double arrow

Космические лучи


ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИОННОГО ФОНА

РАДИАЦИОННЫЙ ФАКТОР. ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Лекция 6.

Радиация присутствовала в природе всегда, и живые организмы постоянно испытывали на себе действие определенного количества излучения, исходящего как из природных ис­точников (почва, пища), так и от космических лучей.

Различной длины радиоволны, свет и радиационное тепло от Солнца являются одной из разновидностей радиации, однако она не является ионизирующей, так как не способна разрывать химические связи моле­кул живых организмов, вызывая биологически важные изменения.

Сегодня атомные электростанции вырабатывают 18.4% всей электроэнергии, при этом в отдельных стра­нах 'эта доля значительно выше. Так, в ра шитых странах атомная энергия в электроснабжении занимает во Франции -75%, Бельгии—46,6%, Шве­ции - 46%, Японии – 36 и США- 19.7%. В России находится в эксплуатации 29 энерюблоков АЭС.

Эксплуатация объектов атомной энергетики связана с незначительным радиационным воздействием, однако возможные аварии (как известно, в 14 странах мира произошло более 150 аварий), а также испытатель­ные взрывы ядерного оружия в атмосфере, продолжавшиеся с 1954 по 1963 гг., загрязнили радиоактивными веществами значительную часть пла­неты, Беспрецедентная по сложности и масштабам последствий авария, происшедшая в апреле 1986г. на Чернобыльской ЛЭС, привела к радио­активному загрязнению части герриторнй 17 областей России, а радио­активные выпадения достигли Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Польши, Румынии, Финляндии.




Космические лучи, в основном, приходят из глубины Вселенной, но некоторая их часть рождается на Солнце во время солнечных вспышек. Космические лучи могут являться источником первичною космическою излучения, достигая поверхности Земли или взаимодействуя с ее атмос­ферой, порождают вторичное излучение, приводя к образованию раз­личных радионуклидов.

Первичное галактическое излучение может изменять свою плотность потока в связи с флюктуацией магнитного ноля Земли и 11-летним цик­лом солнечной активности, которые вызывают отклонение излучения при переходе к поверхности Земли и, вследствие этого, ослабляют излуче­ние. Интенсивность первичного излучения может увеличиваться в 100 раз и более во время солнечных вспышек.

Частицы высоких энергий первичного космическою излучения, по­падая в атмосферу и взаимодействуя с ядрами атомов воздуха, образуют

вторичное космическое излучение: нейтроны, протоны.

На Северном и Южном полюсах наблюдаются более высокие уровни радиации по сравнению с экваториальной областью благодаря магнитному полю, отклоняющему заряженные частицы (из которых в основном и состоят космические лучи). Необходимо также подчеркнуть тот факт, что уровень облучения растет с высотой, поскольку при этом остается все меньше воздуха, играющего роль защитного экрана. Так, население, проживающее в Тегеране или Мехико, расположенных на высоте 4 км от уровня моря, получает годовые эффективные дозы, обу­словленные космическим излучением, в 2-3 раза большие,чем населе­ние, проживающее на уровне моря- Безусловно, на дозу облучения вли­яет и продолжительность времени воздействия. Так, при перелете из Нью-Йорка в Париж пассажир обычного турбореактивного самолета получает дозу около 50 мкЗв, а пассажир сверхзвукового самолета вследствие уменьшения времени полета - на 20% меньше, хотя подвергается более интенсивному облучению. Всего за счет использования воздушного



транспорта человечество получает в год эффективную коллективную дозу







Сейчас читают про: