double arrow

В. 4. Проблема освоения Мирового океана


Мировой океан – один из важнейших источников поддержания жизни на Земле. Сегодня значительно увеличилось использование его биоресурсов и началось освоение минеральных. В конце ХХ века вмешательство человека охватило всю его акваторию.

Объема биомассы Мирового океана достаточно, чтобы прокормить 30 млрд. чел. Но сегодня реки несут в него громадный объем сточных вод, вместе с которыми ежегодно в морские воды попадает до 6 млн. т нефтяных углеводородов, до 2 млн. т свин­ца, 10 тыс. т ртути и т.д. В итоге к настоя­щему времени биомасса уже сократилась на 10% по сравнению с исторической нормой. При нынешних темпах загрязнения в ближайшие 20-25 лет оно может возрасти в 1,5-3 раза, а концентрация ряда токсических веществ может превысить предельно допустимый уровень. Тогда наступит стихий­ная, непредсказуемая деградация морской биосферы.

В первую очередь, речь идет об акватерриториальных хозяйственных комплексах: именно здесь возникает большинство конфликтов, связанных с расселением людей, развитием промышленности и транспорта. Они имеют несколько аспектов.

1. Расселенческий. В прибрежной 100-километровой зоне проживает более 1/3 населения Земли, 2-3 млн. находятся в плавании. Приморское население постоянно возрастает.




2. Экономический. Морское хозяйство имеет высокую капиталоемкость, большую степень риска, зависимость от стихии. Однако около 1/3 мировой добычи нефти и газа дают морские месторождения, и эта доля увеличивается.

3. Экологический. Здоровью океана уже нанесен большой ущерб. 1998 г. ООН объявило международным годом Мирового океана. В России принята целевая программа до 2015 г. «Мировой океан».

В связи с выходом большинства стран в акваторию Мирового океана во второй половине ХХ века перед мировым сообществом стал вопрос о законодательном делении его территории. В 1973 г. начала, а в 1982 г. закончила работу 3-я конференция ООН по морскому праву, которая приняла Конвенцию, называемую Хартией морей, или Конституцией океанов.

В соответствии с ней морское пространство делится на ряд зон:

1) внутренние воды (воды портов, заливов, бухт, а также внутренних морей);

2) территориальные воды – это 12 миль от линии наибольшего берегового отлива;

3) экономическая – 200 морских миль. Эта зона преимущественных прав прибрежного государства вести разработку ресурсов как в воде, так и на дне и в его недрах (континентальный шельф), устанавливать на нем сооружения и искусственные острова;

4) за пределами 200 миль – открытое море, «общее достояние человечества».

Больше всего конфликтов возникает в связи с установлением границ экономических зон, которые занимают около 40% Мирового океана. У России на повестке – вопрос о разграничении шельфа и вод Арктики.

Правовой статус богатейшей на водные и иные ресурсы Антарктиды определен Договором 1959 г. Вопрос территориальных претензий в Антарктике «за­морожен».








Сейчас читают про: