. Возделывание табака в России начато в двадцатых годах XVIII в.

В настоящее время табак возделывают во многих странах. Особенно развито табаководство в США, Индии, Бразилии, Индонезии, Турции и Греции. В СНГ основной район культуры табака — Черноморское побережье Крыма и Кавказа. Значительные площади табака разме­щаются в Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае, на Украине (южные и западные области), в Молдавии, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Мировая площадь посева табака составляет более 4 млн. га. В СНГ табаком занято около 180 тыс. га. Урожайность табака 12—15 ц с 1 га.

Ботаническая характеристика. Табак (Nicotiana tabacum L.) — однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae).

Корень табака стержневой, проникает на глубину 1,5—2м.

Стебель прямой, округлый, разветвленный вверху, достигает высоты 1—2 м.

Листья крупные, черешковые или сидячие, цельнокрайние, овальной, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные, с гладкой или морщинистой поверхностью. На одном растении бывает 25—50 листьев и более. Листья и стебель покрыты короткими клейкими полосками (рис. 80).

Соцветие метельчатое, щитко­видное. Цветки обоеполые, на нож­ках, пятерного типа, с прицветниками. Чащечка колокольчатая. Венчик длин­нее чашечки, снаружи густо покрыт волосками. Трубка венчика белая, отгиб розовый или красный. Завязь верхняя, чаще двухгнездная. Рыльце двухлопаст­ное. Тычинок пять. Табак — самоопыляющееся растение, но возможно и пе­рекрестное опыление.

Плод — двухгнездная, многосемянная коробочка овальной формы, корич­невая, при созревании растрескивается.

Семена овальные, темно-коричне­вые, мелкие. Масса 1000 семян 0,05— 0,12 г.

Биологические особенности. Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам.

Семена табака начинают прорастать при 10—12°С. Наиболее бла­гоприятная температура для роста и развития растений 25—30°С. При температуре выше 35°С рост табака приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2—3°С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры.

Для роста табака благоприятна влажность почвы 65—70% поле­вой влагоемкости. Наибольшее количество влаги в почве требуется при высадке рассады в поле и укоренении ее, а также в период формирования листьев и быстрого роста растений. Недостаток влаги в это время ведет к уменьшению размеров листьев, они созревают преждевременно, что снижает урожай табака и ухудшает его качество. При избыточном увлажнении, особенно на тяжелых глинистых почвах, наблюдается вымокание табака. Транспирационный коэффициент табака 500— 600.

Табак — светолюбивое растение. При недостаточной освещен­ности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Табак потребляет большое количество питательных веществ. В его надземной массе при урожае листьев 15 ц с 1 га содержится около 90 кг азота, 25 кг Р205, 70 кг К20 и более 100 кг СаО.

Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу структурные почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболо­ченных землях. Хлористые соединения натрия и особенно кальция снижают горючесть табака.

В культуре табака различают два периода: первый — выращива­ние рассады табака из семян в парниках или грунтовых грядах и второй — выращивание табака из рассады в поле. Период формирова­ния рассады продолжается 35—45 дней и заканчивается ко времени появления у нее 5—6 настоящих листьев. Второй период — от вы­садки рассады в поле до наступления технической спелости листьев верхнего яруса — продолжается 80—120 дней. Здесь фаза бутониза­ции отмечается на 30—40-й день, а цветения — на 40—60-й день после высадки рассады в поле.

Выращивание рассады. Табак возделывают только рассадным спо­собом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках, а также в грунтовых грядах. Соотношение типов парников и гряд устанавливают в зависимости от климатических условий. Например, в степных и предгорных районах Крыма 75% всей рассады получают в обогреваемых и 25% в солнечных парниках. На Черноморском побережье обогреваемых парников не устраивают. Рассаду выращи­вают в солнечных парниках (50%) и грунтовых грядах (50%).

Рассадники размещают на ровных местах с небольшим южным или юго-западным склоном, хорошо освещенным солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать зараже­ния рассады рябухой, мозаикой и другими болезнями.

Сроки посева семян табака в рассадники определяются сроком высадки рассады в поле. Для получения готовой рассады требуется 35—65 дней, в зависимости от типа рассадника и погодных условий. Так, на Северном Кавказе рассаду получают в обогреваемых парни­ках на 45-й день, в солнечных парниках на 55-й и грунтовых грядах на 60-й день после посева.

Кроме весеннего посева, в районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы практикуется посев табачных семян под зиму, но для этого пригодны только парники без согревающего слоя.

Для подзимнего и ранневесеннего посева берут обычно сухие се­мена, а при посеве в другие сроки — проращенные. Норма высева семян табака на 1 ма парников 0,6 г, теплых гряд — 0,8 г, холодных гряд — 1 г и при подзимнем посеве— 1,2—1,5 г.

Уход за рассадой табака включает полив, проветривания, под­кормки, полку сорняков и борьбу с вредителями и болезнями.

Поливают рассаду небольшими порциями воды, но часто, чтобы по­верхность питательной смеси не пересыхала.

Для рассады лучшая температура от посева до всходов 22:—28°С, а после всходов 18—25°С. В парниках с техническим обогревом тем­пературу регулируют отоплением, а в других парниках — проветрива­нием и укрыванием их матами для утепления.

Махорка. Всухих листьях махорки содержится от 5 до 15% никотина и 15— 20% органических кислот, в том числе 10% и более лимонной кислоты. Стебли махорки содержат этих веществ меньше.

Махорку возделывают для получения курительной (махорочной) крупки, нюхательного и жевательного табака. Значительная часть махорочного сырья идет для получении никотиновой кислоты (вита­мин РР) и лимонной кислоты, используемой в пищевой и текстильной промышленности, а также для изготовления никотиновых препаратов для борьбы с-вредителями растений и болезнями животных. Из семян махорки получают жирное масло (35—40%), применяемое при изготов­лении красок, лаков и мыла.

Махорка распространена в Центрально-Черноземной зоне, на Ук­раине (Черниговская, Полтавская, Сумская, Черкасская и другие об­ласти), в Татарской, Чувашской и Мордовской автономных республи­ках, в Алтайском и Красноярском краях, в Томской, Тюменской и других областях.

Посевная площадь махорки 10 тыс. га. Урожайность 20—25 ц с 1 га.

Махорка (Nicotiana rustica L.) — однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae).

Корень махорки стержневой, сильно развитый.

Стебель прямостоячий, ребристый, с рыхлой сердцевиной, высотой до 1,2 м (рис. 82).

Листья черешковые, сердцевидной или яйцевидной формы с морщинистой поверхностью, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, на стебле 12—20 листьев. Листья и стебли покрыты короткими голов­чатыми волосками, издающими сильный специфический запах.

Соцветие — метелка. Цветки обоеполые, зеленые или желтовато-зеленые, пятерного типа, с прицветниками. Махорка — самоопылитель, но наблюдается и перекрестное опыление.

Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Семена мелкие, коричневые или кремовые. Масса 1000 семян 0,25—0,35 г.

Махорка имеет две группы сортов — зеленую и желтую. У зеленых сортов листья после сушки зеленые с коричневым оттенком, а у желтых — светло-коричне­вого или желтого цвета. Лучшими и наиболее распространенными являются следую­щие зеленые сорта.

Семена махорки начинают прорастать при температуре 7—8°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20—25°С.

Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2—3°С.

Махорка требовательна к влаге. Транспирационный коэффициент ее 450—500. Наилучшая для роста ма­хорки влажность почвы 65—70% по­левой влагоемкости.

Махорка — растение длинного дня. При продвижении к северу она уско­ряет свое развитие, что дает возмож­ность выращивать ее даже в Запо­лярье.

Махорка требовательна к плодо­родию почвы. Она потребляет из почвы питательные вещества в боль­шом количестве: в 25 ц урожая су­хих листьев и стеблей содержится 60 кг азота, около 20 кг фосфора и 80 кг калия. Лучшие почвы для ма­хорки — супесчаные и суглинистые черноземы, супесчаные и суглинис­тые дерново-подзолистые почвы.

Способы культуры.Махорку можно выращивать двумя способа­ми: рассадой (саженка) и посевом семян в поле (сеянка).

Рассадная культура, ускоряя развитие растений, имеет большее значение в северных районах возделывания махорки. Она требует увеличенных затрат на выращивание рассады и ее посадку. Но для нее могут быть использованы заливаемые полой водой низинные участки, а также недостаточно структурные почвы.

Сеянка лучше удается на возвышенных участках с легкими струк­турными почвами.

Выращивание рассады. Рассаду махорки выращивают так же, как и рассаду табака, в парниках или грунтовых грядах.

Норма высева семян в парниках 1,5—2 г, на теплых грядах 2— 2,5 и холодных грядах 2,5—3 г на 1 м2.

Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25—28°С в течение 3—4 дней. При посеве семена махорки смешивают с чистым песком (в отношении 1 : 40).

Для посадки 1 га махорки требуется в зависимости от сорта 30— 45 м2 парников или 45—60 м2 теплых гряд.

Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18—20°С), прореживание растений, 2—3-кратную под­кормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5—6 на­стоящих листьев и достигает высоты 8—12 см. Для выращивания рас­сады в парниках требуется 30—35 дней и на грядах — 40—45 дней.

Высадка рассады. Для махорки наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при про­гревании верхнего слоя почвы до 10°С. В южных районах Украины высадку начинают в конце апреля — начале мая, в Центрально-Черноземной зоне —• во второй декаде мая и в северных районах Не­черноземной зоны и Сибири — в третьей декаде мая — начале июня.

Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50—60 см и расстояниями между растениями 25— 30 см. Для крупнолистных сортов махорки густота насаждений .60— 70 тыс. растений, среднелистных — 70—80 тыс. и мелколистных 80—90 тыс. растений на 1 га. При квадратно-гнездовом размещении 50x50 см в гнездо высаживают два растения.

Посев махорки. Высевают махорку в ранние сроки, одно­временно с посевом ранних зерновых хлебов. Дли посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Прора­щенные семена дают всходы после посева через 5—7 дней, а сухие— через 15—18 дней, т. е. на- 10—11 дней позже. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50—60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителя­ми глубины. Норма высева 2—3 кг семян на 1 га. Глубина посева не более 1 см

Лекция 15


Сейчас читают про: