double arrow

МЕСТО И РОЛЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

5 «И» в концепции развития Российской Федерации:ИНСТИТУТЫ, ИНТЕЛЛЕКТ, ИННОВАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ, ИНФРАСТРУКТУРА.

Конкурентоспособность страны– это ее способность в долгосрочной перспективе обеспечивать а) устойчивость и прозрачность основных формальных и неформальных институтов на основании общепризнанных международных стандартов и правил, б) фундаментальные права и свободы, в первую очередь, экономическую свободу, в) гарантировать права собственности и выполнение контрактных обязательств с целью укрепления традиционных и «завоевание» новых рынков. Иными словами конкурентоспособная страна обеспечивает своим экономическим субъектам эффективные условия для генерации богатства и для реализации индивидуальных концепций счастья.

Конкурентоспособность компании – это ее способность так организовывать управление всеми факторами производства в краткосрочной и долгосрочной перспективе (деньги, сырье, труд и предпринимательская мотивация), чтобы производимые ею товары или услуги имели стабильную или расширяющуюся нишу на ее целевом рынке. Наука и искусство управления, выбора нужной комбинации ресурсов, попадания с нужным продуктом в нужное время к целевой потребительской группе в долгосрочной перспективе – это и есть конкурентоспособность компании.

Конкурентоспособность человека – это его способность так инвестировать свое время, ресурсы, внимание и волю, чтобы обеспечить себе адекватное собственным ожиданиям, амбициям и средствам положение на рынке труда, в бизнесе или в той или иной социальной группе. Это умение устанавливать реальные причинно-следственные связи и осуществлять выбор в рамках объективно существующих ограничений (природных, анатомических, праксеологических).

Проблематикой конкурентоспособности, составлением соответствующих рейтингов серьезно занимаются два авторитетных института World Economic Forum (Всемирный экономический форум) из Давоса и Лозаннская бизнес школа IMD. ВЭФ ежегодно публикует Global Competitiveness Report, а их коллеги - World Competitiveness Yearbook. Именно эти работы мы возьмем в качестве отправных точек для анализа явления «конкурентоспособность».

IMD в сотрудничестве с 52 исследовательскими организациями оценивают конкурентоспособность каждой страны по 331 критериям. Они сгруппированы в 20 факторов, которые, в свою очередь, объединены в четыре группы: 1) состояние экономики, 2) эффективность правительства, 3) эффективность бизнеса и 4) состояние инфраструктуры. Каждый фактор имеет одинаковый вес в общем показателе – 5%. Методика оценки швейцарской бизнес школы основана преимущественно на статистических данных (2/3 «веса» всего индекса). Еще треть оценок приходится на опрос руководителей бизнеса.

Проблемы для развития рынка, сформулированные для России:

- низкий уровень культуры рыночных отношений;

- не достаточное законодательно-правовое и нормативное обеспечение;

- склонность контрагентов к нарушению взаимных обязательств;

- значительное влияние криминальных структур,

- недостаточное развитие инфраструктуры товарных рынков,

- большие транспортные издержки;

- высокая степень монополизации экономики,

- несовершенство системы финансовых и кредитных отношений.


Сейчас читают про: