double arrow

Мониторинг загрязнения поверхностных вод суши

Организация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городах

В рамках общегосударственной службы наблюдений и контроля загрязнения природной среды (ОГСНК) на долю Госкомгидромета приходится более 6 млн.измерений за загрязнением атмосферного воздуха в 570 городах и населенных пунктах страны.

Наблюдения согласно ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных мест» осуществляются в селитебных территориях.

Стандарт устанавливает три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарный, маршрутный, передвижной (подфакельный). Минимальное число стационарных постов в зависимости от численности населения устанавливается следующим:

до 50 тыс. жителей - 1 пост

100 тыс. жителей - 2 поста

100 - 200 тыс. жителей - 2 - 3 поста

200 - 500 тыс.жителей - 3 - 5 постов

0,5 - 1 млн. жителей -5-10 постов

1 - 2 млн. жителей - 1- - 15 постов

более 2 млн. жителей - 15 - 20 постов

Наблюдения по полной программе служат для получения оперативной информации и среднесуточной концентрации ежедневно в часы 01, 07, 13 и 19 по местному декретному времени. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику 07, 10, 13 ч (вторник, четверг, суббота) и 15, 18 и 21 (понедельник, среда, пятница). Пробы воздуха отбираются на высоте 1,5 - 2,5 м от поверхности земли. Одновременно с отбором проб воздуха измеряют метеорологические параметры; направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха, состояние погоды.

Для характеристики уровня загрязнения используют средние значения концентраций (за сутки, месяц, год); для полной картины загрязнения приводятся максимальные концентрации примесей за тот же период и повторяемость (%) концентраций, превышающих предельно допустимые (ПДК).

Проблема загрязнения поверхностных вод суши (реки, озера, водохранилища) тесно связана с проблемой обеспеченности пресной водой. В условиях растущего дефицита чистой пресной воды служба наблюдений за уровнем загрязнения этих вод является частью государственной системы мониторинга загрязнения природной среды.

Таким образом, основная цель мониторинга загрязнения вод суши -получение информации о качестве вод, необходимой для осуществления мероприятий по охране вод и рациональному их использованию. Составной частью этого мониторинга должен быть контроль уровня и динамики загрязнения донных отложений, т.к. накопление в них загрязнений приводит к вторичному загрязнению водоема.

Контроль качества вод в системе ОГСНК проводится по правилам и в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07-82 «Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водотоков и водоемов».

Пункты контроля качества водоемов и водотоков подразделяются на I, П, Ш и IV категории.

Для оценки качества воды в водоемах и водотоках контролируется комплекс показателей, отражающих степень загрязнения воды по физическим, химическим и обще санитарным параметрам.

Контролируемые вещества можно разделить на несколько групп:

I . Физические показатели: температура воды, цветность, прозрачность, запах, удельная электропроводность.

2. Общесанатарные характеристики: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, взвешенные вещества, БПК5. растворенный кислород, сероводород.

3. Биогенные вещества (отражают степень антропогенного воздействия): железо, общий азот, соединения минерального азота (нитраты, нитриты, ионы аммония), химическое потребление кислорода (ХПК), фосфор общий.

4. Главные ионы: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, кальция, магния,натрия, калия, суммы ионов.

5. Общераспространенные загрязняющие вещества: растворенные нефтепродукты, СПАВ, фенолы, формальдегид, микроэлементы (хром, свинец,медь, цинк, никель, кадмий и др.), ртуть.

Сеть пунктов гидрохимических наблюдений в стране состоит из 3192 пунктов 4423 створов) на 2220 водных объектах. При этом контролем охвачены 1928 рек, 147 озер и 145 водохранилищ. Анализируется более 55 тыс. проб воды на 118 ингредиентов, выполняется более 2 млн. определений.

Мониторинг загрязнения почв

Поскольку нормативы ПДК для почв разработаны для очень ограниченного числа веществ антропогенного происхождения, при мониторинге большинства загрязняющих веществ пользуются сравнением результатов наблюдений со средними Фоновымизначениями, а также оценкой статистических пространственных и временных закономерностей.

Критериями для составления перечня подлежащих контролю веществ является их токсичность, распространенность, а для химических средств защиты растений еще и устойчивость (персистентность). Причем в первую очередь объектом мониторинга являются ДДТ с его метаболитами и ГХЦГ, поскольку накопление их в почвах представляет реальную опасность для человека. Из тяжелых металлов наиболее токсичны Hg, Pb, Cd; контролю подлежат прежде всего вещества, обладающие способностью накапливаться в сельскохозяйственной продукции, а также мигрировать вместе с поверхностным и подземным водным стоком. Перечень этих веществ постоянно расширяется, наиболее токсичны из числа известных соединений, это группа канцерогенных веществ:

пол и циклические ароматические углеводороды (ПАУ),

полихлорбифенилы (ПХБ) и

трихлордифенилы (ТХД).

О состоянии загрязнения почв свидетельствуют такие показатели как кислотность, засоленность, изменение физических показателей.

Отбор проб почвенных образцов проводится 2 раза в год: весной и осенью. Определение содержания в почвах техногенных загрязняющих веществ (тяжелых металлов, нефтепродуктов и др.) проводится после схода снежного покрова (весной) и осенью, до установления снежного покрова. Сельскохозяйственные токсиканты определяются в почвах весной, до обработки ими сельхозугодий, и осенью, после сбора урожая, т.е. определяется остаточное количество пестицидов в почве.


Сейчас читают про: