double arrow

В УСЛОВИЯХ РАЗДРОБЛЕННОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА РУСИ

Со второй трети XII в. На Руси начался период феодальной раздробленности, через который прошли все феодальные страны Европы и Азии. Это был закономерный этап в поступательном развитии феодального производства, обусловленный завершением генезиса феодальных отношений и вступлением в феодализм в свою зрелую стадию, которая характеризуется завершением складывания и развития всех его экономических и социально-политических институтов.

Феодальная раздробленность, как новая форма государственно-политической организации, сменившая раннефеодальную Киевскую монархию соответствовала новому феодальному обществу, как комплексу сравнительно небольших феодальных мирков. Натурально-хозяйственная основа русских земель определяла их экономическую самостоятельность и государственно-политический сепаратизм в рамках местных земельных союзов - княжеств и феодальных республик, которые не случайно сложились в рамках бывших племенных союзов. Их этническая и областная устойчивость к тому же поддерживалась природными рубежами и местными культурными традициями. В результате развития производительных сил и общественного разделения труда старые племенные центры и новые города превратились в экономические и политические центры, прилегающих к ним сельских округов.




Старая родоплеменная знать, оттесненная некогда в тень киевской военнослужилой знатью, превратилась в земских бояр и образовала вместе с другими категориями светских и духовных феодалов корпорации местных земельных собственников. Опираясь на собственные вооруженные силы и дружину своего князя, местные феодалы уже могли сами подавлять сопротивление закрепощаемых и лишаемых земли крестьян, не нуждаясь в помощи далекого Киева.

В пределах небольших княжеств-государств феодалы могли более эффективно защищать свои территориально-корпоративные интересы, с которыми мало считались в Киеве. Превращение столов-кормлений в наследственные в одном из княжеских родов государства-княжения сопровождалось развитием новых форм поземельных и политических отношений между феодалами, оформившихся в сложную систему вассалитета и сюзеренитета. (Вассал - землевладелец феодал, зависимый от более крупного феодала. Сюзеренитет - господство сюзерена над вассалом). Феодальная раздробленность более эффективно и гибко защищала интересы феодалов, разделенных территориально и политическими границами государств-княжеств.

Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшегося началом затяжных княжеских усобиц ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы и на земной агрессии.



Политический строй русских земель и княжеств имел свои, местные особенности, обусловленные различиями в уровне темпах развития производительных сил, феодальной земельной собственности, зрелости феодальных производственных отношений. В одних землях княжеская власть смогла подчинить себе местную знать и укрепиться. В Новгородской земле, наоборот, утвердилась феодальная республика, в которой княжеская власть утратила роль главы государства и стала играть подчиненную, преимущественно военно-служебную роль.

С торжеством феодальной раздробленности общерусское значение власти киевских великих князей постепенно свелось до номинального "старейшинства" среди других князей. До середины XII в. таким главой феодальной иерархии в масштабе всей Руси был киевский князь. Со второй половины XII в. его роль перешла к местным великим князьям, которые в глазах современников были ответственны за исторические судьбы Руси.

В конце XII - начале XIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в соседних с ними землях и княжествах:

- для Северо-Восточной и Западной (и в немалой степени для Северо-Западной и Южной) Руси - Владимиро-Суздальское княжество;

- для Южной и Юго-Западной Руси - Галицко-Волынское княжество;

- для Северо-Западной Руси - Новгородская феодальная республика.

В условиях феодальной раздробленности резко возросла роль общерусских и земельных съездов (снемов) князей и их вассалов, на которых рассматривались вопросы междукняжеских отношений и заключались соответствующие договоры, обсуждались вопросы организации борьбы с половцами и другие совместные действия. Но попытки князей созывом таких съездов сгладить наиболее отрицательные последствия подчинения киевскому князю, связать свои местные интересы и встававшие перед ними проблемы общерусского (или общеземельного) масштаба в конечном счете терпели неудачу из-за непрекращавшихся между ними усобиц.



Владимиро-Суздальское княжество. До середины XIв. Ростово-Суздальской землей управляли посадники, назначаемые Киевским князем. В XII-XIII вв. она переживала экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших на Руси княжеств. В ускорении хозяйственного развития и политическом возвышении этого лесного края имел быстрый прирост его населения за счет жителей южно-русских земель, бежавших сюда из-за половецких набегов. В XI-XII вв. здесь сложилось и окрепло крупное княжеское и боярское (а затем и церковное) землевладение, поглощавшее общинные земли и вовлекавшие крестьян в личную феодальную зависимость. В XII-XIII вв. возникли почти все основные города этой земли (Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Кострома, Тверь, Нижний Новгород, Городец и др.), строившиеся суздальскими князьями на границах внутри княжества в качестве опорных и административных пунктов. К 1147г. относится первое упоминание в летописи Москвы - небольшого пограничного городка, выстроенного Юрием Долгоруким (90-е гг XIв - 1157г). на месте конфискованной усадьбы боярина Кучки.

В начале 30-х годов XIIв Ростово-Суздальская земля обрела независимость. Княжение сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского (1111-1174, 1157-1174) отмечено началом борьбы суздальских князей за политическую гегемонию своего княжества над остальными русскими землями. Чтобы быть более независимыми от бояр, князь перенес столицу княжества из Ростова - древней боярской цитадели - сравнительно новый город - Владимир-на Клязьме, в котором имелся значительный торгово-ремесленный посад. В XIII начался интенсивный процесс феодального дробления. Тем не менее вплоть до нашествия монголов Владимиро-Суздальская земля оставалась сильнейшим и влиятельнейшим княжеством на Руси, сохранившим политическое единство под главенством владимирского великого князя.

Галицко-Волынская земля. Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат, а к югу от них территорию между реками Днестр и Прут. На западе оно граничило с Венгрией и Польшей, а на востоке с Киевской землей и половецкой степью. Это был один из древнейших очагов пашенной земледельческой культуры восточных славян. Высокого уровня здесь достигло ремесленное производство, отделение которого от земледелия способствовало росту городов, которых было больше, чем в других русских землях. Крупнейшими них были Галич, Владимир-Волынский, Перемышль, Львов, Хол Берестье и др. Как и во Владимиро-Суздальской Руси здесь наблюдало значительный экономический подъем, что в известной мере служил основанием для борьбы, которую вели местные бояре и князья за независимость от киевского великого князя.

В первые годы после отделения от Киева Галицкое в Волынское княжества существовали как самостоятельные. Объединение произошло при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205 в 1199 г. В 1203 г. Роман Мстиславич захватил Киев и принял титул великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. (Римский папа предлагал даже Роману Мстиславичу королевский титул). Преемникам князя Романа Мстиславича пришлось вести длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, русскими князьями, так и с местным боярством и только в 1240 г. удалось вновь объединить Юго-Западную Русь и Киевскую землю. Однако в этом же году Галицко-Волынское княжество было захвачено монголотатарами, а спустя 100 эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).

Новгородская земля. Особый политический строй, отличный от других княжеских земель, сложился в XII в. в Новгородской земле. В XII в. Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Его возвышению способствовало выгодное расположение на пересечении важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. Торговля Новгорода опиралась на развитые в Новгородской земле ремесла и различные промыслы. Новгородские ремесленники, отличавшиеся более широкой специализацией и профессиональным мастерством, работали в основном на заказ, но часть их изделий через купцов-скупщиков поступала и на внешний рынок.

В Новгородской земле рано сложилось и стало господствующим крупное боярское, а затем и церковное землевладение.

В освободившейся из-под власти Киева Новгородской земле утвердился своеобразный общественно-политический строй, в котором республиканские органы управления встали рядом и над княжеской властью. Новгород принимал к себе князей только по собственному выбору и на определенных условиях. Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой - отдельных частей Новгородской земли, ведал вопросами защиты Новгорода и его владений от нападений внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. По мере того, как политический строй в Новгороде приобретал все более выраженный боярско-олигархический характер, права и сфера деятельности княжеской власти неуклонно сокращались.

Низшей ступенью организации в Новгороде было объединение соседей - "уличан" - с выборными старостами во главе. Пять городских районов - "концов" - образовывали самоуправлявшиеся территориально-административные и политические единицы, имевшие также в коллективной феодальной собственности особые земли. В концах собирались вече, избиравшие старост. Высшим органом власти, представившим все концы, считалось городское вечевое собрание свободных горожан, владельцев городских дворов и усадеб. Основная масса городского плебса, проживавшая на землях и в усадьбах феодалов на положении арендаторов или кабальных и феодально-зависимых людей, была неправомочная участвовать в вынесении вечевых приговоров. Вече рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя, заключало с ним ряд (договор), избирало главных правительственных лиц в Новгороде - посадника и тысяцкого - и имевший в Новгороде особое значение суд по торговым делам.

Посадник избирался из самых влиятельных бояр на неопределенное время. Будучи посредником между князем и народом, он вместе с князем имел право судить и управлять, руководил собраниями вече, от имени Новгорода вел переговоры с другими княжествами и зарубежными государствами и заменял князя в его отсутствие. Тысяцкий возглавлял городское ополчение, суд по торговым делам и осуществлял контроль за налоговой системой.

Феодальная раздробленность отмечена также экономическим и культурным подъемом русских земель. Укрупнялись старые и росли новые города - их число в XIIIв. Достигало 300. В политическом отношении феодальная раздробленность в какой то мере создала в последующем необходимые условия для объединения Руси на Новом, более высоком и прочном уровне.

Контрольные вопросы:

1. Дайте общую характеристику периоду феодальной раздробленности.

2. Назовите причины феодальной раздробленности

3. Назовите социальные и политические группы, заинтересованные в раздробленности русских земель.

4. Назовите центры развития Руси в период раздробленности?

5. Какую роль играл в период раздробленности великокняжеские киевский престол?

6. Опишите общественно-экономическое устройство Владимиро-Суздальской земли.

7. Чем отличалось развитие Галицко-Волынского княжества от Владимиро-Суздальского княжества?

8. Чем были вызваны различия в общественно-экономическом развитии Новгородской земли и остальных княжеств раздробленной Руси?

9. Дайте характеристику политическом устройству Новгородской земли.

10. Укажите положительные черты развития русских земель в период раздробленности.








Сейчас читают про: