double arrow

Конструкция привода компакт-дисков

В современных проигрывателях музыкальных дисков используются качественные узлы, аналогичные соответствующим компьютерным приводам.

В низкокачественных устройствах используется простой привод с двигателем, вращающий диск через пассики.

Привод “Лотка” на качество звука не влияет, при сильной загрязненности может вывести из строя привод, либо вызвать физическое разрушение диска и появление царапин на них.

Привод диска – выполняется аналогично прямоприводному двигателю ЭПУ (электропроигрывающего устройство).

При некачественном изготовлении со временем деформируется пластмассовый узел крепления диска (также вследствие нагрева). Диск начинает сильно ходить по вертикали. Иногда диск может проскальзывать на резиновой прокладке.

Скорость вращения диска довольно постоянная. Ее неточности корректируются по служебным данным с диска (самосинхронизация).

Блок считывающей головки состоит из лазера (п/п), призмы полупрозрачного фотоприемника, линзы , двух обмоток привода линзы, усилителя сигнала с фотоприемника, формирователя сопла лазера с элементами подстройки. Проблема: при длительной эксплуатации в тех же условиях запалятся все стеклянные поверхности и без их очистки привод не работает. Физическая деградация лазера происходит редко.

Драйверы двигателей должны обеспечить необходимое управление всеми электромагнитными устройствами. Часто объединяются в одной микросхеме, требует охлаждения и может выходить из строя из-за перегрева.

Декодер – стандартный микропроцессорный узел, имеющий процессор, ОЗУ, ПЗУ, а функции декодера реализованы обычно в составе процессора.

Во многих приводах можно производить обновление ПЗУ (Bios-микропрограмму).

Часто эти микросхемы также греются и требуют охлаждения.

Как происходит физический процесс съема информации:

Для привода линзы необходимо хорошие системы автоматического сканирования (САС) – радиального слежения, позиционирования и фокусировки.

:

· диаметр – 120 мм;

· аудиоданные считываются со скоростью =(1,23,4) (в зависимости от стандарта);

· сигнал записывается в виде одной спирали;

· Глубина ПИТА – 0,11 мкм

ширина – 0,5 мкм

длина – (0,8333,05) мкм;

· расстояние между дорожками – 1,6 мкм;

· лазер – красный.

:

· основные размеры почти в 4 раза меньше

· лазер на меньшую длину волны

Понятие ПИТЫ: на диске есть углубления – питы и отсутствие углублений – флэты. Информацией являются переходы между питами и флэтами или их длина;

· Частота дискретизации , 44,1 кГц с 16 битным кодированием.

Рабочий слой – алюминиевый и сверху закрыт изолирующим прозрачным слоем. На поверхности диска световое пятно имеет диаметр 1 мм; поэтому мелкие царапины и пыль не ухудшают считывания:

– уменьшение зоны расфокусировки шлифованием.

Основа, компакта изготовляется из стеклообразного полимера с малым температурным коэффициентом расширения.

Система фокусировки работает, реагируя на изменение формы цветового пятна:

При кодировании звука сигнал преобразуется в цифровую форму, объединяется в стереоканале и разбивается на слова (пакеты), далее формируется кадр (в 1 кадре 6 блоков левых и 6 блоков правых каналов).

Далее кадры обрабатываются в кодере:

Кодер 1 и 2 – Кодер Рида-Соломона.

Суть: кодирование добывает служебную информацию и позволяет восстановить информацию затем; перемежение разбрасывает информацию.

Данные 1 бита распределены на 19 мм длины и риск потери данных мал.

После перемежения 3 добывается служебная информация;

Кодер преобразует 8 – битовое слово в 14 – битное так, что две единицы всегда разделены не меньше чем двумя “0” – плотность записи при этом увеличивается.

Далее сигнал поступает на лазер.

При считывании происходят обратные операции.

Если при декодировании данные оказались неправильными, то они исправляются, либо выставляется флаг ошибки. При последующем декодировании ошибка может устраниться. Если флаг ошибки остается, то возможно повторное считывание данных, либо данные игнорируются как неправильные.

Для музыкальной информации неправильные данные можно заменить на предыдущее значение, либо на интерполяции с использованием соседних отсчетов (до седьмого порядка).

Стоимость блока интерполяции может быть большой и часто он отсутствует.

Перед интерполяцией стоит блок передискретизации – увеличение выборок в 2, 4, 8 раз цифровым способом.

При такой цифровой интерполяции изменяется спектр шумов. Стоимость такого узла разная.


Сейчас читают про: