double arrow

В. 3. Глобальная проблема водных ресурсов

Вода – это важнейший природный ресурс, без которого невозможна жизнь и любая деятельность. В то же время – это одно из самых распространенных на Земле веществ: ею покрыто более 70% территории планеты, ее объем – примерно 1,4 млрд. км3.

Однако на долю пресной воды приходится 2,5% ее общего количества, причем только 0,25% пресной воды является доступной (70-80% – это ледники и снежный покров, 20-30% – подземные воды). Кроме того, она очень неравномерно распределена на Земле.

В то же время глобальная потребность в воде возрастает: так, в ХХ в. водопользование увеличилось в 6-7 раз, в 2 раза превысив темпы роста населения. Это происходит, в первую очередь, за счет увеличения производства водоемкой продукции. В сред­нем в мире промышленность потребляет примерно 20%, а на сельское хозяйство уходит 70-80% всей потребляемой пресной воды.

Примерно к 2040 г. объем потребления воды в мире сравняется с ее ресурсами.

Проблемой является также загрязнение воды: ежедневно в нее сбрасывается 2 млн. тонн промышленных и естественных (бытовых) отходов. Наиболее известными примерами безответственного использования воды являются Аральское море и оз. Чад.

Примерно половина населения мира страдает от дефицита воды. По имею­щимся данным, уже в настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельско­го населения мира. До 1 млрд. чел. не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 миллиарда – необходимых санитарных условий. Ежедневно по этой причине погибают 5-6 тыс. человек, из них 90% – дети. Запасы чистой пресной воды ежегодно сокращаются на 2%, а население растет. Через 20 лет доступа к чистой воде будут лишены 3,5 млрд. чел., т.е. половина населения Земли.

В странах с высоким уровнем водного стресса проживает более 70% населения Земли, в основном это – Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Центральная Азия. Около 40 стран мира не менее половины всей воды получают из-за границы. Появилось такое явление, как водная миграция, – в год это свыше 20 млн. чел.

Одна из проблем – управление трансграничными водными бассейнами. Отсутствие ясности в этом вопросе приводит к политической напряженности, водным конфликтам, войнам. Во 2 пол. ХХ в. имели место 512 таких конфликтов, в том числе вооруженных. При этом война может не только вестись за водные ресурсы, но и использовать воду как орудие войны либо как ее объект, в том числе при гидротерроризме. Местами потенциальных водных войн являются: Север Африки (включая Нил), система реки Иордан на Ближнем Востоке, Междуречье, система рек Ганг и Инд.

С 1970-х гг. по вопросам водообеспечения проводятся международные конференции. В 1996 г. создан Всемирный Совет по воде (штаб-квартира в г. Марсель). В 2002 г. доступ к воде признан на международном уровне фундаментальным правом человека. В 2006 г. в Мексике прошел 4 Всемирный водный форум. 70% потребляемой на Аравийском полуострове воды – опресненная морская.


Сейчас читают про: