double arrow

Рассмотрим эту ситуацию на примере

В этом случае для спекулянта выгоднее купить на бирже реальный товар и поставить его по форвардному контракту, а имеющиеся какао-бобы хранить для осуществления дальнейших операций при более выгодном соотношении цен.

Если же цена на рынке спот упадет ниже цены закупки (предположим, до 880 ф.ст.), то на первом этапе, как и в прошлых ситуациях, имеется реальная прибыль, но упущенная выгода и здесь имеет место и составляет 9 ф.ст. (889 — 880 ф.ст.). Эту выгоду можно было бы использовать, если бы спекулянт не покупал на первом этапе наличные какао-бобы, а сделал бы это непосредственно перед поставкой их по форвардному контракту на рынке спот.

Если цена спот превысит цену его форвардного контракта и составит, к примеру, 920 ф.ст., то имея ту же реальную прибыль от первого этапа сделки, торговец будет иметь упущенную выгоду в размере 6 ф.ст (920 — 914 ф.ст.). Эта упущенная выгода возникла, поскольку спекулянт уже продал какао-бобы по 914 ф.ст. Не имея этого обязательства, он мог бы купленный товар продать на рынке спот по 920 ф.ст.

На рынке какао-бобов цена по сделкам спот составляет 889 ф.ст. за тонну, а с поставкой через два месяца — 914 ф.ст. Предположим, спекулянт купил одну тонну какао-бобов с немедленной поставкой и продал ее с поставкой через два месяца. Если к моменту поставки цена на рынке спот будет по-прежнему 889 ф.ст., то его выигрыш составит 25 ф.ст. (914—889 ф.ст.) минус накладные расходы. Накладные расходы здесь могут включать плату за хранение, страхование товара, проценты за кредит, комиссионные брокеру и др.

Например.

Предположим, продавец кукурузы заключил форвардную сделку с поставкой через два месяца по цене 2,0 долл. за бушель. Если к моменту поставки цена кукурузы на рынке слот составит 1,8 долл., то он окажется в выигрыше, а если цена увеличится до 2,2 долл., то он получит убыток. При этом , конечно, надо учесть, что продавцу придется в любом случае дополнительно оплатить расходы по складированию и страхованию товара.

Для покупателя ситуация будет обратной, однако по форвардному контракту он избавлен от хранения товара и соответствующих расходов.

С реальным товаром уже становится возможным осуществление спекулятивных операций на разнице цен по сделкам спот и форвард. При этом стратегия игры зависит от ситуации с ценами на этих рынках. На биржевых рынках возможны два варианта соотношения цен, которые называются контанго (contango) и бэквардейшн (backwardation).

Ситуация контанго (называется также форвардейшн) предполагает, что цены на наличный товар (спот) ниже цен на срок (форвард).

Эта ситуация характерна для такого состояния рынка, когда предложение товара в данный момент полностью обеспечивает текущий спрос либо имеются достаточные запасы.

Такой рынок называется нормальным, или учитывающим затраты на хранение (normal, carrying-charge market). Возникновение контанго типично только для рынков товаров с длительными сроками хранения (зерновые, соевые бобы, хлопок, металлы, кофе, сахар, нефть и нефтепродукты).

В этом случае игра заключается в том, что покупается наличный товар и продаются форвардные контракты, если разница в ценах превышает накладные расходы.

Рынок спот Рынок форвард
Покупка по 889 ф.ст. Продажа по 914 ф.ст.
Спустя два месяца: текущая цена 889 ф.ст  

Результат: прибыль 25 ф.ст. минус накладные расходы.

Рынок спот Рынок форвард
Покупка по 889 ф.ст. Продажа по 914 ф.ст.
Спустя два месяца: текущая цена 920 ф.ст.  

Результат: прибыль 25 ф.ст минус накладные расходы, упущенная выгода 6 ф.ст.

Рынок спот Рынок форвард
Покупка по 889 ф.ст. Продажа по 914 ф.ст.
Спустя два месяца: текущая цена 880 ф.ст.  

Результат: прибыль 25 ф.ст. минус накладные расходы, упущенная выгода 9 ф.ст.

При ситуации бэквардейшн цены на наличный товар (спот) выше, чем цены форвардного рынка. Такое положение характерно при резкой нехватке товара, низких его запасах. В этой ситуации в выигрыше оказывается спекулянт, имеющий наличный товар. Он продает имеющийся товар с немедленной поставкой и закупает его с поставкой в будущем.


Сейчас читают про: