double arrow

Эймериоз кроликов

Эймериоз (eimeriosis) – самое распространенное заболевание кроликов, которое характеризуется повреждением кишечника и печени. Падеж молодняка кроликов доходит практически до 85-100%. По этой причине из года в год сокращается количество как кролиководческих хозяйств, так и животных в них.

Этиология.К настоящему времени в нашей стране зарегистрировано 8 видов эймерий, которые паразитируют в кишечнике: E.media, E.perforans, E.magna, E.irresidua, E.pirifоrmis, E.coecicola, E.intestinalis и печени – E.stiedae.

Эпизоотология.Болеют главным образом крольчата до 4-5 месяцев, однако чаще эймерий наблюдают у взрослых кроликов.

Эймериоз кроликов регистрируется во всех странах мира. В Беларуси регистрируется повсеместно. Практически все взрослые кролики являются носителями ооцист, в том числе и крольчихи. Наибольшая инвазированность животных наблюдается поздней весной и осенью. В зимнее время ооцисты во внешней среде развиваются только на теле маток, поэтому у крольчат количество эймерий небольшое.

Симптомы и течение.Инкубационный период при эймериозе продолжается 4-10 дней. Заболевание проявляется остро, подостро или хронически. Условно эймериоз кроликов подразделяется на кишечную, печеночную и смешанную формы. Но в хозяйствах эймериоз протекает в виде смешанной формы, так как у большинства кроликов паразитируют одновременно эймерии, которые повреждают и кишечник, и печень. В первые дни у больных крольчат наблюдается вялость, угнетение, они становятся малоподвижными, больше лежат на животе. Аппетит уменьшается, брюшко увеличивается в размерах, слизистые оболочки бледные. Наблюдается понос, нередко с примесью крови, полиурия. Больные животные отстают в развитии, худеют. Они не реагируют на внешние раздражители. Появляется желтушность слизистых оболочек. Могут наблюдаться параличи конечностей, судороги. Появление их наблюдается чаще всего перед смертью животных.

Патологоанатомические изменения.Трупы животных истощенные, слизистые оболочки анемичные и желтушные. Задняя часть тела трупа загрязнена. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в кишечнике и в печени. В первом имеют место очаговые или диффузные воспаления слизистой оболочки. Если у кроликов паразитирует E.stiedae, то наиболее характерные изменения наблюдаются в печени. Она увеличена в размерах. На ее поверхности видны беловатые, изолированные очаги, расположенные в основном по ходу желчных протоков.

Диагноз.При диагностике эймериоза нужно провести клиническое исследование животного, затем отобрать пробы фекалий и путем применения методов Фюллеборна, Дарлинга, Щербовича выявляют ооцисты паразитов. У павших кроликов исследуют этими же методами соскобы со слизистой кишечника, желчных протоков, их содержимое. При наличии белых узелков, их вырезают, раздавливают на стекле и рассматривают под микроскопом при малом и среднем увеличении.

Лечение.В борьбе с эймериозом кроликов применяют норсульфазол натрия по 0,4 г/кг массы в виде 0,5-1%-ного раствора вместо питьевой воды по 2 раза в день. Сульфадиметоксин назначают с влажным кормом по 0,2 г/кг массы в первый день, а в последующие 4 дня – по 0,1 г/кг массы; фталазол – по 0,1 г/кг массы 2 раза в день с кормом; сульфадимезин – 0,04-0,05 г/кг массы 2 раза в день 5-дневным курсом. Можно применять сульфапиридазин (0,1 г/кг массы) или норсульфазол натрия (0,4 г/кг массы) в соединении с мономицином (25 тыс. ДВ/кг массы). Из других препаратов применяют фуразолидон – 0,03 г/кг массы 7-10-дневными курсами 1-2 раза в день. Нифулин или биофузол применяют в дозе 5 г/кг корма 7-дневным курсом. Химкокцид-7 применяют по 0,2-0,3 г/кг массы тела внутрь с кормом, салиномицин – по 0,034-0,05 г/кг массы, трихопол – 0,015-0,02 г/кг.

Профилактика и меры борьбы.Организуют ежедневно чистку клеток, поилок, кормушек, инвентаря. Только после этого кормят животных. Хороший эффект дает содержание кроликов на металлической сетке, под которой нужно иметь поддоны для собирания фекалий. Крольчат содержат изолированно от взрослых животных в разных помещениях, или в одном и том же, но разделенном перегородкой. Периодически проводят дезинвазию помещений (1 раз в 3 месяца).

Эймериоз птиц

Эймериоз птиц (eimeriosis) – острая, подострая или хроническая болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.

Этиология.На территории Республики Беларусь у кур паразитируют E. tenella, E. maxima, E. mitis, E. necatrix, E. praecox, E. acervulina; у гусей – E. truncatula, E. anseris, E. nosens; у уток – E. anatis, E. danailovi, E. saitamae, E.schachdaica.

Эпизоотология.Эймериоз имеет широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

Источником возбудителей заболевания являются больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.

Симптомы и течение.Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, составляет 4-7 суток. У больной птицы отсутствует аппетит, они угнетены, малоподвижные, больше сидят, сбиваются в большие группы. Пух и перо взъерошены, без блеска. Появляется понос. Помет жидкий, беловато-зеленого или темно-коричневого цвета с примесью крови.

При хроническом течении болезнь продолжается несколько месяцев. Наблюдается у молодняка старшего возраста. Клинические признаки болезни не выражены. Птицы отстают в развитии, дают малые приросты массы тела, гибнут редко.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших цыплят истощенные, перо грязное. Сережки, гребешок и конъюнктива анемичные. Мышечная ткань дряблая. Иногда со стороны серозной оболочки хорошо просматриваются очажки бело-серого цвета. Слизистые оболочки, особенно слепых отростков, геморрагически воспалены, на них находят сгустки крови. В паренхиматозных органах выявляют зернистую дистрофию.

Диагноз. Для диагностики эймериоза исследуют помет цыплят по методам Дарлинга, Щербовича или Котельникова и Хренова. Клинические признаки болезни наблюдаются только при сильной инвазии. Если при исследовании выявляют в поле зрения микроскопа единичные ооцисты, то нужно провести и другие диагностические исследования для исключения таких болезней, как пуллороз, колибактериоз, гистомоноз, пастереллез, псевдочума и др.

Лечение.Одним из лучших синтетических средств, которые применяются при эймериозе, являются сульфаниламиды. Они обладают высокой активностью при этой болезни у многих животных. Сульфадимезин (сульфаметазин) применяют в дозе 100-200 г/т корма 3-дневным курсом с перерывом в 2 дня. Сульфадиметоксин (мадрибон, агрибон) – препарат длительного действия. Назначают цыплятам по 125 г/т корма одним 11-дневным курсом. Хорошо растворяется в воде. Сульфамонометоксин (дайметон) применяют в дозе 1000 г/т корма 5-дневным курсом три дня с перерывами в 15, 20 и 30 дней при выращивании бройлеров и ремонтного молодняка.

Профилактика и меры борьбы. Применяют для дезинвазии внешней среды аммиак (7%), ортохлорфенол (2%), а также кобацид (1%) и кобацид-2, однохлористый йод (10%), 2%-ный раствор (по формальдегиду) НВ-1. Растворы этих веществ должны применяться в горячем виде, потому что холодными они никакого воздействия не имеют.


Сейчас читают про: