Определение типа производства
Тип производства определяют после расчета такта выпуска для заданной детали по формуле
tд = 60Фд / N,
где Фд — действительный фонд времени в планируемом периоде (год, месяц, сутки, смена), ч; N — объем выпуска за этот же период, шт.
Если такт близок или меньше предварительно и ориентировочно установленной средней длительности наиболее характерных операций обработки, то производство принимают массовым. В этом случае закрепление постоянно выполняемой операции за каждым рабочим местом будет целесообразным в результате достаточно высокой (не ниже 70%) загрузки оборудования. Длительность операций определяют на основе прикидочных расчетов, исходя из размеров наиболее характерных поверхностей детали и пользуясь укрупненными нормативами для нормирования времени обработки.
Если такт значительно превосходит предполагаемую длительность отдельных операций обработки, то деталь должна изготовляться по принципам серийного производства. В этом случае из-за недогрузки оборудования обработку заготовок целесообразно вести партиями.
|
|
При серийном производстве ориентировочно намечают производственную партию, исходя из трудоемкости наладки оборудования, длительности процессов обработки, календарных сроков выпуска изделий, затрат незавершенного производства, номенклатуры изделий и других организационных и экономических соображений. Для крупных и сложных заготовок производственную партию можно брать равной двухнедельной программе, для средних заготовок — месячной программе, для простых и мелких заготовок — трехмесячной программе. Установленные производственные партии корректируют при последующей детальной разработке технологического процесса.
Учитывая условия работы детали в машине, конструктор устанавливает материал заготовки, назначает необходимую термическую обработку, так же может указать предпочтительный способ получения исходной заготовки. На основе этих данных технолог выбирает конкретный метод получения заготовки. Выбор метода определяется: 1) технологической характеристикой материала заготовки, т. е. его литейными свойствами и способностью претерпевать пластические деформации при обработке давлением, а также структурными изменениями материала заготовки, получаемыми в результате применения того или иного метода выполнения заготовки (расположение волокон в поковках, величина зерна в отливках и пр.); 2) конструктивными формами и размерами заготовки; 3) требуемой точностью выполнения заготовки, шероховатостью и качеством ее поверхностей; 4) программой выпуска и заданными сроками выполнения этой программы.
|
|
На выбор метода выполнения заготовки влияет время подготовки технологической оснастки (изготовление штампов, моделей, пресс-форм и пр.); наличие соответствующего технологического оборудования и желаемая степень автоматизации процесса. Выбранный метод должен обеспечивать наименьшую себестоимость изготовления детали, т. е. затраты на материал, выполнение заготовки и последующую механическую обработку вместе снакладными расходами должны быть минимальны. С повышением точности выполнения заготовки и приближением ее формы к конфигурации готовой детали удельный вес механической обработки заметно снижается. Однако при малой программе выпуска не все методы могут оказаться рентабельными из-за того, что расходы на оснастку для заготовительных процессов экономически не окупаются.
Метод получения заготовки нужно выбирать окончательно на основе экономических расчетов себестоимости выполнения заготовительных процессов и процессов обработки резанием.
При литье заготовок или пластическом деформировании предварительно устанавливают припуски на обработку; допуски на размеры обрабатываемых и необработанных поверхностей; базовые поверхности для первой операции обработки резанием и требования, предъявляемые к этим поверхностям; термическую обработку заготовок (если она нужна) и требования к структуре и твердости материала применительно к его обрабатываемости; метод очистки поверхностей заготовки; места вырезки пробных образцов для оценки качества материала (у ответственных заготовок); методы предварительной обработки заготовок (обдирка, зачистка, центровка, правка и т. п.). При изготовлении заготовок из сортового материала устанавливают профиль и размеры прутка или толщину листа. Указанные данные должны быть приведены на чертеже заготовки или в технических условиях на ее изготовление.
Контроль качества заготовок предусматривает выявление дефектов материала путем внешнего осмотра необработанных и предварительно обработанных поверхностей; проверку размеров заготовок с помощью универсальных измерительных инструментов, шаблонов или разметки; проверку механических свойств материала и его химического состава.