double arrow

Отделочные материалы и изделия из керамики, стекла и горных пород

Керамическая плитка - далеко не новый облицовочный материал. Еще в XII веке до нашей эры ею был украшен дворец египетского фараона Рамсеса III, и уже тогда она была практически, как современная глазурованная, с золотым рисунком...

Сегодня существуют и другие отделочные материалы, которые, впрочем, не в силах вытеснить плитку из наших жилищ. Все потому, что керамика красива, разнообразна по форме, цвету и фактуре и одновременно с этим прочна, влагостойка и высокогигиенична.

Как же правильно выбирать плитку для внутренней облицовки стен? Никто не спорит, что основной критерий - красота, и здесь доверять нужно собственному вкусу. Но руководствоваться следует не только внешним видом. Исключительно важно знать область применения керамических изделий. Чтобы сориентироваться, какая плитка для чего предназначена, неплохо иметь представление о том, какие вообще существуют типы плиток.

Большинство производителей выпускают плитку коллекциями. Обычно в них представлена фоновая (базовая) плитка двух цветов - для стен и цоколей, несколько видов декоров - плитка того же формата, что и базовая, но с дополнительным орнаментом или рельефом, бордюры и даже панно. Все чаще в коллекцию включают и напольную плитку.

Как правило, базовую для облицовки стен делают по технологии двойного, реже одинарного обжига. Напольную, напротив, чаще обжигают один раз, реже - два. А вот изготовление декоративных элементов требует дополнительного - третьего обжига.

§ Двойной обжиг (бикоттура). Производственный цикл плиток этого типа включает два обжига: первый - для создания керамической основы, и второй - для закрепления эмали, которая придает ей блеск и позволяет нанести рисунок любого дизайна, а также защищает керамический "черепок" от влаги. Вместе с тем глазурованная поверхность достаточно стойка к воздействию бытовых моющих, косметических и гигиенических средств. Традиционно эмалированная (или глазурованная) керамическая плитка двойного обжига предназначена для облицовки стен внутри помещений.

§ Одинарный обжиг (монокоттура). Технология производства таких плиток гораздо сложнее бикоттуры, потому что их изготавливают всего за один цикл обжига. Плитку прессуют, подсушивают, покрывают глазурью, наносят рисунок и отправляют в печь. Там она постепенно нагревается, а потом плавно остывает. Каждая фаза обжига строго контролируется. В результате эмаль надежно закрепляется на основе, спекаясь с ней, и образует настольно прочную поверхность, что полученная плитка может использоваться не только для облицовки стен, но и для укладки на пол. Кроме повышенных прочностных характеристик она обладает высокой стойкостью к бытовым моющим средствам, а некоторые виды еще и морозостойкие.

§ Третий обжиг. Обычно коллекционные серии комплектуются большим количеством декоративных элементов. Часто они отличаются от базовых формой и цветом, поэтому на них наносят дополнительный слой эмали, а для закрепления рисунка применяют последующий, третий, обжиг. Это, правда, не добавляет им прочности - обращаться с декорами нужно очень аккуратно.

Керамическая плитка классифицируется по следующим признакам:

§ Из какого сырья произведена (красная или белая глина).

§ Какую основу имеет (пористая или плотная).

§ Какой вид покрытия имеет (глазурованная или не покрытая глазурью).

Плитка однократного обжига.Такая плитка после формования подсушивается. Затем на подсушенную плитку наносится глазурь и далее для обеспечения прочности плитки и хорошего прилипания к ней глазури она подвергается обжигу. Существует несколько видов плитки однократного обжига.

Слабо пористая плитка.Слабо пористая плитка используется для облицовки полов внутри и снаружи помещения. Характеризуется высокой стойкостью к механическому воздействию и морозу. В процессе обжига слабо пористая плитка подвергаются повышенной усадке, и продается сортированными по размерам партиями.

Высокопористая плитка.При изготовлении вносятся специальные добавки, уменьшающие усадку в процессе обжига. Для такой плитки возможна очень плотная укладка (с узким швом). Эта плитка имеет повышенную пористость, большее водопоглощение и низкую механическую прочность, поэтому пригодна только для облицовки стен.

Для изготовления высокопористой плитки в сырье добавляют добавки, которые помогают уменьшить усадку из-за обжига. Этот вид керамической плитки можно укладывать плотными рядами. Она хорошо поглощает воду из-за повышенной пористости, но у нее низкая прочность и подверженность механическому воздействию. Поэтому ее используют лишь для того, чтобы облицевать стены. Она может быть основная (150х150, 200х200,300х300, 200х300), крупногабаритная (300х400), мозаичная (25х25, 50х50, 100х100)

Майолика плитка – это необычайно красивый вариант декоративной плитки, с помощью которой можно прекрасно оформить стены кухни, ванной комнаты, кромку бассейна или даже использовать ее для создания декоративных панно в гостиных и столовых. Майолика отличается высокопористой поверхностью, на которую наносится рисунок, в последствие покрывается прозрачной глазурью; таким образом, эта плитка, украшенная узором, является изумительным произведением искусства, которое может стать достоянием любого дома. Стиль узора зависит от того, какую майолику вы выбираете для своего дома. Самой знаменитой считается голландская и итальянская майолика. Она с успехом используется в романских и европейских интерьерах для отделки стен ванных комнат и кухонь. Традиционные цвета итальянской майолики – зеленый, синий и фиолетовый. Голландская плитка отличается геометрическим орнаментом и флористическими узорами. Однако знаменитым вариантом в России является еще и традиционный русский изразец, который использовался для облицовки печи. С ним любая современная кухня станет похожа на сказку.

Плитка из фарфоровой керамики. Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько названий: керамический гранит, грес, колормасса. Свое название фарфоровая плитка получила из-за схожести состава глиняного теста с составом смеси фарфора. Исходными компонентами состава являются каолин, полевой шпат нескольких видов и кварц.

Плитка из фарфоровой керамики имеет очень плотную, почти стеклянную, поверхность, поэтому не подвергается глазурованию. С поверхности плитки легко удаляются практически любые пятна. Помимо этого плитка имеет очень высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов в массу смеси при изготовлении добавляют окрашивающие вещества, ими служат, как правило, окислы различных металлов.

Фарфоровая плитка главным образом используется для облицовки полов, подлежащих интенсивному износу и требующих повышенной стойкости к холоду и воздействию химических веществ.

Для повышения эстетической ценности фарфоровую плитку можно полировать, но при этом снижается ее прочность. В редких случаях фарфоровая плитка подвергается глазурованию и однократному обжигу.

Плитка, глазурованная под давлением.Глазуровка смеси под давлением производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и далее обжигается.

Плитка, глазурованная под давлением имеет низкую пористость. Слой глазури более толстый, чем у других видов плитки, позволяет использовать ее для облицовки полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.

Плитка двукратного обжига.При применении двукратного обжига глазурь наносится на обожженные плитки, затем плитки подвергаются вторичному обжигу. Плитка имеет более высокую себестоимость по сравнению с плиткой однократного обжига. Но имеет более гладкую и блестящую поверхность, в этом ее технологическое преимущество. Она используется для облицовки стен и пола. При обработке плитки однократным обжигом, в процессе обжига через глазурь проходит газ, образующийся в толще глины при спекании. Он оставляет на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме мелких бугорков, трещин. При обработке плитки двукратным обжигом таких дефектов на глазурованной поверхности не возникает. Недостатком плитки двукратного обжига является невозможность изготовления малопористых изделий, поскольку невозможна глазуровка обожженной низкопористой плитки.

Клинкерная плитка.Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окислов-красителей, флюсов и шамота. Шамотом называется глина, обожженная до потери пластичности.

При формовке изделие подвергается или не подвергается глазурованию. Возможно применение способа однократного обжига. В готовом виде эта плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и воздействию химических веществ.Эту плитку укладывают с широким швом, так как при обжиге плитки происходит сильная усадка, и, как следствие, плитки имеют неровную кромку.

Плитка типа СОТТО. Плитка типа СОТТО, как правило, не подвергается глазуровке и используется для облицовки полов. При этом получается поверхность с рельефной кладкой (рустованная поверхность).

Плитка типа СОТТО изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Используется эта плитка с давних времен и пользуется широким распространением при строительстве современных зданий.

Керамогранит. "Грес" (он же керамогранит) - самый новый вид керамической плитки, которая сама-то насчитывает немногим более 30 лет. Его используют для облицовки всех типов поверхностей как внутри помещений, так и на улице: "частные" интерьеры, рестораны, аэропорты, бассейны, тротуарные дорожки и многое другое. Этот отделочный материал успешно конкурирует не только с традиционной керамикой, но и с природными каменными материалами, поэтому строители прочат ему большое будущее.

Плитка типа терракота имеет рельефную поверхность. Ее история насчитывает много веков, и она до сих пор применяется для облицовки помещений.

Новая неэмалированная (неглазурованная) плитка разнообразных цветов и оттенков обладает поистине выдающимися техническими характеристиками:

· Глубина и постоянство цвета и рисунка по всему объему материала. Достигается благодаря особому составу: смесь для изготовления керамогранита состоит из нескольких сортов глин (в том числе каолина), чистейшего кварцевого песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, самыми традиционными из которых являются окиси металлов. Кстати, натуральные компоненты в составе "грес", в отличие от природного камня, не служат источником повышенного радиоактивного фона, а потому абсолютно безопасны для здоровья.

· Высокая прочность и твердость. Уникальная технология прессования и обжига позволяет придать материалу прекрасные прочностные свойства. Плитки прессуют под давлением порядка 500 килограммов на квадратный сантиметр сегментами небольшого формата (примерно 2х2 см). Благодаря такой технологии прессования "грес" имеет однородную по плотности структуру. Обжиг керамогранита проводят при температуре от 1200 до 1300 градусов Цельсия (почти на 200 градусов выше, чем обычной плитки). При этом происходит так называемое реструктурирование материала: сырье спекается и образуется монолит. После охлаждения получают очень твердый и прочный материал, стойкий к воздействию абразива. Его твердость по шкале Мооса по информации некоторых итальянских производителей достигает 8, тогда как у натуральных камней - не более 6, а у самого твердого минерала в мире, алмаза, - 10. Так что истирается искусственный гранит слабо, и покрытия из него обладают высокой износостойкостью.

· Исключительно низкое водопоглощение. Даже природные граниты поглощают влагу на уровне 0,02-0,7%. Плитка "грес" после обжига имеет настолько плотную структуру, что ее показатели "впитывания" также близки к нулю. Поэтому керамический гранит, как правило, отличает и высокая морозостойкость.

Гамма керамического гранита широка и разнообразна, материалы отличаются друг от друга типом поверхности и технологией изготовления рисунка.

· Матовая поверхность. Необработанная, имеет натуральный вид, какой получается после выхода из печи.

· Полированная.Срезают шероховатый слой и полируют. Материал становится сверкающим, его цвет приобретает "глубину". К сожалению, полированная плитка менее стойкая к появлению царапин, а при попадании на нее воды становится очень скользкой.

· Полуполированная.За счет частичного срезания верхнего слоя создается эффектное сочетание полированных участков, смешанных с грубой матовой фактурой. Обычно так обрабатывают плитки с изначально неровной лицевой стороной.

· Вощеная. Эффект обработанной воском поверхности достигается благодаря прозрачным минеральным кристаллам, нанесенным на плитку до фазы спекания. Слегка блестящая поверхность имеет плавные мягкие неровности, поэтому не "скользит", как полированная.

· Фактурная. Для получения фактуры "старого камня" или "кирпичной кладки" используют специальные штампы.


Сейчас читают про: