double arrow

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

СОСТАВ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ

Вприроде вода не встречается в химически чистом виде. Она представляет собой растворы сложного состава, которые вклю­чают газы (О2. СО2, H^S, CH4 и др.). органические и минеральные вещества. В движущихся потоках воды присутствуют взвешенные частицы. В природных водах найдено подавляющее большинство химических элементов. Воды океанов содержат в среднем 35 г/дм3 (34,6-35,0%о) солей. Их основную часть составляют хлориды (88,7%), сульфаты (10.8%) и карбонаты (0.3%). Наименее минера­лизованы воды атмосферных осадков, ультрапресные воды гор­ных потоков и пресных озер.

В зависимости от содержания растворенных минеральных ве­ществ различают воды: пресные с содержанием растворенных солей ДО 1 г/дмэ, солоноватые - до 1-25 г/дм3, соленые - более 25 г/дм3. Граница между пресными и солоноватыми водами принята по среднему нижнему пределу вкусового восприятия человека. Гра­ница между солоноватыми и солеными водами установлена на том основании, что при минерализации 25 г/дм-5 температура за­мерзания и максимальной плотности количественно совпадает.

Вода постоянно находится в движении - циркуляции (рис. 1). Ее перемещение происходит в результате механического движе­ния - потоки воды в реках, течения в толще океана; в результате ичменения фазового состава - вода испаряется и попадает в атмо­сферу посредством диффузионного и конвективного потоков. Таким образом, происходит не­прерывный замкнутый процесс циркуляции воды на Земле, име­нуемый круговоротом, или влагооборотом. Различают малый, большой и входящий в него внутриматериковый круговороты.

Вода, испарившаяся с поверхности океана, большей частью конденсируется и возвращается обратно в виде атмосферных осадков (малый, или океанический, круговорот) и частично перено­сится воздушными течениями на сушу. Атмосферные осадки, вы­павшие на сушу, просачиваясь в почву и зону аэрации, создают запасы почвенной влаги. Проникшие глубже атмосферные осадки образуют подземные воды: грунтовые, пластовые и воды глубоких горизонтов. Часть атмосферных осадков стекает по земной поверх­ности, образуя ручьи и реки, а остальная часть снова испаряется. В конце концов, вода, принесенная воздушными течениями на сушу, снова достигает океана, завершая большой круговорот воды на земном шаре. Из большого круговорота может быть выделен еще местный, или внутриматериковый, круговорот, при котором вода, испарившаяся с поверхности суши, вновь попадает на сушу в виде атмосферных осадков. Небольшая часть воды из общего объема, участвующего в круговороте, порядка 7,7 тыс. км3/год, совершает круговорот в пределах бессточных областей.

Ежегодно в круговороте на поверхности Земли участвует более 1 млн км3 воды, что составляет около 0,1% объема вод активного водообмена. С поверхности морей и океана ежегодно испаряется примерно 510, а с поверхности суши - около 70 тыс.км-1 воды. В океан возвращается в виде осадков 90% испарившейся с его по­верхности влаги и I % попадает в океан в виде речных, подземных и ледниковых вод. На сушу в виде атмосферных осадков попадает около 120тыс. км3 воды, из которых 58% идет на испарение, а 42% стекает обратно в моря и океаны (Клиге, 1998).


Сейчас читают про: