double arrow

Выбор метода получения заготовки

Определение типа производства

Тип производства определяют после расчета такта выпуска для заданной детали по формуле

tд = 60Фд / N,

гдеФд — действительный фонд времени в планируемом периоде (год, месяц, сутки, смена), ч; N — объем выпуска за этот же пе­риод, шт.

Если такт близок или меньше пред­варительно и ориентировочно установленной средней длительности наиболее характерных операций обработки, то производство принимают массовым. В этом случае закрепление постоянно выполняемой операции за каждым рабочим местом будет целесообразным в резуль­тате достаточно высокой (не ниже 70%) загрузки оборудования. Длительность операций определяют на основе прикидочных расче­тов, исходя из размеров наиболее характерных поверхностей детали и пользуясь укрупненными нормативами для нормирования вре­мени обработки.

Если такт значительно превосходит предполагаемую длительность отдельных операций обработки, то деталь должна изготов­ляться по принципам серийного производства. В этом случае из-за недогрузки оборудования обработку заготовок целесообразно вести партиями.

При серийном производстве ориентировочно намечают производственную партию, исходя из трудоемкости наладки оборудования, длительности процессов обработки, календарных сроков выпуска изделий, затрат незавершенного производства, номенклатуры изделий и других организационных и экономических соображений. Для крупных и сложных заготовок производственную партию можно брать равной двухнедельной программе, для средних заготовок — месячной программе, для простых и мелких заготовок — трехмесяч­ной программе. Установленные производственные партии корректи­руют при последующей детальной разработке технологического процесса.

Учитывая условия работы детали в машине, конструктор устанавливает материал заготовки, на­значает необходимую термическую обработку, так же может указать предпочтитель­ный способ получения исходной заготовки. На основе этих данных технолог выбирает конкретный метод получения заготовки. Выбор метода определяется: 1) технологической характеристикой материала заготовки, т. е. его литейными свойствами и способностью претерпевать пластиче­ские деформации при обработке давлением, а также структурными изменениями материала заготовки, получаемыми в результате при­менения того или иного метода выполнения заготовки (расположе­ние волокон в поковках, величина зерна в отливках и пр.); 2) кон­структивными формами и размерами заготовки; 3) требуемой точ­ностью выполнения заготовки, шероховатостью и качеством ее поверхностей; 4) программой выпуска и заданными сроками выпол­нения этой программы.

На выбор метода выполнения заготовки влияет время подготовки технологической оснастки (изготовление штампов, моделей, пресс-форм и пр.); наличие соответствующего технологического оборудования и желаемая степень автоматизации процесса. Выбранный метод должен обеспечивать наименьшую себестоимость изготовления де­тали, т. е. затраты на материал, выполнение заготовки и последую­щую механическую обработку вместе снакладными расходами должны быть минимальны. С повышением точности выполнения заго­товки и приближением ее формы к конфигурации готовой детали удельный вес механической обработки заметно снижается. Однако при малой программе выпуска не все методы могут оказаться рента­бельными из-за того, что расходы на оснастку для заготовительных процессов экономически не окупаются.

Метод получения заготовки нужно выбирать окончательно на основе экономических расчетов себестоимости выполнения заготовительных процессов и процессов обработки резанием.

При литье заготовок или пластическом деформировании предварительно устанавливают припуски на обработку; допуски на раз­меры обрабатываемых и необработанных поверхностей; базовые поверхности для первой операции обработки резанием и требова­ния, предъявляемые к этим поверхностям; термическую обработку заготовок (если она нужна) и требования к структуре и твердости материала применительно к его обрабатываемости; метод очистки поверхностей заготовки; места вырезки пробных образцов для оценки качества материала (у ответственных заготовок); методы предварительной обработки заготовок (обдирка, зачистка, цент­ровка, правка и т. п.). При изготовлении заготовок из сортового материала устанавливают профиль и размеры прутка или толщину листа. Указанные данные должны быть приведены на чертеже заго­товки или в технических условиях на ее изготовление.

Контроль качества заготовок предусматривает выявление дефектов материала путем внешнего осмотра необработанных и предвари­тельно обработанных поверхностей; проверку размеров заготовок с помощью универсальных измерительных инструментов, шаблонов или разметки; проверку механических свойств материала и его хи­мического состава.


Сейчас читают про: