double arrow

Российские государственные гагаенические нормативы (ДДК) для некоторых химических экологически опасных факторов


Наименование химического фактора пдк
атмосферный воздух (мг/м3) вода (мг/л) почва (мг/кг, с учетом к. v арка)
максималь­ная разовая средняя суточная
Аммиак 0,2 0,04 0,39  
Анилин     0,1  
Ацетон 0,35 0,35    
Бензин 5,0 1,5 од  
Бензол 1,5 0,1 0,5 0,3
Бенз(а)пирен   0,1* 0,000005 0,02
Гексахлорциклогексан 0,03 0,03 0,004 ОД
ДЦТ     од од
Диоксид азота 0,085 0,04    
Диоксин 0,5 пг/м3   20 пг/л Юпг/кг
Мышьяк и его неорганические соединения   0,03 0,05 2,0
Озон 0,16 0,03    
Оксид азота 0,2 0,4 0,02  
Ртуть (металлическая) 0,2 0,0003 0,0005 2,1
Свинец (неорганические соединения) 0,01 0,0003 0,03 32,0
Сероводород 0,008     0,4
СПАВ     0,5  
Твердые частицы (пыль) 0,5 0,15    
Угарный газ 5,0 3,0    
Фенол 0,01 0,003 0,001  
Формальдегид 0,035 J 0,003 0,001  
Хлор 0,1 0,03    
Четыреххлористый углерод 4,0 0,7 0,006  

Примечание: * — мг /100 м3.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воз­духе рабочей зоны (ПДКрз) это максимальная концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в тече­ние 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследо­вания, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни на­стоящего и последующего поколений. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или вре­менного пребывания рабочих.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) это максимальная концентрация вредного веще­ства в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыха­нии в течение 20 минут рефлекторных (в том числе, субсен­сорных) реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др.).

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно дол­гом (годы) вдыхании.

При нормировании качества водыиспользуют такие пока­затели, как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохо-зяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цвет­ность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс и дру­гие показатели качества воды.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяй­ственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) это максимальная концентрация вредного веще­ства в воде, которая не должна оказывать прямого или кос­венного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, исполь­зуемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) — это макси­мальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в пер­вую очередь промысловых.

При нормировании качества почвыиспользуют такой по­казатель, как ПДК вредного вещества в пахотном слое по­чвы. Предельно допустимая концентрация в пахотном слое по­чвы (ПДКп) — это максимальная концентрация вредного ве­щества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, плодородие почвы, ее самоочищаю­щую способность, соприкасающиеся с ней среды и не при­водящее к накоплению вредных веществ в сельскохозяйствен­ных культурах.

При нормировании качества продуктов питанияиспользуют такой показатель, как ПДК вредного вещества в продуктах питания. Предельно допустимая концентрация (допустимое ос­таточное количество) вредного вещества в продуктах питания(ПДКпр) это максимальная концентрация вредного веще­ства в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Предельно допустимый уровень (ПДУ)— это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния жи­вотных, растений, их генетического фонда. ПДУ — это то же, что ПДК, но для физических воздействий.

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и нахо­дятся только на стадии разработки, используют такие показате­ли, как ОДК ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ — ориентировочно допустимый уровень, соответственно.

Необходимо отметить, что существует два подхода кнор­мированию загрязнения окружающей среды. С одной сторо­ны, можно нормировать содержание загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, с другой стороны, — степень трансформации окружающей среды в результате ее загрязне­ния. В последнее время все чаще обращают внимание на не-

достатки первого подхода, в частности, применения ПДК для почв. Однако подход к нормированию качества среды по по­казателям ее трансформации (например, состояния биоты) практически не развит. По-видимому, лучше использовать оба подхода в сочетании друг с другом.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС)— это максимальное количество загрязняющих веществ, кото­рое в единицу времени разрешается данному конкретному пред­приятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допусти­мых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где располо­жены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавлива­ются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСВ) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

В настоящее время в России на нормативах ПДВ работают лишь 15—20% загрязняющих производств, на ВСВ — 40—50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на определенном отрезке времени.

Комплексным показателем качества окружающей среды яв­ляется предельно допустимая экологическая нагрузка.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду— это максимальная интенсивность ан­тропогенного воздействия на окружающую среду, не приво­дящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологичес­кой емкости).

Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется как емкость природной cреды, или экологическая емкость территории. Устойчивость эко­систем к антропогенным воздействиям зависит от следующих показателей: 1) запасы живого и мертвого органического вещества; 2) эффективность образования органического ве­щества или продукции растительного покрова и 3) видовое и структурное разнообразие. Чем они выше, тем устойчивее эко­система.

В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятельности человека экологической емкости территории при­родопользование можно разделить на экстенсивное и равно­весное.

Экстенсивное (расширяющееся) природопользование харак­теризуется все возрастающей антропогенной нагрузкой на территорию, в результате чего в определенный момент вре­мени степень антропогенной нагрузки превышает самовос­станавливающую способность территории. Экстенсивное природопользование ведет к разрушению природных комп­лексов.

Равновесное природопользование отличается сбалансированно­стью антропогенной нагрузки и экологической емкости среды.

Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определения допу­стимой здесь экологической нагрузки.



Сейчас читают про: