double arrow

Детальная горизонтальная съемка


После создания съемочного обоснования для составления плана местности нужно геометрически привязать контуры местности к опорным пунктам, при этом можно воспользоваться несколькими методами съемок.

1. Полярный метод (рис.2.25) применяют для съемки неответственных контуров – границ угодий, водоемов, грунтовых дорог и т.п. При этом одну из точек теодолитного хода (5) принимают за полюс, а направление на другую точку (6) считают основным направлением, от которого измеряют углы β на снимаемые точки контуров. Расстояния α до этих точек измеряют рулеткой. При этом максимальное расстояние до снимаемых точек не должно превышать 60 – 70 м.

На план снятые точки наносят с помощью транспортира и масштабной линейки. Если же данным методом снимают какой–то ответственный контур (угол здания, центры колодцев в подземных коммуникациях), то в целях большей надежности вычисляют ее координаты. Например, для рис.2.25: ; ; .

2. Метод прямых угловых засечек используют для съемки удаленных контуров. Положение снимаемой точки C (рис.2.26) определяют по измеренным на пунктах съемочного обоснования углам β, и точка наносится на план с помощью транспортира. Если точка С представляет собой ответственный контур, то для нее можно вычислить координаты по формулам

,

       
 
   
 

.

 
 

3. Метод линейных засечек – основной метод при съемке застроенной территории. В этом методе каждый контур местности привязывают к линии теодолитного хода двумя линейными промерами (рис.2.27). Причем расстояния S по линии хода откладывают мерной лентой, а промеры d – рулеткой (при этом лента обычно лежит на линии хода). В процессе съемки засечки желательно делать так, чтобы углы при снимаемой точке были близкими к 90˚.

Таким способом снимают только главные точки контура (углы здания), а все архитектурные детали и пристройки накладывают на план по результатам детального обмера здания, который служит дополнительным контролем съемки. Строение внутри квартала разрешается привязывать линейными промерами к сооружениям, снятым по фасаду.

4. Метод перпендикуляров (рис.2.28) также применяют при съемке застроенной территории. В этом методе положение каждой снимаемой точки относительно линии съемочного обоснования определяется расстоянием S от исходного пункта до основания перпендикуляра и его длиной d. Перпендикуляры d1, d2 к линии восставляются на глаз, если они не превышают 3 – 4 м. При большей длине d угол 90˚ можно построить с помощью простейшего эккера с двумя взаимно–перпендикулярными визирками.

Во время детальной съемки любым из перечисленных методов исполнитель составляет схематический чертеж снимаемых контуров (абрис), на который наносит результаты измерений.

План горизонтальной съемки строят в такой последовательности.

1. На листе чертежной бумаги с помощью специальной линейки строится координатная сетка со стороной 10 см и в соответствии с масштабом точкам сетки придаются координаты x и y так, чтобы теодолитный ход располагался в центре листа.

2. С помощью масштабной линейки наносят на план точки теодолитного хода по их координатам (контроль накладки – по расстояниям между этими точками).

3. В соответствии с абрисом съемки с помощью транспортира и масштабной линейки наносят на план снятые контуры и вычерчивают их по условным знакам.

4. После полевого контроля план вычерчивают тушью.

Ту же работу можно выполнить по специальным программам с помощью персонального компьютера с графопостроителем.


Сейчас читают про: