double arrow

В. 4. Пути решения глобальной экологической проблемы

Экологическая безопасность – это часть безопасности государства. В основе мер, обеспечивающих ее, лежит проведение экологической политики, предусматривающих целенаправленное воздействие на природу и сообщество с целью предупреждения, минимизации или ликвидации последствий неблагоприятных экоситуаций. Во многом это зависит от общего уровня развития отдельных стран.

Глобальная экополитика прошла несколько этапов. Она начала разрабатываться в 1970-х годах, в первую очередь в рамках ООН. Первая всемирная конференция ООН по окружающей среде состоялась в Стокгольме в 1972 г. Она положила начало формированию общих подходов к решению экопроблем, созданию международной природоохранной инфраструктуры, на ней были провозглашены принципы международной экополитики. Начали отсчитываться «экологические десятилетия». В 1980-е годы стали возникать многочисленные неправительственные организации (типа Гринпис), движения «зеленых», стали создаваться соответствующие правительственные органы, увеличились расходы на эти цели.

Вторая конференция ООН состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и приняла пять документов в рамках концепции «устойчивого развития»:

1. Декларация по окружающей среде и развитию.

2. Повестка дня на ХХI век.

3. Заявление о принципах в отношении лесов.

4. Конвенция о биоразнообразии.

5. Конвенция об изменении климата.

В 2012 г. в том же городе прошла юбилейная конференция «Рио+20» по тем же вопросам.

ООН разработал программу по окружающей среде (ЮНЕП); в ее основе лежит концепция экоразвития, согласно которой необходим поиск новых путей развития общества, изменение его ценностно-мировозренческих, политических, технологических структур. Рациональное природопользование означает, что ресурсы природы эксплуатируются по их прямому назначению, бережно, наиболее эффективно, с соблюдением требований к охране и воспроизводству.

На мировом уровне было принято несколько соглашений по предотвращению загрязнения воздуха, н-р:

1. Монреальский договор (1987 г.) по веществам, разрушающим озоновый слой (ратифицировала 191 страна, которая сняла с производства 95% таких веществ);

2. Договор в Киото (1997 г.) по ограничению выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого газа. Главным загрязнителем (ок. 30%) мирового воздушного океана являются США, не ратифицировавшие договор.

Для финансирования природоохранных мероприятий был создан Глобальный экологический фонд.

Тем не менее радикального сдвига к лучшему пока не произошло. Наиболее последовательно экополитика проводится в экономически развитых странах. Доля природоохранных расходов ВВП находится здесь в пределах 1-1,5%.

Особое значение приобретает охрана особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, рекреационное, научное, культурное, оздоровительное и эстетическое значение, которые решением органов власти полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых уставлен режим особой охраны. Число ООПТ возрастает, сейчас их около 11,5 тысяч, площадью более 12 млн. кв.км. (ок. 9% суши). На первом месте – Северная Америка, далее – Африка и т.д. (страны СНГ – на последнем месте).

Классификация ООПТ:

- природные резерваты (заповедники);

- национальные парки;

- памятники природы и примечательные объекты;

- участники Всемирного наследия.

В России заповедники стали создаваться в начале ХХ века, а национальные парки – в 1980-х. Сейчас в стране более 100 заповедников и 35 национальных парков (ок. 10% территории).



Сейчас читают про: