double arrow

Международная валютная система и валютный курс

Международные торговые и финансовые операции базируются на использовании национальных валют. Каждое государство, будучи независимым и самостоятельным экономическим субъектом, имеет национальную валютную систему, проводит самостоятельную денежно-кредитную политику.

Развитие мировой валютной системы проходило в три этапа: первый этап — от возникновения мировой валютной системы в XIX в. до начала второй мировой войны; второй этап — до 70-х годов (юридическое оформление этапа состоялось на Бреттон-Вудской конференции, США, в 1944 г.); третий этап — продолжается до настоящего времени (организационно оформился на совещании в Кингстоне, Ямайка, в 1976 г.).

Одним из важнейших элементов любой валютной системы является механизм установления и поддержания валютных курсов. Валютный курс показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой страны. Существует два режима установления валютных курсов: система фиксированных курсов валют и система плавающих курсов валют.

Разновидностью системы фиксированных курсов валют была система золотого стандарта, существовавшая на первом этапе мировой валютной системы, когда за национальной валютой законодательно фиксировалось золотое содержание. Фиксированным был курс валюты в условиях Бреттон-Вудской системы, в основе которой лежал золотовалютный стандарт (доллар США привязывался к золоту, остальные валюты к доллару). Хотя золото и перестало служить основой международной валютной системы, как и национальных валютных систем, фиксированный курс валюты не стал достоянием истории. Исходя из национальных экономических интересов страна может поддерживать курс своей валюты на уровне фиксированных паритетов При фиксированном курсе центральный банк страны берет на себя обязательство продавать и покупать валюту по установленному курсу. Одним из основных инструментов поддержания фиксированного курса является валютная интервенция, купля-продажа иностранной валюты центральным банком страны на валютных рынках.

В большинстве стран мира, начиная с 70-х годов, фиксированные курсы валют уступили место плавающим; это обстоятельство и дало основание говорить о переходе к третьему этапу развития мировой валютной системы.

В условиях плавающих курсов валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами спроса и предложения. Значительные колебания под воздействием спроса и предложения характерны для валютных курсов как сильных, так и слабых валют. Проиллюстрировать установление валютного курса можно с помощью известной модели, отражающей взаимодействие спроса и предложения.

В основе спроса на иностранную валюту лежат потребности страны в импорте товаров и услуг, расходы туристов, разного рода платежи, которые страна обязана производить, и т.п. Первичные размеры предложения валюты определяются объемами экспорта страны, займами, которые страна получает, и т.п. Однако констатация того факта, что курс валюты формируется под воздействием спроса и предложения сама по себе мало что говорит о реальных процессах, влияющих на курсовые соотношения. На спрос и предложение иностранной валюты, а следовательно, на валютный курс прямо или косвенно влияет вся совокупность экономических отношений страны как внутренних, так и внешних.

Среди факторов, непосредственно влияющих на динамику курса валют, можно отметить: национальный доход и уровень издержек производства, реальную покупательную способность денег и уровень инфляции в стране, состояние платежного баланса, уровень процентных ставок в стране, доверие к валюте на мировом рынке и т.п.

Изменение курса валюты по-разному сказывается на различных субъектах рынка. При неизменных внешних и внутренних ценах изменение курса валюты меняет относительные цены. Удешевление рубля делает отечественные товары за границей дешевле. а иностранные товары на внутреннем рынке — дороже. Соответственно, если ситуация складывается противоположным образом, это ухудшает позиции национальных экспортеров, но идет на пользу потребителям импортных товаров в стране.

Негативные последствия снижения стоимости валюты, помимо потребителей, испытывают на себе производители, чье производство основано на импортируемом сырье, материалах, оборудовании — происходит рост издержек и, как следствие, падение прибылей, или убыточность производства, и далее — сокращение его объемов или закрытие.

Последствия колебаний валютного курса оказывают влияние на изменения совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. имеют макроэкономические последствия. Закономерно, что в большинстве стран валютный курс рассматривается как важный объект регулирования при проведении государственной экономической политики, а систему плавающих валютных курсов часто называют системой корректированных «плавающих» валютных курсов.

Потребность в корректировке валютных курсов возникает в связи с необходимостью достижения сбалансированности внешних расчетов. Оценка сбалансированности дается на основании платежного баланса страны — систематизированном перечне всех операций с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономические связи. Счета платежного баланса отражают сделки страны с остальным миром. Счета группируются по видам сделок. Ниже приводится типичная структура платежного баланса страны.

Платежный баланс страны

1. Счет текущих операций

Товарный экспорт

Товарный импорт

Сальдо торгового баланса

Экспорт услуг

Импорт услуг

Сальдо услуг

Трансферты

Итог 1. Сальдо текущих операций

2. Движение капиталов

Приток капитала

Отток капитала

Итог 2. Сальдо баланса движения капитала

Сумма итогов 1 и 2

3. Официальные резервы.

Счет (баланс) текущих операций отражает все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансфертные платежи из страны в другие государства. Счет (баланс) движения капитала отражает сделки по купле или продаже активов (валюта, акции, облигации, недвижимость). Третий раздел баланса — изменения в официальных валютных резервах фиксирует изменения в резервах центрального банка, используемых для достижения сбалансированности платежного баланса по текущим операциям и движению капитала.

Для международных валютных отношений современного эта-па характерно сочетание нестабильности, неопределенности процессов и одновременно углубление координации экономической политики государств в этой области. Координация действий в валютно-финансовой сфере происходит как на уровне правительств, так и в рамках межгосударственных валютно-финансовых организаций. Наиболее значимую роль в сфере валютного регулирования играют ежегодные экономические совещания «семерки» ведущих стран Запада, Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международная ассоциация развития (МФК) и др. Созданные мировым сообществом механизмы координации в сфере валюты и финансов, основанные на противоречивом сочетании рыночных сил с межгосударственным регулированием, продемонстрировали способность к компромиссному решению возникающих конфликтов, возможность адаптации. Однако проблема совершенствования мировой валютной системы, ее основных механизмов постоянно стоит на повестке дня.


Сейчас читают про: