double arrow

В. 2. Мировая проблема энергоресурсов

В. 1. Общее состояние глобальной проблемы сырья

В. 4. Проблема освоения Мирового океана.

В. 3. Глобальная проблема водных ресурсов.

В. 2. Мировая проблема энергоресурсов.

В. 1. Общее состояние глобальной проблемы сырья.

План

Тема 4. Мировая сырьевая проблема

Сущность сырьевой проблемы заключается в возрастающих трудностях добычи сырья и снабжения им, которые раньше возникали на национальном уровне, а теперь – на глобальном. Первый мировой сырьевой кризис возник в 1970-х годах.

Главная причина сырьевой проблемы – постоянный рост количества добываемого минерального сырья, ускорившийся во второй половине ХХ века. В течение ХХ в. было добыто минеральных ресурсов в 10 раз больше, чем за всю пред­шествующую историю человечества. В ХХI в. потребление нефти возросло на 11%, мировая добыча железной руды увеличилась в мире на 48%, бокситов на 62%.

Это привело к истощению многих месторождений и бассейнов ископаемых, а также увеличению стоимости добычи сырья. Хотя известного сырья становится все больше за счет разведки новых месторождений, непосредственно доступного – все меньше.

Кроме того, оно, с одной стороны, очень неравномерно распределено по поверхности Земли, с другой, по-разному потребляется различными странами и регионами. Особенно остро зависимость от импорта сырья ощущается в развитых странах Западной Европы, Японии, частично США. Ряд стран, например, Австралия, Россия, США, ЮАР, выступают в роли мировых кладовых, хранящих в своих недрах многие стратегические и дефицитные природные ресурсы.

Существует несколько путей решения данной проблемы.

1. Продолжение геологоразведочных работ (н-р, за вторую половину ХХ века разведанные запасы меди увеличились в 7 раз, а бокситов в 36 раз).

2. Более полное, комплексное использование ресурсов. Сейчас из добываемого природного сырья после его перера­ботки 9/10 уходит в отходы.

3. Более широкое использование вторичного сырья.

4. Осуществление политики ресурсосбережения, снижения материалоемкости производства.

5. Замена природного сырья искусственными материалами.

Глобальная энергетическая проблема – это прежде всего проблема надежного обеспечения человечества топливом. За все время цивилизации потребление первичной энергии росло в 18 р. быстрее роста числа людей.

Сегодня мировой энергобаланс таков:

- нефть - 35 %,

- уголь - 25 %,

- газ - 20 %,

- остальные источники - 20 %.

В глобальном масштабе энергопроблема проявилась во время энергокризиса 1970-х годов. Главная причина проблемы – взрывной рост потребления топлива. В период 1900-1980 гг. было потреблено больше топлива, чем за всю историю человечества. С 2005 по 2030 гг. прогнозируется рост потребления энергоресурсов еще в 1,5 раза.

К 2015 г. развивающиеся страны догонят по потреблению энергоресурсов развитые, а к 2030 г. будут потреблять в 1,5 раза больше, чем они.

Длительный период расточительная эксплуатация этих ресурсов вызывала негативные последствия. Одно из них в ухудшении экологии и удорожании топлива. Средняя глубина добычи угля составляет сейчас 500-600 м, а нефти – 2-4 км. (Другое последствие – в ухудшении экологической обстановки из-за воздействия горной промышленности.)

Всего двадцать государств контролируют примерно 85% мировой нефтегазовой добычи и около 90% доказанных запасов нефти и газа. Развернулась глобальная конкуренция за энергоресурсы между гигантскими корпорациями. В ней участвуют не только ТНК, но и группы стран, н-р, ОПЕК. Сокращение мировой добычи нефти всего на 10-15% способно парализовать экономику индустриальных стран.

Положение России противоречиво: с одной стороны, по общему объему энергоресурсов она занимает одно из первых мест в мире, с другой – по энергосбережению и расходам энергии на единицу ВВП она сильно отстает от развитых стран.

Пути решения глобальной энергопроблемы

1. Традиционный путь – дальнейшее наращивание ресурсов топлива. При современном уровне добычи запасов угля должно хватить на 200-230 лет, природного газа – на 60-75 лет, нефти – 45 лет.

Однако разведанные запасы составляют лишь небольшую часть общих. Например, по России это 4%, а в мире – около 10%. Надо учитывать развитие технологий и извлекаемость ресурсов из недр. (Коэффициент отдачи пластов сейчас – около 80%.)

2. Заключается в более рациональном использовании сырья, политике энергосбережения. Например, в России только в Западной Сибири при добыче нефти ежегодно сжигается попутного газа на 1,6 млрд. долл. В большинстве стран сложилась ресурсоемкая экономика, и средний мировой уровень полезного использования ресурсов составляет 20%-50%.

Наибольших успехов в этом достигли развитые страны, где энергоемкость ВВП снизилась на 1/3. Это происходит за счет изменения структуры потребляемых ресурсов.

3. Развитие альтернативной энергетики, экологически чистых видов природных ресурсов (геотермальная, ветровая, солнечная, приливная, акватермальная). Кроме этого, можно назвать проекты прямого преобразования тепловой энергии в электрическую, криогенных турбогенераторов, использования в качестве топлива водорода, управляемого термоядерного синтеза (н-р, при сжигании 1 кг дейтерия выделяется в 10 млн. раз больше тепла, чем при сжигании 1 кг угля), а также внедрения биотоплива из древесины.

Однако прогнозируется, что по крайней мере до 2030 г. в энергобалансе будут доминировать нефть, газ и уголь.

По этой причине районом политической и военно-стратегической напряженности становится Арктика, в недрах которой могут содержаться 13% всех разведанных до сих пор мировых запасов нефти и 27% природного газа. Неарктические страны настроены объявить месторождения углеводородов на дне Северного Ледо­витого океана достоянием всего человечества. России, подписавшей Конвен­цию по морскому праву 1982 г., для международного признания права на 1,2 млн. км2 спорного континентального шельфа нужно дока­зать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются прямым продолжением нашей континентальной территории. США Конвенцию не ратифицировали.


Сейчас читают про: