double arrow

ИНКОТЕРМС и валютный контроль


Как известно, валютная выручка является одним из объектов валютного контроля. При вывозе товара в таможенной декларации указывается его фактурная стоимость2. В большинстве случаев это - валютная выручка, которую экспортер должен зачислить на счет в уполномоченном банке.

При этом если товар был утерян за рубежом в момент, когда риски нес покупатель, то покупатель обязан заплатить за товар в полном объеме. Соответственно, продавец должен убедиться в том, что покупатель оплатил товар, и зачислить выручку на счет в уполномоченном банке. В противном случае экспортер может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 16.17 КоАП РФ, которой предусмотрен штраф в размере от одной до трехкратной стоимости товаров. Если же утеря товаров произошла в момент, когда риски нес продавец (то есть сам экспортер), то он может быть освобожден от административной ответственности за незачисление валютной выручки при наличии подтверждающих товаросопроводительных документов и актов транспортных организаций.

Нередки ситуации, когда расходы по транспортировке товара, которые в соответствии с ИНКОТЕРМС должен оплачивать продавец, по соглашению сторон несет покупатель (об этом нужно специально упомянуть в договоре). Обычно стороны договариваются, что у покупателя указанные расходы вычитаются из стоимости товара, которую он уплачивает поставщику. В таких случаях российскому экспортеру при таможенном оформлении товара следует указывать в ГТД его фактурную стоимость за вычетом стоимости транспортировки, осуществляемой покупателем. При этом экспортер должен представить на таможню договор транспортировки, а также подтверждение того, что транспортировка оплачена покупателем-нерезидентом. Если этого не сделать, то фактурной стоимостью таможенные органы будут считать стоимость товаров с учетом транспортных расходов. И поскольку покупатель оплатит товар не полностью (за вычетом транспортных расходов), продавец не сможет перечислить всю необходимую сумму валютной выручки в уполномоченный банк, что повлечет за собой наложение штрафа. Таким образом, грамотное применение правил ИНКОТЕРМС позволит сторонам контракта избежать спорных ситуаций, разрешение которых требует времени и материальных затрат, а также вносит элементы неопределенности в отношения сторон и наносит ущерб их деловым взаимоотношениям .




О. Яковлев
Заместитель начальника Управления валютного контроля ГТК РФ
"Финансовый директор" № 1 2003г.








Сейчас читают про: