double arrow

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Все показатели эффективности могут служить критериями выбора наиболее предпочтительного с экономической точки зрения инвестиционного проекта. Однако у каждого показателя как критерия эффективности имеются свои особенности, своя область применения.

Чистый дисконтированный доход характеризует сумму прибыли и амортизации, которой будет располагать собственник после реализации проекта, причем с учетом фактора времени, то есть при условии дисконтирования денежных поступлений и затрат разных лет. ЧДД представляет собой суммарный финансовый эффект от реализации инвестиционного проекта. Поэтому ЧДД выступает как критерий выбора проекта в том случае, когда основная цель деятельности состоит в наращивании активов, повышении рыночной стоимости горной компании.

Логика принятия решений на основе ЧДД следующая. Если ЧДД < 0, то проект отвергается, так как его реализация означала бы снижение стоимости хозяйствующей организации; если ЧДД > 0, то проект следует принять, так как его реализация приведет к увеличению активов организации и повышению ее стоимости; в случае ЧДД = 0 проект не является ни прибыльным, ни убыточным, он может быть принят, так как это приведет к увеличению масштабов производства, хотя благосостояние владельцев компании не повысится.

Индекс доходности проекта – величина относительная, которая характеризует суммарный финансовый эффект от реализации проекта, приходящийся на каждую единицу первоначальных инвестиций в проект. Чем выше индекс доходности, тем больше финансовая отдача с каждого рубля капиталовложений. Поэтому критерием выбора проекта для реализации индекс доходности служит тогда, когда главная цель деятельности состоит в максимизации финансовой отдачи от вложенных средств.

Если ИД > 1, проект принимается; если ИД < 1, то проект следует отвергнуть; в случае ИД = 1 проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

Критерий индекса доходности очень удобен при выборе инвестиционного проекта из нескольких альтернативных, имеющих примерно равное значение ЧДД. Выгоднее тот проект, который позволяет получить более высокую отдачу от капиталовложений.

Внутренняя норма доходности показывает ожидаемую доходность проекта. Если проект полностью финансируется за счет банковского кредита, то значение ВНД характеризует максимально допустимый уровень процентной ставки за пользование кредитом. Кредиты, предлагаемые под более высокий процент, чем ВНД неприемлемы для инвестора, так как делают проект убыточным. В большинстве случаев инвестиционные проекты финансируются из нескольких источников, поэтому внутренняя норма доходности должна сравниваться со средневзвешенной ценой капитала (Цкср ).

В качестве критерия эффективности проекта и выбора его для реализации внутренняя норма доходности используется тогда, когда перед руководством (или собственником) горнодобывающей организации стоят жесткие ограничения по допустимой цене капитала или по соотношению цены капитала и доходности инвестиций (например, доходность проекта должна превышать цену капитала не менее чем на 5 %).

Логика выбора инвестиционного проекта по критерию ВНД следующая: если ВНД < Цкср, то проект отвергается; если ВНД = Цкср, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным; при ВНД > Цкср проект может быть принят для реализации (в случае наличия ограничения по превышению доходности над средней ценой капитала оно проверяется дополнительно).

Срок окупаемости инвестиций также может служить критерием выбора проекта из нескольких возможных для реализации. Предпочтение этому критерию отдается в следующих ситуациях. Во-первых, когда руководство организации озабочено главным образом как можно более быстрой окупаемостью инвестиций. Во-вторых, когда инвестиции сопряжены с высоким риском, при этом, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Часто задают ограничения по максимально допустимому сроку окупаемости инвестиций. Принимаются к реализации те проекты, у которых сроки окупаемости наименьшие или меньше допустимых.

В практике инвестиционной деятельности может возникнуть ситуация, когда для нескольких альтернативных проектов получены противоречивые оценки предпочтительности выбора проекта. Например, для одного проекта получен наибольший чистый дисконтированный доход, для другого - наиболее высокий индекс доходности, для третьего – внутренняя норма доходности, четвертый проект предпочтителен из-за наименьшего срока окупаемости.

Принимая решение в пользу выбора того или иного инвестиционного проекта, необходимо руководствоваться целью, стоящей перед руководством и собственниками организации. Кроме того, надо иметь в виду следующие соображения. Критерий ЧДД дает оценку прироста стоимости активов в случае реализации проекта. Он полностью соответствует основной цели деятельности управленческого персонала – наращиванию экономического потенциала организации. Чистый дисконтированный доход обладает также важным свойством: его значения для разных проектов можно складывать и использовать суммарную величину для оптимизации инвестиционного портфеля.

Вместе с тем решения в области инвестирования легче принимать на основе не абсолютных, а относительных показателей, которыми являются индекс доходности и внутренняя норма доходности проекта. Эти показатели важны также и потому, что они выражают резерв безопасности проекта. Чем больше ВНД по сравнению с ценой капитала, тем выше резерв безопасности проекта. Чем больше индекс доходности превышает единицу, тем выше резерв безопасности. Это означает, что в случае снижения фактических денежных поступлений по сравнению с прогнозируемыми (что вполне возможно, например, из-за усложнения горно-геологических условий разработки месторождения полезного ископаемого), инвестиционный проект останется эффективным.

Рассмотренные выше показатели эффективности инвестиций являются интегральными, выражают финансовые последствия проекта за длительный период его реализации с учетом изменения стоимости денег во времени. Кроме этого весьма полезно анализировать подробнее текущие финансовые потоки каждого года, отражаемые в расчетах коммерческой эффективности инвестиционного проекта.


Сейчас читают про: