double arrow

Основные черты украинской ментальности


Типологизация любой национальной культуры осуществляется через ее ментальность.

Ментальность - это совокупность устойчивых духовных ценностей, навыков, привычек, стереотипов поведения, символов и образа мышления, которые отражают представления этнической общности людей (определенной эпохи, географической области и социальной среды) об окружающем мире. Ментальность обусловливает мотивы поведения и поступки людей, закрепляется в их сознании в процессе общения.

Формирование национального менталитета связано с рядом исторических, социальных, геополитических, культурных и природных факторов.

Относительно Украины природа распорядилась довольно щедро. Мягкий климат, плодородная земля, богатые природные недра, водные и лесные ресурсы - все это было хорошей предпосылкой для развития этноса. Природа действительно наложила отпечаток на формирование многих черт национального характера и украинского менталитета. Плодородной почвы всегда было здесь в достаточном количестве, что исключало конкурентную борьбу за распределение земельных ресурсов и формирование социальных групп с противоположными интересами.




Такое сосуществование в условиях полного изобилия имело (в ментальном аспекте) свои положительные и отрицательные моменты. Первым позитивом было то, что украинцы не воспринимали автократических и деспотических форм правления, которые обычно возникали только в условиях максимальной вражды в обществе. Мягкие природно-географические условия заложили фундамент свободолюбия, спонтанности, эмоциональности и здорового индивидуализма. Вторым позитивом была минимальная репрессивность, а, следовательно, и минимум запретов, притеснений. Однако та же природа размягчила характер украинцев. Так как известно, что если неблагоприятные природно-географические условия стимулируют развитие активности, сплоченности социальной общности, то благоприятные условия расхолаживают и вызывают социальную пассивность.

Кроме этого на украинскую ментальность негативно повлияли следующие факторы: во-первых, отсутствие консолидации между социальной верхушкой и социальными низами. Такое положение не способствовало созданию общих целей. Во-вторых, прерывность в развитии собственной истории, вследствие того, что территория современной Украины постоянно подвергалась попыткам аккультурации со стороны различных по происхождению этнических групп и народностей. В-третьих, постоянные миграционные процессы, формирующие в обществе ощущения маргинальности. Свое место в мире украинский народ всегда осознавал как жизнь на перекрестке различных этнических, религиозных, политических, культурных традиций.



Представления о своем месте в мире определили типы поведения украинцев:

1) авантюрно-казацкий, ориентированный на борьбу с врагами, рыцарские добродетели, защиту веры и границ, развлечения;

2) «скрытого существования», характеризующееся уходом в себя.

Первый тип поведения - экстраверт, для которого характерна внешняя активность. Второй тип - интроверт, для которой характерна выработка собственных взглядов.

Факт существования двух типов поведения представляет собой проявление пограничной жизни в сознании. Различные типы социального поведения обусловили и национальные типы украинца. Наиболее известный и популярный тип казака-воина, эпикурейца, жизнелюбивого оптимиста. Второй тип - это так называемый «сковородиновский человек», то есть человек, нацеленный на свой внутренний мир, постоянную работу над собой, личное самосовершенствование

Доминантой, определяющей специфику украинской ментальности, является язык. Именно он был в течение веков носителем украинской культурной идентичности. Мировосприятие украинцев отражалось не столько в философских и естественнонаучных трактатах, сколько - в поэзии, кобзарском эпосе, фольклоре, песнетворчестве. Для каждой национальной культуры язык олицетворяет ее святыни, ее генетический код, основу государственности. Он, как важный признак, отражает степень развития культуры народа, национального сознания. Глубокие мысли о национальном языке нашли отражение в работах И. Огиенко и А. Потебни.







Сейчас читают про: