double arrow

Социально-экономическое развитие Казахстана в 1970-1980-е гг


Политическая обстановка в стране в 1970-1980-е гг.

Тема 13. Казахстан в 1970-1980-е гг. (1 час)

1.В 1964-1982 г.г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был Л.И.Брежнев, а в Казахстане – первым секретарем ЦК КПК – Д.А.Кунаев (1964-1986 гг.).

Характерной чертой этого периода был «застой в верхних эшелонах власти»: в Политбюро ЦК КПСС входили люди преклонного возраста, заседания проводились за 30-40 минут, решения, как правило, были заранее подготовлены и принимались единогласно. Такие методы работы копировались во всех звеньях партийно-государственного аппарата.

В 70-80-е гг. в стране происходит усиление авторитарно-бюрократической системы: растет бумагооборот (всевозможные отчеты, справки, инструкции), расхождение между словом и делом, отсутствие критики. В результате в обществе накапливаются нерешенные проблемы.

В 1971 г. принимается “концепция развитого социализма”, которая акцентировала внимание на достижениях страны (удвоился экономический потенциал, сравнялся удельный вес городского и сельского населения и др.), «преимуществах социализма», национальные отношения представлялись идеальными и беспроблемными. Советская пропаганда утверждала, что в СССР сложилась новая историческая общность людей – советский народ.

Казахстан назывался «республикой ста языков». В национальной политике проблемы открыто не проявляются, но сокращается сфера применения казахского языка, забываются национальные традиции, сокращается число национальных школ.

В 1960-е гг. возникло одно из первых неофициальных объединений казахской молодежи – «Жас тулпар». Его деятельность находилась под наблюдением КГБ.

Проявлением нараставших противоречий в национальной политике в республике были события лета 1979 г. в Целинограде, где прошли выступления против решения Центра о создании немецкой автономной области в Казахстане.

2.За 20-лет (1965-1985 гг.) процессы индустриализации в Казахстане развивались динамично. Республика превратилась в один из крупнейших промышленных регионов СССР. Здесь находилась основная база цветной металлургии страны, действовал обширный топливно-энергетический комплекс, развитая химическая отрасль, угледобывающая промышленность, имелся запас нефти. Но в экономике Казахстана проявляются значительные диспропорции:

· явно обозначилась сырьевая направленность промышленности республики. В результате сложился относительно высокий вес добывающего сектора промышленности, почти отсутствовали предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию;

· за пределы Казахстана вывозилось, как правило, дешевое сырье, а ввозилась дорогостоящая готовая продукция. Предметы потребления ввозились в республику до 60%, отсюда – перекос стоимостного баланса ввоза-вывоза. Республика вывозила продукцию на 8 млрд. руб., а ввозила на 16 млрд. руб.

· на территории Казахстана была развернута обширная инфраструктура военно-промышленного комплекса, включавшая почти все циклы создания ядерного оружия – от добычи урана до испытания боезарядов. В республике насчитывалось около 50-предприятий оборонного значения.

Из года в год экономика Казахстана развивалась на базе экстенсивных факторов. Для всех отраслей экономики республики была характерна крайне непроизводительная ресурсоемкость, низкая производительность труда, в сельском хозяйстве – урожайность и продуктивность животноводства. В 1970-1980 гг. в Казахстане были убыточными 1/3 совхозов и 1/5 колхозов, а в 1981-1985 гг. убыточными были до 53% совхозов и колхозов. Продолжал действовать затратный механизм. Цена реализации продукции не возмещала даже себестоимости в производстве мяса КРС, свинины, молока и молочных продуктов, овощей, шерсти. СССР оставался в эти годы крупнейшим импортером продовольствия.

Все это неминуемо сказывалось на уровне жизни населения. Об относительно низком уровне жизни в СССР свидетельствовало здравоохранение, социальное обеспечение, жилищная проблема, условия труда, экология. Социальная политика, наука, образование финансировались по остаточному принципу.

По уровню национального дохода на душу населения Казахстан в 1970-1980 гг. отставал от общесоюзных показателей на 12%. Все годы существования советского планового хозяйства сохранялся острейший дефицит по большинству групп товаров, и прежде всего товаров широкого потребления. О высоком уровне инфляции свидетельствует сильнейший дисбаланс спроса и предложения. Цены низки и стабильны, но товары дефицитны и малодоступны, или товаров много, но по качеству низкие.

Экстенсивная экономика, предполагающая чисто потребительское отношение к природной среде, не могла не породить в регионе экологического напряжения. В мертвую зону превратился Аральскйи регион. Уровень Аральского моря понизился дона 14 метров, площадь акватории – на 40%, объем воды – на 65%. Высохшее дно превратилось в очаг зарождения солепылевых бурь Специалисты зафиксировали здесь многократный рост заболеваемости населения.

Огромный ущерб экологии Казахстана нанес ракетно-атомный проект. Космодром «Байконур» является крупнейшим потребителем воды и энергии, загрязняет значительные территории остатками горючего. На Семипалатинском полигоне за 40-лет (с 1949 г.) было проведено 470 ядерных взрывов. В Казахстане выявлено около 100 мест складирования ядерных отходов. Ядерная инфраструктура приводила к радиоактивному заражению огромных территорий, к многочисленным отклонениям в здоровье проживающего здесь населения.

Какие бы меры не предпринимались в стране для улучшения состояния общества, они только периодически «встряхивали» экономические структуры, но не сообщали им поступательного движения.

МОДУЛЬ № 5

НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН (2 часа лекций)


Сейчас читают про: