double arrow

Устройство и эксплуатация насосных установок


Рисунок 7.13. Два случая установки насоса относительно уровня всасываемой жидкости.

Таблица 7.3 - Зависимость высоты всасывания воды от ее температуры

Таблица.2 - Физические характеристики воды

Рис.7.11. К определению минимального давленияв рабочем колесе

В любых случаях кавитация при быстрой конденсации парового пузырька окружающая его жидкость устремляется к центру пузырька (центру конденсации) и в момент смыкания его объема производит вследствие малой сжимаемости жидкости резкий точечный удар. По современным данным, давление в точках смыкания паровых пузырьков при их конденсации в кавитационных процессах достигает нескольких мегапаскалей.

Если пузырек пара в момент его конденсации находится на поверхности, ограничивающей поток, например на рабочей лопасти, то удар приходится на эту поверхность и вызывает местное разрушение металла, называемое питтингом. Современные исследования показывают, что кавитация сопровождается термическими и электрохимическими процессами, существенно влияющими на разрушения поверхностей проточной полости насосов.




Характер питтинга зависит от материала, из которого изготовлена проточная часть насоса. Так, питтинг чугунных деталей, например, рабочих лопастей низконапорных насосов, дает губчатую структуру с весьма неровной поверхностью и извилистыми узкими щелями, проникающими глубоко в металл и нарушающими прочность детали. В насосах высоконапорных, работающих при большой частоте вращения, с деталями, выполненными из обычных конструкционных и легированных сталей, питтинг проявляется в виде гладких, как бы проточенных впадин и канавок. Материалов, абсолютно устойчивых против кавитации, не существует. Очень плохо противостоят кавитации неоднородные хрупкие материалы, такие как чугун и керамика. Из металлов, применяемых в насосостроении, наиболее кавитационно устойчивы легированные стали, содержащие никель и хром.

Кавитация вредна не только потому, что разрушает металл, но и потому, что машина, работающая в кавитационном режиме, существенно снижает КПД.

Работа насоса в режиме кавитации внешне проявляется шумом, внутренним треском, повышенным уровнем вибрации, а при сильно развившейся кавитации - ударами в проточной полости, опасными для насоса.

Принято подразделять кавитационный процесс на три стадии. В начальной стадии зона кавитации заполнена смесью жидкости и более или менее крупных пузырьков пара. Во второй стадии в кавитирующем потоке на ограничивающей поверхности образуются крупные каверны, срываемые потоком и вновь образующиеся. Это стадия развитой кавитации. Третья стадия - суперкавитация: весь обтекаемый элемент гидромашины лежит в области каверны.



Работа насоса в стадии начальной кавитации нежелательна, но допустима, если детали насоса изготовлены из кавитационно-устойчивых материалов. В стадиях развитой кавитации и суперкавитации работа насоса становится ненадежной и поэтому недопустима.

Как было указано ранее, кавитация возникает обычно во всасывающем тракте насоса на лопастях рабочего колеса, однако кавитационные процессы могут возникать и в напорных потоках в местах срыва жидкости с рабочих лопастей, направляющих лопаток, регулирующих органов. Меры, предупреждающие возникновение кавитации в насосах: ограничение скорости жидкости в проточной полости насосов, применение рациональных форм сечений проточной полости и профилей лопастей, эксплуатация насосов в режимах, близких к расчетным.

В многоступенчатых насосах наиболее подвержено кавитации первое по ходу жидкости рабочее колесо, потому что на входе в него давление наименьшее. Чтобы повысить кавитационные качества таких насосов, перед первой ступенью их устанавливают предвключенное осевое колесо или шнек, состоящий из двух-трех витков. Они выполняются из кавитационно-устойчивых материалов и развивают на входе в первое колесо многоступенчатого насоса давление, препятствующее возникновению кавитации.

При выборе режима работы насосной установки необходимо ориентироваться на физические свойства воды (таблица 7.2), зависимость высоты всасывания Нв м.вод.ст. от температуры воды (таблица 7.3) и зависимость ns от коэффициента кавитационной быстроходности С (таблица 7.4).



Температура t, 0C' Плотность ρ, кг/м3 Кинематическая вязкость ν·106, м2/c Давление насыщенных паров Рнп, кПа
999,8 999,6 998,2 995,6 992,2 988,0 983,2 977,7 971,8 965.3 958,3 1,790 1,300 1,000 0,805 0,659 0,556 0,479 0,415 0,366 0,326 0,295 0,611 1,227 2,337 4,241 7,375 12,34 19,92 31,16 47,36 70,11 101,30
Температура, оС
Высота всасывания, Н, м.вод.столба 6,5 5,5 2,5

Таблица 7.4 - Зависимость ns от C

ns 50-70 70-80 80-150 150-250
C 600-750 800-1000 1000-1200

Основной задачей при эксплуатации насосов является недопущение возможности возникновения кавитации в насосе. Достигается это правильным выбором геометрической высоты всасывания насоса Нг.вс, то есть той высоты, па которую поднят насос над уровнем жидкости

Рисунок 7.12. Расчетная схема для определения допустимой геометрической высоты всасывания насоса

В соответствии с расчетной схемой, приведенной на рисунке 7.12, предположим, что вода в резервуаре или водоеме находится при температуре t и атмосферном давлении Ратм. Напишем условие начала кипения применительно к рассматриваемой задаче, выражая давления в виде напоров.

Рнп/ρg = Paтм/ρg – Нг.вс – hг.вс - hкp- dвс/2, (7.7)

где hвс - потери напора во всасывающей лини трубопроводов до насоса; hкp - критический кавитационный запас, т.е. минимально допустимое превышение напора перед насосом над напором насыщенных водяных паров; ρ - плотность перемещаемой среды (воды) при расчетной температуре; dвс - входной диметр рабочего колеса, обычно примерно равен диаметру всасывающего патрубка насоса.

Критический кавитационный запас насоса hкр зависит от конструкции насоса и режима его работы. Он вычисляется, по формуле:

(7.8)

где n - скорость вращения рабочего колеса, об/мин; Q - подача насоса, м3/с; С - коэффициент кавитационной быстроходности, является критерием подобия и зависит от конструкции насоса. Для обычных насосов имеет значение 600-800, для специальных конденсатных насосов - до 3000.

Учитывая, что необходимо гарантировать невозможность возникновения кавитации, критический кавитационный запас hкp берут в расчетах с поправочным коэффициентом 1,15 ÷ 1,2. Потери на всасывающей линии могут быть вычислены как для любого трубопровода по известной формуле h = (λl/d + ∑ ζ.вс )pw2/2gС учетом этого и используя (7.3) и (7.4) получим окончательное выражение для расчета допустимой геометрической высоты всасывания:

. (7.9)

Противокавитационный запас напора следует принимать равным около 25 % Hг.вс.кр, и поэтому в рассматриваемом случае

. (7.10)

При расчете допустимой высоты всасывания насосов двустороннего всасывания (тип Д) в формулу (7.10) следует подставлять под знаком корня половину полной подачи насоса.

Следует иметь в виду существенное влияние на допустимую высоту всасывания частоты вращения вала насоса.

Кавитационный запас энергии на уровне всасываемой жидкости gHкав зависит от давления насыщенного пара при температуре всасываемой жидкости. Поэтому из (7.10) следует, что Hг.вс.доп зависит от температуры жидкости. Из формулы (7.10) видно, что при расположении уровня всасываемой жидкости выше оси насоса повышение температуры увеличивает допустимую геометрическую высоту всасывания. Если уровень всасываемой жидкости располагается ниже оси насоса и давление на поверхности атмосферное, то чем выше температура жидкости, тем меньше Нг.вс.доп. Очевидно, при некоторой температуре, обусловливающей достаточно высокое значение рзн.п, величина Нг.вс.доп становится равной нулю и дальнейшее повышение температуры потребует установки насоса ниже уровня всасываемой жидкости.

Практически возможны два различных случая расположения насоса относительно приемного резервуара.

Установка, показанная на рисунке 7.13,а, характерна для насосов, подающих жидкости с низкой температурой, а установка на рисунке 7.13 б - для насосов, подающих жидкости с высокой температурой, а также при всасывании насосами холодной воды из емкостей с достаточно высоким вакуумом.

Установки, выполненные по схеме рисунка 7.13а,б, часто встречаются в теплоэнергетике в схемах регенеративного подогрева и питания паровых котлов.

Когда насос подает горячую воду, емкость, из которой он всасывает, приходится располагать выше насоса (например, случае бустерного насоса, всасывающего питательную воду из деаэратора). По соображениям удобства строительных работ и монтажа желательно по возможности уменьшать требуемую расчетом высоту установки приемной емкости. Этого можно достигнуть увеличением диаметра всасывающего трубопровода, уменьшением его длины, а также выбором рациональной конструкции тех элементов всасывающего тракта, которые дают снижение местных потерь напора.

В некоторых случаях допустимую высоту всасывания можно изменить уменьшением или увеличением давления в емкости, из которой происходит всасывание.

В случае расположения уровня всасываемой жидкости ниже оси насоса Нг.вс.доп. < Нг.вс.кр.

Для уменьшения возможности возникновения кавитации и увеличения допустимой высоты всасывания необходимо:

а) перекачать воду с возможно меньшей температурой (уменьшается Рн.п);

б) на всасывающей линии до насоса увеличивать диаметр трубопровода, уменьшать его длину и количество местных сопротивлений (уменьшается hвс);

в) использовать при высоких температурах воды специальные конденсатные насосы (уменьшается hкр за счет увеличения коэффициента С).

Насосный агрегат состоит из насоса, двигателя, трубопроводной арматуры, измерительных приборов и устройства для заполнения насоса жидкостью перед пуском. К насосному агрегату могут быть отнесены и пусковые устройства двигателя, а также приборы для автоматического управления работой агрегата.

Компоновки насосных агрегатов определяются назначением последних. Типичная компоновка показана на рисунке 7.14.

Насос 1 и двигатель, соединенные эластичной муфтой, располагаются на раме 2, выполненной из фасонной прокатной стали. Рама крепится анкерными болтами к фундаменту 3.

Рис. 7.14.Компоновка насоса со всасывающим и напорнымтрубопроводами

Всасывающий трубопровод 4 может быть индивидуальным; в этом случае жидкость берется насосом из приемного колодца 5 через воронку 6. В других случаях всасывающий трубопровод берет жидкость из общего всасывающего коллектора; это встречается, например, в насосных установках для питания паровых котлов. Во всех случаях горизонтальные участки всасывающих трубопроводов укладываются с подъемом к насосу, равным не менее 0,005. Это необходимо во избежание образования - во всасывающих трубопроводах воздушных мешков.

Непосредственно на напорном патрубке насоса располагается обратный клапан 7. Его назначение - автоматически отключать насос от напорного коллектора 9 в случае остановки двигателя (или аварии).

Между обратным клапаном и напорным коллектором 9 располагается задвижка (или вентиль) 8 для дроссельного регулирования насоса и отключения его от напорной сети.

При диаметре трубопроводов более 300 мм задвижки часто выполняются с электрическим или гидравлическим приводом. Коллектор 9 располагается на тумбах 10.

Показанное на рисунке 7.14 расположение напорных трубопроводов выше отметки пола удобно для монтажа, а также надзора за трубопроводом, однако при этом загромождаются проходы для обслуживающего персонала. При такой компоновке в местах перехода через трубопроводы устраивают переходные мостики.

Для освобождения помещения располагают напорные трубопроводы в каналах ниже пола и перекрывают последние рифленой сталью.

Перед пуском центробежные и осевые насосы должны заполняться подаваемой ими жидкостью. Если уровень всасываемой жидкости располагается выше верхней точки насоса или на всасывающем коллекторе имеется избыточное давление, то заполнение насоса производят, открывая задвижку на всасывающей трубе и выпуская воздух через краник, расположенный в верхней точке корпуса насоса.

В установках, где уровень всасываемой жидкости лежит ниже оси насоса, для заполнения пользуются двумя способами.

В агрегатах небольшой подачи с диаметром всасывающей трубы до 250 мм на конце ее под уровнем жидкости располагают приемный клапан. При этом заполнение по всасывающему и напорному патрубкам; измерение подачи производится по расходомеру, вмонтированному в напорный трубопровод насоса.

Так как о нагрузке насоса можно судить по показаниям манометра, часто отказываются от установки расходомеров на каждом насосе и располагают один расходомер на общем трубопроводе, контролируя по его показаниям подачу установки в целом. В качестве расходомеров применяют диафрагмы, трубы Вентури и крыльчатые водомеры.

Мощность, расходуемая агрегатом, определяется при помощи вольтметров, амперметров или ваттметров, располагаемых на .электрическом щите агрегата или установки.

Для пуска насосного агрегата следует произвести подготовительные операции: убедиться в свободном вращении вала, проверить открытие кранов манометра и вакуумметра, заполнить насос и всасывающую трубу, открыть подачу охлаждающей воды в подшипники (в агрегатах е охлаждаемыми подшипниками), проверить положение уровня масла в подшипниках (при подшипниках с жидкой смазкой). Задвижка на напорном трубопроводе центробежного насоса при пуске должна быть закрыта (при ns<250).

Пуск насоса производится следующим образом: включается- электродвигатель и частота вращения его доводится до нормальной; медленно открывается задвижка на напорном патрубке насоса до достижения требуемой подачи; открываются краны, подводящие охлаждающую воду к сальникам насоса.

При работе насоса следует наблюдать за температурой подшипников и корпуса двигателя, которая при нормальных условиях не должна превышать 60 0С, наличием масла в камере подшипников (при жидкой смазке), плотностью сальников (затяжка сальника считается нормальной, если он пропускает воду редкими каплями и температура его невысока).

Остановка насосного агрегата заключается в закрытии задвижки на напорной трубе, выключении двигателя, закрытии задвижки на всасывающей трубе и выключении охлаждения сальников и подшипников.

Пуск, обслуживание при работе и остановка агрегатов значительной мощности обязательно регламентируются особыми инструкциями.

Особым инструкциям подчиняется эксплуатация питательных насосных агрегатов паровых котлов и насосов для подачи горячих жидкостей.







Сейчас читают про: