double arrow

Культура как способ национальной самоидентификации

Впервые механизм культурной идентификации был раскрыт в психологической концепции З. Фрейда, который рассматривал ее как попытку ребенка перенять поведение родителей и таким образом, уменьшить чувство страха перед окружающим миром. Его последователем Ж. Лаканом были более подробно описаны этапы и механизмы процесса самоидентификации, как необходимого условия вхождения в социокультурное пространство, помогающие человеку овладеть различными видами деятельности.

Самоидентификация - это отождествление себя с определенной социальной группой, образом, архетипом. Можно выделить семь уровней самоидентификации:

социально-профессиональный;

семейно-клановый;

национально-территориальный;

религиозно-идеологический;

эволюционно-видовой;

половой;

духовный.

Социально-профессиональный уровень определяется утверждениями типа: я - инженер, я - богатый, я - уважаемый гражданин.

Семейно-клановый уровень определяется утверждениями: я - мать, я - дядя, я – друг и т.п.

Национально-территориальный уровень: я - украинец, я - россиянин, я - славянин; я - европеец.

Религиозно-идеологический: я - православный, я - мусульманин, я - коммунист, я - демократ, я - пацифист. Этот уровень идентификации определяет отношение к какой-либо религиозной или идеологической группе и связанной с ней системе ценностей.

Эволюционно-видовой: я - человек. Сама декларация «я - человек» несет гораздо большую нагрузку, чем просто обозначение принадлежности к биологическому виду. Для разных людей быть человеком означает не одно и то же.

Половой уровень идентификации: я - мужчина, я - женщина. Это один из самых глубоких уровней идентификации, исследование которого может дать исключительно ценную информацию о бессознательном составляющем личности.

Духовный уровень едва ли можно выразить словами. Это тот комплекс ощущений, мировосприятия и связанной непосредственно с ними системы ценностей, который определяет наши отношения с Богом или Вселенским разумом. Он связан только с личным духовным опытом.

В современных условиях, при достаточно свободной миграции, потребность в социокультурной самоидентификации чрезвычайно важна. Этот процесс происходит в результате добровольного и разумного избрания той религии, национальной или социальной общности, к которым человек чувствует свою принадлежность.

Культурная идентификация – это самоощущения человека внутри конкретной культуры. Она характеризуется субъективным чувством индивидуальной самотождественности, т. е. отождествлением себя с теми или иными типологическими формами культурного устройства, прежде всего с культурной традицией. Когда человек приходит в мир, он «погружается» в определенную культурную «наследственность», которую усваивает от окружающих его людей

Ведущую, но не всегда определяющую роль играет национально-этнический аспект. К наиболее общим чертам, которые характеризуют национальную идентичн относят:
1) историческую территорию;

2)язык, верования, традиции;

3)культурные ценности;

4) нормы и законы, действующие в обществе.

Национально-этническое сознание предполагает идентификацию человека с определенным историческим прошлым его нации, этноса. Мировоззрение этнического сообщества выражается не только через констатацию «общей крови» или наличие общих психофизиологических признаков, но главным образом через выработку целой системы отличительных символов (эмблем, святынь, мифов, легенд). Однако в современном индустриальном обществе с глобальными информационными системами и свободой передвижения, национальная идентичность испытывает значительные изменения, которых не знало традиционное общество. Этническая маргинальность, космополитизм стали достаточно распространенными явлениями. Поэтому не всегда этнос характеризуется единством территории или кровным родством. Он шире кровнородственных отношений. Представители одной и той же этнической группы могут быть отдалены друг от друга, подвергнуться коллективному изгнанию, миграции, проживанию долгое время в окружении других народов, даже утратить такой безусловный признак общности, как язык, при этом все равно сохранять ярко выраженную этнокультурную определенность.

Национальная идентичность украинцев имеет собственную специфику. Это связано с рядом факторов. Во-первых, процесс национального строительства всегда шел с опозданием в то время, когда большинство европейских наций уже прошли этот этап. Во-вторых, несмотря на то, что Украина является независимым государством, в сознании людей еще не достаточно прочно укоренились принципы демократии и политической культуры. В-третьих, Украина пока еще остается страной с двумя культурами (Восточной и Западной), различающимися языком, религией, историческим прошлым.

В настоящее время в украинской культуре все еще можно наблюдать доминирование фольклорных форм, отсутствие подлинной элиты, консерватизм, отстраненность от глобальных процессов. Пока еще не сформировалась концепция ни общепринятой, ни официальной, ни национальной истории. Это объясняется тем, что современная Украина сложилась из нескольких крупных регионов. Галиция, Закарпатье, Полтавщина, Крым, Донбасс, Киев, Харьков, Одесса – все эти и многие другие области и города имеют разную, подчас не зависящую друг от друга историю. Поэтому процессы консолидации украинской нации пока еще далеки от завершения. Для Украины, как целостного государства, требуется новое прочтение национальной истории – главной основы национального самосознания. Следует отходить от старых стереотипов, создавать новые идеалы, образы, формы и идентификационные модели.

Национальная идентичность необходима, так как завершает генезис нации, «достраивает» ее до исторически реальной целостности, помогает нации сохраниться.


Сейчас читают про: