double arrow

Международные экономические отношения

Лекция № 12.

Современный этап экономического развития характеризуется высокой степенью взаимозависимости национальных экономик в мировом масштабе. Поэтому изучение экономической теории обязательно предполагает рассмотрение проблем открытой экономики, т.е. связи национальных экономик с мировым хозяйством.

Структура мирового хозяйства включает разнообразные формы международных экономических отношений: международная торговля товарами и услугами; движение капиталов и зарубежных инвестиций; миграция рабочей силы; международная кооперация производства; обмен в области науки и техники, валютно-кредитные отношения.

Основа мирохозяйственных связей — мировая торговля. Торговые потоки из одних стран в другие отражают специфику международного разделения труда, базирующегося на природно-климатических условиях страны, наличии тех или иных ресурсов. В настоящее время не только торговля, но и все другие формы международных экономических отношений, входящие в структуру мирового хозяйства, влияют на специфику международного разделения труда (МРТ). А само МРТ отражает не столько природно-географические особенности отдельных стран, сколько их лидерство в научно-техническом прогрессе, конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Мировая торговля — одна из ведущих форм международных экономических отношений, а теория международной торговли — главное в изучении мирохозяйственных связей. В основе теории международной торговли лежит принцип сравнительных преимуществ, предложенный Д. Рикардо в начале XIX столетия. Суть принципа сводится к тому, что выгода от международной торговли должна оцениваться при сравнении внутренних издержек производства различных товаров. Стране следует специализироваться на производстве товаров, изготовление которых обходится сравнительно дешевле, т.е. дешевле относительно других товаров, производимых национальной экономикой. Такая специализация позволяет извлекать выгоду от внешней торговли даже той стране, в которой производство всех товаров более эффективно, чем у страны — партнера в торговле. Развивая теорию сравнительных преимуществ, современные экономисты связывают направление и структуру международных товарных потоков с обеспеченностью страны факторами производства (теория Хекшера—Олина), а также с действием эффекта масштаба — снижение издержек по мере наращивания объемов производства.

Международная специализация и свободная торговля влияют на рост производства товаров в мире, а также на увеличение потребления внутри страны. Внутреннее потребление начинает превышать возможности, определяемые производственным потенциалом национальной экономики (кривая производственных возможностей).

Конкуренция на мировом рынке и столкновения национальных интересов в международной торговле заставляют государства использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности.

Влияние государства на внешнеэкономические отношения может быть через: воздействие на цены (ценовые скидки и надбавки за экспорт и импорт), контроль объема потока товаров (введение или снятие ограничений на экспорт и импорт), регулирование обменного курса и т.д.

Непосредственное воздействие на товарные потоки государство оказывает через таможенные тарифы, нетарифные ограничения и различные формы стимулирования экспорта. О росте протекционизма в торговой политике свидетельствует ограничение объемов внешней торговли. Сокращение тарифов и квот, ведущее к росту объемов международной торговли, отражает тенденцию к либерализации торговой политики, достижению большей открытости национальной экономики. Конечным этапом такой либерализации может стать свободная торговля, основу которой составляет конкуренция на внутренних и мировых рынках, отсутствие государственного вмешательства, т.е. какого бы то ни было протекционизма.

Использование тарифных и нетарифных ограничений как барьеров в торговле аргументируется необходимостью защищать национальных производителей от иностранной конкуренции, сохранять рабочие места в отечественных производствах, конкурирующих с импортом, обеспечивать национальную безопасность.

Несостоятельность большинства аргументов в пользу протекционизма доказана как в теории, так и на практике. Однако протекционизм в тех или иных формах присутствует в торговой политике большинства стран, отражая наличие сил, заинтересованных в проведении такой политики.

Влияние внешнеэкономических связей на уровень национального дохода можно проиллюстрировать формулой:

У=С+ I+ G + Х - М.

Экспорт (X) действует как составляющая совокупных расходов, наряду с потреблением (С), инвестициями (I), государственными расходами (G), т.е. он увеличивает совокупный спрос. Большему объему совокупных расходов соответствует более высокий уровень равновесного объема производства. Следовательно, рост экспорта может увеличивать национальный доход. К тому же эффекту приводят и иностранные инвестиции. Импорт (М) в этой модели рассматривается как функция национального дохода.

Оценивая степень сбалансированности внешнеэкономических связей, выявляют соотношение между экспортом и импортом страны. Для обозначения разницы между совокупным экспортом и совокупным импортом страны за год используют понятие чистого экспорта товаров и услуг, или просто чистый экспорт (NХ). Тогда предыдущая формула примет вид:

У=С+ I+ G + NХ

Чистый экспорт может быть величиной как положительной (при превышении экспорта над импортом), так и отрицательной. Преобразовав последнюю формулу, можно показать, как связаны между собой внутренние расходы и чистый экспорт:

NХ=У-(С+I+G)

Значение чистого экспорта (положительное или отрицательное) зависит, в частности, и от разницы между объемом внутреннего производства и внутренними расходами. Если расходы превышают совокупный доход, то недостающую разницу приходится импортировать; если совокупный доход больше внутренних расходов, разница может быть экспортирована. Иначе говоря, проблемы внешнего равновесия (достижение сбалансированности внешних расчетов) и внутреннего равновесия (когда равновесный ВНП близок к потенциальному) тесно переплетены. Инструменты регулирования внутреннего равновесия (денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика) могут оказывать воздействие и на внешнее равновесие.


Сейчас читают про: