double arrow

Составление маршрута обработки заготовки

Составление марш­рута представляет сложную задачу с большим числом возможных вариантов решения. Его цель — дать общий план обработки заготовок, наметить содержание операций технологического процесса и выбрать тип оборудования. Для решения этой задачи могут быть даны следующие методические указания. При установлении общей последовательности обработки сначала обрабатывают поверхности, принятые за технологические базы. Затем обрабатывают остальные поверхности в последовательности, обратной их точности; чем точнее должна быть обработана поверхность, тем позже ее обрабатывают. Последней обрабатывают ту поверхность, которая является наиболее точной и имеет наибольшее значение для работы детали в машине. В конец маршрута часто выносят обработку легко­повреждаемых поверхностей, к которым, например, относят наруж­ные резьбы и другие элементы. Для своевременного выявления раковин и других дефектов материала сначала производят черно­вую, а если потребуется, и чистовую обработку поверхностей, на которых эти дефекты не допускаются. В случае обнаружения дефек­тов заготовку либо бракуют, либо принимают меры для исправления брака.

В производстве точных ответственных машин маршрут обработки часто делят на этапы черновой, чистовой и отделочный. На пер­вом этапе снимают основную массу металла в виде припусков и напусков; на втором выполняют чистовую и формообразующую обработку; на последнем обеспечивается заданная точность и шероховатость поверхностей. На этапе черно­вой обработки появляются сравнительно большие погрешности, вызываемые деформациями технологической системы от сил реза­ния и сил закрепления заготовки, а также ее интенсивный нагрев. Чередование черновой и чистовой обработок в этих условиях не обес­печивает заданную точность. После черновой обработки наблю­даются наибольшие деформации заготовки в результате перераспределения остаточных напряжений в материале. Группируя обработку по указанным этапам, увеличивают разрыв во времени между черновой и отделочной обработкой и позволяют более полно проявиться деформациям до их устранения на последнем этапе обработки. Вынесением отделочной обработки в конец маршрута умень­шают риск случайного повреждения окончательно обработанных поверхностей в процессе обработки и транспортировки. Кроме того, черновую обработку могут выполнять рабочие более низкой квалификации на изношенном оборудовании.

Изложенный принцип построения маршрута, однако, не во всех случаях является обязательным. При жесткой заготовке и малых размерах обрабатываемых поверхностей окончательную обработку отдельных элементов можно выполнять и в начале маршрута. Дан­ный принцип в известной степени противоречит также принципу концентрации обработки, когда в одной операции можно совместить переходы черновой и чистовой обработок (например, при изготовлении деталей из прутка на автоматах).

Если деталь подвергают термической обработке, то технологический процесс механической обработки расчленяют на две части: процесс до термической обработки и после нее. Для устранения возможных короблений часто приходится предусматривать правку деталей или повторную обработку отдельных поверхностей для обес­печения заданных точности и шероховатости. Отдельные виды терми­ческой обработки усложняют процесс механической обработки. Так, при цементации обычно требуется науглеродить отдельные участки заготовки. Это достигается защитным омеднением остальных участков или оставлением на них припуска, который снимают при дополнительной обработке после цементации, но до закалки.

Последовательность обработки также зависит от простановки размеров. В первую очередь следует обрабатывать ту поверхность, относительно которой на чертеже координировано большее число других поверхностей.

При проектировании технологических процессов для существующих заводов, где цехи организованы по видам обработки, последова­тельность обработки устанавливают с учетом возможного сокращения путей транспортировки деталей.

Предварительное содержание операций устанавливают объединением тех переходов на данном этапе обработки, которые могут быть выполнены на одном станке. Содержание операций определяют из условия, чтобы их длительность была равна или кратна такту. На содержание операций влияет также необходи­мость сокращения числа перестано­вок заготовок со станка на станок, что имеет большое значение для усло­вий тяжелого машиностроения. При составлении маршрута обработки за­готовки по отдельным операциям устанавливают также тип станков и другого технологического оборудова­ния. На последующих этапах разработки технологического процесса эти предварительные решения уточняют, определяют основные размеры и характеристики станков, а также их конкрет­ные модели. Итоги работы по данному этапу (перечень и со­держание операций, оборудование и оснастку) заносят в техноло­гическую маршрутную карту.


Сейчас читают про: