double arrow

Стекло в отделке зданий

Стеклом называют твердый, аморфный, прозрачный в той или иной области оптического диапазона (в зависи­мости от состава) материал, получаемый из переохлаж­денных жидких минеральных расплавов, содержащих стеклообразующие компоненты (оксиды кремния, бора, алюминия и др.) и оксиды металлов (лития, калия, маг­ния, свинца и т. д.).

Оконное листовое стеклопредназначено для остекления световых проемов жилых, промышленных и общественных зданий. Оно выпускается толщиной 2; 2,5; 3; 4,5; 6 мм. Стекло выпускают бесцветным, хотя возможен слабый зеленоватый или голубоватый оттенок, если при этом не снижается допускаемая светопропускная способность стекла.

Стекло листовое узорчатоеимеет по всей поверхности на одной или обеих сторонах четкий рельефный узор и изготовляется способом непрерывного проката. Узорчатое стекло может быть бесцветным и цветным, окрашенным в массе или посредством нанесения на его поверхность пленок оксидов различных металлов. Оно рассеивает падающий на него свет, поэтому его применяют в помещениях, где необходимо равномерное и мягкое освещение: для остекления оконных и дверных проемов, внутренних перегородок зданий, крытых веранд, мебели.

Стекло армированное листовое имеет внутри листа параллельно его поверхностям металлическую сетку и изготовляется способом непрерывного проката. Применяется для остекления фонарей промышленных и общественных зданий, лестничных клеток, оконных переплетов, дверных филенок, устройства перегородок. Армирование увеличивает прочность стекла и не позволяет ему рассыпаться при ударах и пожаре.

Солнце- и теплозащитное стекло изготовляют из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа или путем .аэрозольной обработки поверхности стекла специальными растворами при его вытягивании на машинах. В зависимости от состава растворов и условий обработки можно получить стекла с неодинаковой степенью пропускания и отражения в различных частях спектра. Оно применяется для остекления музеев, выставочных залов и средств транспорта, с целью уменьшения солнечной и тепловой радиации.

Увиолевое стекло изготовляют из стекольной шихты с минимальным содержанием примесей оксидов железа, титана и хрома. Такое стекло пропускает не менее 25% ультрафиолетовых лучей и используется для остекления в лечебных, детских учреждениях, оранжереях.

Полированное стекло получают путем шлифовки и полировки листового стекла после его вытягивания и проката и при наличии различных пороков поверхности (волнистости, полосности, рифления) и неточной геометрической формы (разнотолщинность, кривизна).

Многослойное и закаленное стекло. Многослойное стекло состоит из нескольких листов стекла, прочно склеенных между собой прозрачной эластичной прокладкой. Наибольшее распространение получило стекло плоское безопасное трехслойное на поливинилбутиральной пленке (триплекс), получаемое склейкой двух листов стекла с п оливинилбутиральной пленкой между ними. При растрескивании оно не дает осколков и предназначается для остекления наземного транспорта, тракторов и сельскохозяйственных машин, эксплуатируемых в различных климатических условиях.

Стекло плоское закаленное. Предел прочности при изгибе — не менее 122,5 МПа; при толщине 6 мм должно выдерживать, не разрушаясь, удар свободного падающего шара массой 0,8 кг с высоты не менее 1,2 м; термостойкость должна соответствовать разности: температур 12О...275°С. Высококачественное л истовое полированное стекло больших размеров толщиной 10... 20 мм, подвергнутое закалке, используют для изготовления входных наружных дверей, перегородок, потолков.

Блоки стеклянные пустотелые представляют собой герметически закрытые полые стеклянные коробки с гладкими наружными и ребристыми внутренними поверхностями, их получают путем сваривания двух отпрессованных из стекломассы половинок. Рисунок на лицевой стороне блока сообщает ему светорассеивающую способность. Стеклянные блоки квадратной или прямоугольной формы имеют размеры до 294Х294Х98 мм. Плотность блоков 800 кг/м3, теплопроводность в среднем 0.46Вт/ /(м.°С), светопропускание 50—60% и светорассеивание около 25%.

Ребра или призмы на внутренней поверхности препятствуют прямой видимости через блок. Сварные однокамерные блоки могут выпускаться бесцветными и цветными, предназначаются для устройства наружных и внутренних светопрозрачных ограждений в зданиях и сооружениях, особенно если требуются большая освещенность и ограниченная видимость. Они создают мягкое рассеянное освещение. Сварной шов блока — герметичный. Ограждения из стеклоблоков обладают высокой огнестойкостью и звукоизоляционной способностью, долговечны и гигиеничны. Их успешно применяют также в цехах с агрессивной средой.

Стеклопрофилитпредставляет собой длинномерные элементы, имеющие в сечении разнообразный профиль. Наибольшее применение в строительстве имеет стеклопрофилит швеллерного и коробчатого сечения. При использовании стеклопрофилита в качестве стенового материала в зданиях и сооружениях создается высокий декоративный эффект, значительно сокращаются стоимость строительства и эксплуатационные расходы по текущему ремонту и уходу.

Стеклопакетыпредставляютсобой два (или более) плоских стекла (оконного, витринного, армированного, узорчатого), соединенных между собой по периметру так, что между ними образуется замкнутая прослойка, заполненная сухим воздухом. Расстояние между стеклами — 9... 20 мм. Стеклопакеты более прочны по сравнению с остеклением обычными двойными переплетами и предотвращают промерзание и запотевание окон. Они бывают клееными, паяными, сварными. При остеклении стеклопакетами упрощается конструкция оконных проемов, увеличивается световая площадь и снижаются теплопотери, звукопроницае­мость окон уменьшается в 2—3 раза, снижается расход древесины на 1 м3 оконного блока примерно в 1,5—2 раза, улучшается внешний вид зданий.

Стеклянные трубы изготовляют способом вертикаль­ного или горизонтального вытягивания и центробежным формованием. Их выпускают диаметром от 0,1—40 (тон­костенные) до 50—200 мм (толстостенные) и длиной 1,5—3 м. Они рассчитаны на температуру жидкости до 120 °С и давление 0,3 МПа.

Стеклянные трубы широко применяют в пищевой, ме­дицинской, химической и других отраслях промышлен­ности для удаления или транспортирования агрессивных жидкостей. Трубопроводы из стекла прозрачны, гигие­ничны и имеют гладкую поверхность, что уменьшает со­противление перемещаемых в них жидкостей. Соединя­ют стеклянные трубы при помощи соединительных и уп­лотняющих устройств — муфт, резиновых манжет — с затяжкой металлическими поясами.

Стеклянные двери — листы закаленного стекла толщиной 10... 20 мм (стекло может быть полированным и неполированным) с обработанными кромками и металлическими деталями для укрепления и вращения их в дверных проемах и металлическими ручками. Стеклянные полотна выпускают бесцветными прозрачными, а также цветными и бесцветными светорассеивающими с узорчатой или кованой поверхностью.

Плитки облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них применяются для наружной и внутренней облицовки зданий, изготовления декоративно-художественных панно. Плитки могут быть непрозрачными, белого или другого цвета, с гладкой или рифленой, матовой или блестящей поверхностью. Коврово-мозаичные плитки выпускаются также наклеенными лицевой поверхностью на бумагу в виде отдельных ковров из одного (простой набор) или более цветов (сложный набор).

Стеклянные эмалированные плитки изготовляют из бесцветного листового стекла, покрытого тонким слоем эмалевого шликера, после чего их обжигают до температуры оплавления эмали. По внешнему виду эмалированные стеклянные плитки почти не отличаются от керамических глазурованных плиток и заменяют их при внутренней облицовке кухонь, санитарных узлов, бань, стен больниц и других лечебных учреждений. Их преимущество по сравнению с керамическими плитками заключается в простоте производства и меньшей стоимости.

Марблит— утолщенное плоское глушеное стекло от черного до зеленого цвета с блестящими переливающимися вкраплениями преимущественно с полированной поверхностью, выпускаемое в виде плиток различных размеров. Лицевая сторона марблита может быть гладкой, кованой, рифленой или мелкоузорчатой, тыльная — рифленая. Его применяют для облицовки наружных и внутренних стен лечебных помещений, магазинов, производственных помещений с повышенной влажностью, общественных зданий, мемориальных комплексов, витражей, взамен естественных каменных материалов (черного гранита, габбро). Стекло закаленное эмалированное — стемалит покрыто с одной стороны эмалевой краской и подвергнуто термообработке с целью упрочнения стекла и закрепления краски на его поверхности. Стемалит применяется для наружной и внутренней отделки стен и. перегородок зданий и сооружений. Имеет высокую термостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, сохраняет постоянный цвет (желтый, синий, красный, серый, черный.

Волнистое листовое стекломожет быть армированным и неармированным, отличается большой жесткостью и прочностью, применяется для остекления крыш, фонарей и перегородок, изготовляется методом проката гофрирующими вальцами.

Цветное листовое стекло получают путем введения красителей в стекломассу или нанесения в процессе изготовления на бесцветную стекломассу цветного слоя. Их применяют для изготовления сигнальных стекол и витражей, декоративного остекления окон.

Витражи— художественно оформленное плоское или гнутое стекло. Применяют для декорирования световых проемов и внутри помещений. Витражи изготовляют из зеркального, витринного, цветного, узорчатого и других видов стекол.

Смальты— мелкие кусочки цветного стекла, применяемые для создания различных мозаичных картин или панно. Различают смальты из глушеного цветного стекла, золотые и серебряные. Мозаичные картины и панно из смальты украшают станции Московского метро и другие здания.

Фьюзинг- технология "вплавления" или другими словами "спекания" частей будущей стеклянной композиции в единое целое, в специальных печах, под воздействием высоких температур.

Бисерные обои — материал для декоративной отделки стен, представляющий из себя флизелиновую, бумажно-виниловую, или даже просто бумажную основу, на которую наклеиваются стеклянные шарики (бисер).

При производстве бисерных обоев может быть использован бисер диаметром один или два миллиметра, а также технология «микс», когда потрясающего светового эффекта добиваются одновременным использование бисера трех фракций — один, два, и четыре миллиметра.